Автостопом на Ближний Восток Часть 1 Киев- Сочи

18 сентября 2011, 20:02
0
12

Автостопом на Ближний Восток Часть 1 Киев- Сочи

Киев.
Контрактовая площадь.
15 Апреля 2008год.

Мы стояли на площади и медитировали на памятник Григорию Сковороде. Бродячий философ в лаптях с котомкой на плечах, вглядывался, поверх наших голов, куда-то вдаль.

Где то там был Ближний Восток, знакомый только по волшебным сказкам, да скупым, порой пугающим, сводкам новостей. Лучше раз увидеть, и наша задача добраться автостопом в Сирию.
 

Через 30-ть минут мы стояли на трассе Киев-Одесса. Трасса прямая уехать не сложно, нужно только отказываться от локала до Белой Церкви или Умани. Ночью там действительно можно застрять.

Вскоре мы сидели в теплой кабине фуры и мило беседовали с водителем до самой Одессы. Обычно фура из Киева до Одессы доезжает за шесть часов. На этот раз из графика не выбились, к трем часам ночи были на месте. Ночевать решили в тридцати километрах от Одессы в Теплодаре у друзей. Проехали это расстояние на странной машине, вернее со странным водителем. Остановилась черная легковушка.

-Доброй ночи! Мы в Теплодар.

-Я тоже, садитесь.

Ехали очень быстро, с громкой музыкой. Включая столь громко музыку, водитель показывает, что общаться не хочет, мы и не настаивали. Подъезжаем к въезду в город, говорим спасибо и выходим. Машина, немного постояв, резко разворачивается и уносится назад из города. Стало понятно, что в Теплодар ему было и не нужно. Но если он был таксистом, то потребовал бы денег. Почему нас подвезли так и не поняли, главное, что были на месте, и можно было отдохнуть. Утром сходили в редакцию местной газеты, рассказали о нашем путешествии. Статья вышла, когда пересекли турецкую границу, ознакомились в интернете.

С друзьями распрощались на второй день и отправились в Херсон. Первая же застопленная машина ехала именно в Херсон и именно на ту улицу, которая нам нужна. Двести километров трассы Одесса – Херсон пролетели незаметно. Чудесная вписка у Славика, горячий душ, интернет и вкусный ужин. Утром отправляемся покорять автостопом крымские трассы.

Крым

Перед выходом на трассу решили погадать, при помощи кукурузных палочек с призом в каждой пачке. В двух пачках оказались два маленьких автомобиля, очень забавно. Еще более забавно, что тут же остановили колонну автовозов с российскими номерами и в двух отдельных машинах укатили в сторону Крыма. Задача за день доехать до Феодосии, там ждет товарищ. За этот день поменяли не одну машину, ехали с тренером по волейболу, с ветеранами горного туризма под песни Высоцкого, к вечеру прибываем к въезду в Феодосию.

Товарищ встречает на очень симпатичной минимашинке красного цвета стилизованной под божью коровку. По дороге к нему домой Паша проводит небольшую авто экскурсию по Феодосии. Ночуем в очень уютной квартирке на втором этаже, причем в полный рост ходить там не мог, цеплялся головой за потолок. Утром на этой машинке нас подвозят к выезду из города. Несколько локальных машин и молоковоз доставляет нас в Керчь. На местном рынке отовариваемся продуктами и на маршрутке без приключений прибываем к переправе Крым – Кубань.

До парома полтора часа, ходим воздухом дышим, на газовой горелке готовим еду. Проезд на пароме стоит двадцать шесть гривен(5$). Это не дорого и деньги у нас есть, но все же решаем проверить переправу на возможность автостопного перехода. Спрашиваем кассира, как найти начальника паромной переправы. На вопрос, зачем? Отвечаем, цель наша, автостопом добраться до Сирии, грамоту показываем. И так как экспедиция автостопная, а потому малобюджетная, то было бы очень хорошо пойти нам на встречу и пропустить без оплаты. Тем самым внести посильную лепту в наше путешествие. Поморщив нос и удивившись нашей просьбе, кассир объявила, что начальника нет, и сегодня его точно не будет. Впрочем, сдаваться так просто уже не желали.

-Хорошо, тогда дайте, пожалуйста, номер телефона вашего начальника и мы сами ему все объясним.

На лице кассира мелькнула тень ужаса.

-Нет, номер не дам! Запрещено!

- Заместитель, нам нужен заместитель, он то хоть на месте?

Заместитель был на месте, но гулял по территории. Вскоре он был найден и словесно нагружен нашей просьбой.

-Нет! – как отрубил. Хотите, чтобы меня с работы выгнали!?

Через пару секунд. – Хотите, что б меня под суд отдали!?

Дальше мне показалось, что он начнет кричать, что его расстреляют, либо нас расстреляют за измену Родины. Извинившись, побрели покупать билеты. Проехать автостопом паромную переправу не получилось, зато время до парома пролетело быстро.

Таможня 

На стандартный вопрос про запрещенные предметы, при словах колюще-режущее оружие сознался, что имеется охотничий нож. Покрутив нож в руках, таможенник собрал небольшой консилиум и стали совещаться. Дабы направить их мысли в нужное русло стал объяснять, что мы туристы-путешественники, нож исключительно для вскрытия консервов. Без ножа и консервов нашему брату смерть. Нож вернули без вопросов.

Пограничный контроль

У меня разница во внешности с фотографией на паспорте была довольно разительна. На фотографии гладко выбрит и коротко острижен, во время прохождения контроля у меня была пышная шевелюра и борода, которую впрочем, загодя немного подстриг. Несколько раз, сличив меня с фото, девушка - пограничник всё же распознала во мне меня. Щелчок штампа и мы на берегу Керченского пролива наблюдаем за швартовкой парома.

При посадке на паром на билет глянули лишь мельком. Контролер понимал, что человек прошедший таможню и пограничный контроль без билета быть просто не может. При желании местное начальство запросто могло посадить нас на сей паром. Только не пожелали помогать вольным путешественникам либо мы были не столь убедительны. Время пути парома всего пятнадцать минут. С одной стороны Азовское море с другой Черное, красота.

Российскую таможню прошли без проблем. Прямо перед нами сломался рентген-аппарат, рюкзаки остались не просвеченными. Про нож мы уже нигде не вспоминали, ни на российских, ни на турецких, ни на сирийских таможнях. Найдут, так найдут, а лишнюю шумиху вокруг наших персон раздувать не стоит.

Побережье Южного Кавказа

Народ выбежал с парома и буквально ринулся проходить погранично-таможенный контроль, мы же не спешили. Когда вышли на улицу поняли причину спешки. Люди хотели успеть на автобус, причем, когда мы вышли ни людей, ни автобуса уже не было. Машины с парома тоже уехали. Ситуация стала понятна сразу, от паромной переправы по косе отходит одна дорога, и до следующего парома, а это три часа, по этой самой дороге ничего двигаться не будет. Впрочем, двигаться будут, и это мы. Взвалив рюкзаки за плечи, побрели по трассе в надежде, что кто ни будь из сотрудников переправы, решит ехать домой и подберет нас. Топали потихонечку, делали привалы и шли дальше.

В конце концов, нас подобрал молодой парень с девушкой, на непонятно какой фирмы иномарке довольно старого вида.

- Только у вас, ребята документы должны быть. – предупредил- При въезде с косы пост, проверяют всех.

Ребята ехали в Темрюк, нам же в сторону Новороссийска. До Новороссийска в этот день не добрались, заночевали у большой развилки на Ростов, поднявшись повыше в гору. Костер не разводили, внизу был пост ГАИ. Ночь прошла спокойно, несмотря на то, что дул сильный ветер и палатку изрядно трепало.

Утро. Ауди А4 с турком водителем подвозит прям к морскому вокзалу. Новороссийск, красивый чистый город, встретил нас морем цветущих тюльпанов.

Сотрудники морского вокзала сообщили, что ни одно плавсредство в Турцию не ходит вообще. Про возможность уплыть из другого места они не знали.

Неподалеку находился грузовой порт, и оттуда возможно ходят суда в Турцию. Понимая как тяжело попасть в такой порт, найти подходящее судно, договориться, отказываемся от этой идеи. Остается последний вариант - Геопорт, район Шишхариса.
Из информации одного источника узнали, что там отправляются паромы в порт Самсун (Турция).  Перевозят фуры и нередко попадаются сирийские и иорданские. Берут и пассажиров.

Добравшись до Геопорта, обнаруживаем безлюдное место. Стоит серое здание, внутри длинные коридоры и двери, которые никто не открывает. К причалу подойти невозможно, колючая проволока, солдаты. У причалов виднеются военные катера. Постовой объяснить ничего не смог, пришедший офицер посоветовал связаться с высшим командованием. Ясно одно отсюда уплыть невозможно, что ж едем в Сочи.

Большой и совершенно пустой туристический автобус подвозит к Геленджику. От водителя узнаем интересную информацию. От Москвы до Сочи в данное время курсируют совершенно пустые туристические автобусы в рекламных целях. Следовательно, на них можно с комфортом передвигаться автостопом. Что мы в принципе и сделали, правда, наш автобус ехал только до Геленджика. Под этим самым Геленджиком мы и «зависли».

Проезжающие машины внимание на нас обращать просто перестали. Через некоторое время молодые девчонки подвезли до Дивноморья, совсем немного. Работают девушки гидами и учатся на что-то связанное с отелями и туризмом. Самые актуальные профессии в этом туристическом месте.

У Дивноморья снова «застряли». По проселочной дороге со стороны гор вышел парень с рюкзаком и в камуфляже и сразу же направился к нам. Подошел, познакомились, назвался Борисом, сам из Одессы. Много путешествовал автостопом по Украине - России. Ходил по кавказским горам и вот возвращается домой в Одессу.

На нашей газовой горелке закипятили кипяточку, приготовили кофе. Борис рассказал о горных красотах – перевалах, озерах, водопадах. Предупредил, что обувь особенно кожаную вне палатки лучше не оставлять, койоты сожрут запросто. А барсук, почуяв съестное, просто разрывает рюкзак. Пообщались, попили кофе, обменялись контактами, на прощание Борис подарил брикет концентрированного киселя. Этот кисель приготовили в центре сирийской пустыни у развалин древней Пальмиры.

Легковушка до Сочи. Ехали по сумасшедшему серпантину. Водитель на серпантине чувствовал себя совершенно уверенно, местный, чего не скажешь о нас, было страшновато.

В Сочи прибыли уже в темноте. Водитель, узнав, что в Сочи мы впервые вывез нас на смотровую площадку. Вид ночного Сочи впечатлял, все побережье в огнях, на рейде светлячками помигивают теплоходы, на каком ни будь из них обязательно упароходимся в Турцию. Затем подвез, прямо к морскому вокзалу и укатил по своим делам. Ночью вокзал не работал, идем на пляж и ставим палатку. Утром были разбужены милицией, документы не проверяли, просто попросили убрать палатку, так как по их словам она находится вблизи президентской территории. Мы и не спорили, собрались довольно оперативно. Пляж кстати в дневном освещении совершенно не понравился, довольно грязно. На морвокзале, без проблем купили два билета до порта Трабзон по 70$, отправление вечером. К слову расписания паромов нет, все ориентируется по прибытию или загрузке.

Сдаём рюкзаки в камеру хранения и идем гулять по городу. Сочи красивый город, ночью с фантастическим освещением, подсветка по каждой пальмой, под каждым кустом; днем с небольшими ухоженными скверами, парками, утопающими в зелени.

Вечером паром не отправился, перенесли на утро. Идем гулять по городу дальше. Вторая ночь в Сочи была не такая спокойная как первая. Камеры хранения оказались на ночь закрыты, и мы остались без палатки. Даже при наличии билетов на паром в морвокзал не пустили. Ночь провели на лавочках. Теплые вещи остались в рюкзаках и под утро изрядно промерзли. Это событие немного омрачило впечатление от Сочи, но утром вышло солнце, и нас ждал паром, жизнь наладилась.

Утром на улице встретили двух мотоциклистов на больших туристических мотоциклах с польскими номерами. Перед посадкой на паром забежал в магазинчик за минеральной водой и столкнулся с этими мотопутешественниками. В третий раз мы встретились в очереди перед входом в режимную зону. Перед входом стоял рослый сотрудник милиции с погонами рядового с нерусским лицом.

Проверяя документы поляк задал вопрос, где их туристический ваучер. Поляки ответили, что такого ваучера им вообще не нужно.

- Не нужно!? - взревел мент,- разберемся в участке.- И засунул документы в карман.

Поляк смачно выругался польской.

-Ты что, ругаешься? Ты румын? По-румынски ругаешься? – с подозрением спросил мент.

На самом деле мент даже не понял, что перед ним поляки, хотя только держал в руках их польские паспорта. Вдруг прибежал толстенький мужчина в сером костюме, стал махать руками и кричать менту, что это журналисты и дабы скандала международного не случилось, их пропустить следует. Поляков пропустили. Следующие на очереди были мы и история повторилась. Узнав, что и мы не имеем никакого туристического ваучера (которого нам действительно и в помине не нужно), наши документы ушли к нему в карман.

- В участке разберемся.

Как действовать мы уже знали. Объявили, что мы тоже журналисты, вручили «охранную грамоту». Немного поколебавшись документы вернул и мы вошли в зону пограничного контроля.

Таможня и пограничники были пройдены без всяких проблем. Погода стояла совершенно замечательная, солнышко светит, на небе ни облачка на море полный штиль. Очень даже хорошо, что паром отправился не ночью, а с утра.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости Украины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.