Автостопом на Ближний Восток. Часть 2. Турция

20 сентября 2011, 10:45
0
18

Автостопом на Ближний Восток часть 2 Турция

Паром Сочи – Трабзон

Отойдя от берега, нашим глазам открылся совершенно фантастический вид на кавказские горы. Внизу утопающее в зелени пальм Сочи, в верху горные вершины покрытые снегом. Стаи дельфинов гоняющие наперегонки с паромом. Познакомились с польскими мотопутешественниками. Один довольно неплохо говорил по-русски, учил в школе. Ехали они в Иран, в прошлом году были в Сирии, Иордании. Почему не ездят по Европе, отвечают неинтересно. Мы приобрели самые дешевые билеты и каюта нам не полагалась. В нашем распоряжении было два самолетных кресла с большими обзорным окном. Так же можно было сидеть в баре на диванах или даже спать на них. Я легко приучил бармена турка выдавать мне бесплатный кипяток и при моем появлении он автоматически включал чайник. Кипяточком заваривали свой чай и быстро приготавливаемую еду в виде овсяных хлопьев. На пароме так же имелся душ где с удовольствием искупались и простирали мелкие вещи. Так же на пароме находилась табличка со следующим содержанием.

 «ДЛЯ ВЪЕЗДА В СТРАНУ НЕОБХОДИМО ИМЕТЬ 500$ НАЛИЧНЫМИ, ИНАЧЕ БУДЕТЕ ВОЗВРАЩЕНЫ!»

Даже на двоих у нас подобной суммы не наберется, но отступать некуда впереди турецкий берег. На пароме также познакомились с парой, парнем и девушкой из Киева. Едут в Турцию и тоже автостопом. Парень моим тезкой оказался Артёмом, девушка назвалась Ромашкой. Ребята хотели ехать в Турцию через Грузию. В Абхазию заехали просто, а вот в Грузию не пропустили. О ситуации на грузинской границе я разузнал заранее в интернете и звонком в посольство. Потому сразу купили билеты на паром, а ребятам еще и вопросы задавали, почему они въезжали в Абхазию и выехали. Подозреваю, что это был наш знакомый мент при таможне.
Ровно в 20:30 появился турецкий берег. В темноте россыпь огоньков раскинулась вдоль холмистого побережья. С классическим криком «ЗЕМЛЯ!», часть пассажиров выбежала на палубу. В целом путешествие на пароме заняло 12 часов и оставило замечательные впечатления.

Турция

Турецкая таможня была пройдена очень просто. Рюкзаки не досматривали, вопросов не задавали, сунули в окошечко паспорта и по 20$. Нам вклеили по марочке турецкой двухмесячной визы и мы вышли в город. С этой самой марочкой въезжать в страну мы можем несколько раз без оплаты, очень удобно.

г. Трабзон

Вышли и сразу окунулись в совершенно чужую атмосферу. Узкие улочки, восточная музыка, целая симфония непривычных запахов. Вместе с нашими новыми друзьями Артёмом и Ромашкой отправились искать место для ночлега, где можно поставить палатку. Подходящее место нашлось на берегу моря. Вместо пляжа побережье было завалено огромными каменными глыбами. Выбрав довольно ровный камень, установили палатку и чудесно переночевали. Утром готовим на горелке овсянку, угощаем наших друзей и вместе отправляемся в город.

Здесь наши пути должны разойтись, у ребят задача нагуляться по городу и дальше путешествовать в сторону Стамбула. Нам же нужно пересечь Турцию и попасть в Сирию.

Остановить машину в Турции как оказалось не проблема, проблема отбиться от добровольных помощников так называемых «хелперов». Любой проходящий турок начинает объяснять, что мы отсюда никуда не уедем и нужно идти на автовокзал. Или еще хуже, останавливает нам машины, причем исключительно автобусы, маршрутки и такси. После чего приходится объяснять, что сам остановил сам мол и езжай, а нам помощи не нужно, на что искренне удивляются, а возможно и обижаются. Несмотря на все это мы все же удачно выезжаем из города. 

За Трабзоном дорога в горах, ущелья, обрывы, серпантин покруче кавказского. Дороги хорошие и это не смотря на то что ландшафт довольно сложный и проложить здесь трассы в четыре полосы, думаю очень не просто. Заезжаем в кафешку на перевале, и нас угощают чаем и охлажденным сладким рисом. Еще пару локальных машин и мы подзависаем в маленькой турецкой деревушке. Нас тут же окружает стайка ребятишек. Смуглые, глазки горят, смотрят с интересом. Вдруг на трассе показались два мотоцикла. Подъезжают ближе, не может быть! Наши знакомые поляки, приветствовали нас сигналами и привставанием на мотоцикле, умчались дальше в сторону Ирана. Через некоторое время на дороге появились двое, парень и девушка. Рюкзаки за плечами, европейского типа. Подходим, здороваемся по - турецки, отвечают по – турецки. Стоим, улыбаемся друг дружке. Надо думаю по - русски, что либо спросить, а то на турков они вообще не похожи.

-Откуда, ребята?
-Поланд!- отвечают.

Ребята из Польши автостопом путешествуют по Турции. Что то частенько с путешествующими поляками пересекаемся. Поляки пошли по трассе дальше, мы остались ловить машину на месте. Симпатичная красная фура с англоговорящим турком вскоре увозит нас вглубь страны.

 Петляя по серпантину, потихоньку поднимались все выше и выше в горы. Стали видны заснеженные вершины, а вскоре снег появился и на обочинах.

-2300метров! – сообщил турок, переваливая через очередной перевал.
По дороге рассказываем, куда мы направляемся и по какому маршруту. Турку наш маршрут не понравился.

-Нельзя ехать этой дорогой, дальше курды!
-Чем же курды страшны? – спрашиваем.

Рассказал и показал красноречивыми жестами, отрежут голову, возьмут в заложники и прочие ужасы. На нас эти рассказы особого впечатления не произвели и турок это понял.

- Я вам помогу! – и свернул к ближайшей заправочной станции.
Там его узнали, два заправщика приветствовали нашего водителя как старого друга. Мы сидели, пили чай, потом ели мясное рагу с овощами. Причем готовил его сам водитель на кухне. Потом опять пили чай и смотрели телевизор. Пытаясь по поведению героев узнать, в чем суть сюжета. Снова чай. Времени прошло уже более часа и сидение на одном месте начинало надоедать. В чем заключается обещанная помощь, не понимали. Упоить до смерти чаем, вот вероятный план. Самое интересное, что сам турок совершенно никуда не спешил. Наши дальнобойщики тоже чай пьют, но тратят на это не более 10-15 минут, но никак не два часа. 

Спасибо, пора и честь знать, встаю, собираюсь уходить, куда там. Турок грудью, подождите, я же вам помогу, сидите, вот еще чай. Так повторялось несколько раз, только я к выходу, турок чуть за рукава не хватает и уверяет, что уходить не стоит, и он нам очень поможет. Что это за помощь такая? Пугал Курдами, а сам в плен взял. На улице в это время резко начала меняться погода и не в лучшую сторону. Сильный ветер, пылевой буран, низкие грозовые тучи. Выходить на улицу уже и самим не хотелось. Тепло, чаем поят чего еще нужно. Вероятно, думал, турок просто ждет, машину едущую в нашем направлении и хочет нас в нее посадить. Начинало смеркаться, а мы все сидели. Неожиданно на заправку зашли полицейские. Наш водитель очень обрадовался, подбежал к ним и указывая жестами на нас стал что то громко объяснять.

Затем подошел к нам похлопал меня по плечу.
- Вот я вам и помог! Правда, класс?! – и опять по плечу.-Супер как помог!

С этими словами он отправился к своей машине и тут же укатил.
Ничего себе помощь! Ты же нас, мил человек, просто ментам сдал. У нас за такую помощь морду вообще то бьют. Полицейские, внимательно изучив наши документы, предложили проехать с ними. В участке документы изучали уже целым отделом, нас же поили чаем. Документы вскоре вернули, а вот отпускать не спешили. На вопрос в чем проблема отвечали – нет проблем.

- Значит, мы можем идти?
-Нет идти не можете!

Так значит проблема все - таки есть?! Нет, проблем нет, сидите вот чай пейте.

Сидим, пьем, улыбаемся друг другу. Английский они не понимали, но среди полицейских оказался человек говорящий по - болгарски. Толи сам болгар, то ли проживал в болгарии, немного говорил по - русски. С горем пополам объяснил, что наш маршрут пролегает по курдским территориям, а там опасно. На вопрос в чем опасность отвечает терроризм. Теперь они хотят посадить нас на автобус. Тут уж мы возмутились.- Позвольте, какой такой автобус?! Вот в нашей грамоте четко написано «Автостопная экспедиция», а не автобусная! Ладно, соглашаются, езжайте автостопом, но на автобусе. Переубедить не получилось, предупредили только, что денег за проезд платить не будем. Денег не надо, обрадовались. На полицейской машине доставили нас к трассе, где уже поджидал огромный туристический автобус. Наши рюкзаки отправились в багаж, мы в салон.

Полицейские, освободившись от проблемных туристов, радостно замахали нам руками, и мы укатили в ночь. Нам тут же принесли по стаканчику чая, выпили и тут же уснули. Уже поздней ночью приехали, в какой - то городок, и нам дали понять, что мы прибыли. На месте разобрались, что полицейские просто вывезли нас из проблемной территории, причем, совершенно не в том направлении, которое нам было нужно. Возвращаться не хотелось, и проложили себе иной маршрут, чем планировали, тем самым давая приличный крюк по Турции. Для себя же решили на обратном пути обязательно проехать курдские территории и посмотреть обстановку своими глазами.

По слухам ночью в Турции автостоп плохой, решили проверить. Находим нужное направление, начинаем «стопить», действительно глухо, тогда одеваем на себя жилетки со светоотражающими полосами (СОП) и тут же уезжаем. Фура с молчаливым турком и замечательной восточной музыкой. По дороге заезжаем в придорожную кафешку и водитель угощает нас вкуснейшим ночным ужином. На одной из развязок наши пути расходятся. Дальше ехать уже не хочется, устали и нужно выспаться. Отходим подальше от дороги, ставим палатку под одиноко стоящими деревьями. Остаток ночи прошел спокойно. 

Утром легко стопится фура и мы уносимся на встречу новому дню и новым приключениям. В течении дня поменяли не одну машину, нас постоянно поили чаем и угощали едой. Молодой турок – водитель грузовика оказался настоящим меломаном. В кабине все место в спальном отсеке было занято огромными музыкальными колонками. Треки он хранил на флешке, что уже было необычно. Ни до ни после не встречал даже проигрывателей с дисками, сплошь касетники. Музыка орала так, что волосы дыбом вставали. Парень вывез за очередной город и попросил что бы мы не уходили, все мол будет Ок! Ничего не поняли, но согласились. Свернули в меловый карьер, загрузились мелом, прошли весовую и покатили обратно в город. Зачем назад поехали не понимали, но парень жестами показывал, что все нормально. Проезжали огромную военную часть, окруженную колючей проволокой на горе Турецкий флаг просто фантастических размеров. Улочки, домики, люди, стада овец, коров.

Наконец приехали на завод изготовляющий шлакоблоки, выгрузились и поехали обратно. Опять меловый карьер, загружаемся и едем обратно. Тут уж я не выдержал. – Стой! Мы выходим! – остановил эту карусель. Эдак он нас целый день укатывать будет. Парень сделал удивленное лицо, а что нам разве не весело было. Весело конечно, но мы с тобой уйму времени потеряли и нам надо ехать дальше. Следующая машина подвезла к небольшому поселку. Жарко, уставшие бредем по пыльным улицам. Находим тень и просто падаем на зеленую клумбу. Рядом магазин – бутик с большими витринами из двери появляется рослый турок в строгом костюме и белой рубашке, направляется к нам. Что ж все понятно мы расположились на их территории и нас идут сгонять. Вопреки моему предсказанию турок улыбнулся и пригласил внутрь. Посадил на диван, принес чай и рахатлукум, после чего убежал по своим делам. Это меня очень удивило. Турок увидел нас уставших, пригласил, угостил чаем и сладостями, вопросов не задавал. Вопрос, почему меня удивляет нормальное человеческое отношение. Просто если бы я разлегся под одним из бутиков Крещатика в Киеве то сценарий событий был бы следующим – нелицеприятная беседа с охранником. Чаем и тем более сладостями нас бы угощать точно не стали.

Отдохнув, поблагодарили хорошего человека и отправились дальше. Легковая машина с немного говорящим по – английски водителем, проехали меньше сотни километров когда водитель предложил поесть. Еда по - турецки «ямек», «ямек» мы не против, к тому времени проголодались. Турок подвез к придорожному кафе, объяснил, что времени у него нет, и мы можем поужинать сами. С этими словами вручил мне какие то две купюры и уехал. Когда рассмотрели, сколько нам вручили на ужин, дар речи потеряли. В руках было две купюры номиналом в 20-ть и 50-т турецких лир если грубо то это 60-т долларов. Ничего себе ужин можно закатить мы даже аппетит потеряли и поехали дальше.

 До конца дня составили компанию очень разговорчивому турку на грузовом бусике. Всю дорогу развлекали себя игрой под названием «Научись турецкому языку за один день» Показывали турку на предметы и объекты на дороге он называл их, мы повторяли, нравилось всем. Причем интересно, на сколько турецкий язык вплелся в нашу повседневную жизнь. По турецки снег «Кар», вот тебе и КАРпаты. Гора будет «Даг», вот тебе и крымский КАРаДАГ – получается снежные горы. А украинское слово «дах» означающее крыша дома, не производная ли от турецкого «Даг» - гора? По остроконечной форме очень похожи. 

 За такими филологическими беседами прошел день, а к вечеру турок пригласил нас к себе в гости переночевать. Сам он работает на огромной швейной фабрике водителем. Приехали на фабрику, там пересели из одного бусика в другой и поехали к турку домой. Проехали участок платной автострады, турок бросил пару мнет в тумбу у дороги, шлагбаум автоматически открылся и мы помчались. Впрочем, через небольшой промежуток времени с автострады свернули и бусик медленно пополз по горной проселочной дороге вверх. В полной темноте въехали в небольшой горный аул. Дома нашего турка ждала жена и четверо детишек, жена была беременна пятым. Дети уже спали, жена постелила во дворе, прям на бетоне коврик и мы стали пить чай с лепешками. Палатку поставили прямо во дворе.

Ночью проснулся от странных звуков, пел мулла, молитва перекатами плыла по ущелью. Начинаю осознавать, мы не дома, мы на Востоке. Утром детвора проснулась и увидала во дворе нашу палатку. Для них это было вероятно как посадка НЛО в их дворе. Подходить боялись, только испуганно удивленные глазки сверкали из окон. При свете дня осмотрелись и мы. Двор наполовину занимали скальные породы уходящие вверх, несколько деревьев инжира и открывался умопомрачительный вид в долину. Во дворе собака на цепи, совершенно добродушного вида, лаяла, но только для привлечения внимания к своей персоне. При таком количестве ребятни собака просто не может быть злой. По двору ползала черепаха, довольно крупных размеров. Детвора внимания на неё не обращала и даже пыталась выгнать со двора. Черепаха уходить не хотела, но была выпихнута насильно, впрочем, через какое то время она появилась с другой стороны дома, хотя возможно это уже была совершенно другая черепаха.

Нас пригласили в дом и мы все вместе позавтракали. Большой поднос на полу, сыр, яичница, оливки, чай – просто чудесный завтрак. Подкрепились и отец семейства пригласил нас на прогулку. Пять минут ходьбы, и мы стоим возле вырубленного в скале входа. По обе стороны барельефы фигур людей. Внутри это оказалась заброшенная гробница. Кто её вырубил, кого хоронили, понять не смогли. Оказалось, что вся деревня стоит на месте старых гробниц захоронений. Вход в одну из гробниц был даже во дворе у нашего турка. Это был пограничный поселок, до Сирийской границы рукой подать. Гостеприимный турок на своем грузовичке вывозит нас в довольно крупный город Газиантеп и садит на автобус до Килиса, что на самой сирийской границе и сразу за нас расплачивается.

- Прощай, добрый человек! Счастья тебе и твоей семье!

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости Украины
ТЕГИ: Турция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.