Один для всех!

24 сентября 2011, 18:10
0
7

Один для всех!

В этом году ему - Борисенко Игорю Петровичу (для своих - просто БИП ;) исполнилось 84 года, его организации - "І-вой гвардейской бригаде морской пехоты школьников Шевченковского района г. Киева" - 60 лет!
Ещё юношей он попал на фронт Великой Отечественной войны...Оценить его вклад в развитие, становление и воспитание детей просто не возможно.
Основным направлением работы Бригады были поисковая деятельность и патриотическое воспитание. Члены Бригады возобновляли личный состав участников линии обороны, чистили ДОТы, ставили памятные знаки, поскольку с момента окончания боевых действий и утратой ДОТами военного значения, никакой работы со стороны государства по сохранению этих объектов не проводилось. Бригада имела собственную форму. Для детей так же организовывался и отдых: круизы на кораблях, поездки на море, вело - походы, походы в горы. Организовывались и собрания, с дискуссиями, обсуждениями, рассказами Игоря Петровича о войне...
Ниже приведу цитату из одного интервью 10-летней давности: Игорь Петрович, руководитель Бригады морской пехоты школьников города Киева: "Мой принцип – служить людям, детям, делать добро. Я возглавляю детскую организацию, я пятьдесят лет руководитель, очень доволен. Мне 74 года, а я и не собираюсь на пенсию. Я знаю, что нужен ребятам. Я никогда не нарушаю эти принципы. Меня в городе очень уважают, и я могу быть твердым. Ради тех детей, которым я служу, я даже пошел бы на смерть. У меня были такие случаи, когда приходилось рисковать жизнью. При разминировании, в походах, при раскопках."
Сама я попала к Игорю Петровичу в 2005 году. Такую активную деятельность Бригады я уже не застала, так как при Советском Союзе, в отличие от независимой Украины, легче было организовать что-то для детей, на такие мероприятия активней выделялись средства, такая работа поддерживалась. В последние годы Бригада, в основном, занималась организацией летнего детского досуга. Даже в 2005-2006 годах Игорь Петрович умудрялся свозить около 60-ти человек (процентов 70 из которых составляли дети) на море на 3 недели всего за 50 гривен!!! Но для этого нужно было написать кучу писем, побегать по разным местам, со всеми договориться. Но это для него не было препятствием - дети прежде всего :) В 2006 году в Киевском городском Доме учителя отпраздновали 55 лет Бригады, в 2007 году довелось даже поучаствовать в параде ко Дню Независимости, в этом же году на море отметили 80-летие Игоря Петровича.
В 2008 году уже никто никуда не поехал...Годы берут своё...Да и не нашёлся до сих пор человек, готовый продолжать его дело...Не скажу, что сейчас Игорь Петрович плохо выглядит. Нет, напротив, как на свои 84 года - он выглядит просто великолепно :) Но имеются, конечно, и проблемы со здоровьем, личное горе. Но он нам старается никогда этого не показывать. Ведь смотря на такого человека - сильного духом и телом, зная что он пережил за свою жизнь, сколько сделал для других, ты просто не имеешь права жаловаться на свою жизнь, говорить, что у тебя всё плохо, ты вынужден брать с него пример - никогда не унывать и не сдаваться, стараться помогать тем, кто в тебе нуждается и быть Человеком!
Долгих Вам лет, Игорь Петрович ;)

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости Украины
ТЕГИ: конец света
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.