В ногу со временем

27 сентября 2011, 09:48
Журналист
0
12

В ногу со временем

Двадцать лет назад на политической карте мира появилось новое независимое государство - Республика Узбекистан. За эти годы проведена большая работа по построению демократического государства, повышению благосостояния народа. Успехи, достигнутые на пути развития реформ и обновления, мы видим повседневной жизни. Обретение государственного суверенитета стало мощным стимулом для развития всех сфер жизни страны. Производственные показатели Навоийского горно-металлургического комбината служат тому наглядным подтверждением.

За эти годы значительно выросли объемы добычи полезных ископаемых, открыты новые месторождения, введены в строй новые рудоперерабатывающие комплексы. Много славных страниц новейшей истории НГМК связаны с трудовыми успехами коллектива ПО "НМЗ".

Двадцать лет назад началось освоение мощностей нового литейного комплекса. В 1998 году все участки данного производства были переведены в новые корпуса. Ввод в эксплуатацию современных сталеплавильных печей и другого оборудования отразился на положительной динамике производственных показателей литейки. Если в 1997 году было выпущено 8 тыс. тонн литья, то в 2010-м была достигнута рекордная выработка, превысившая проектную мощность производства, - 16 тыс. тонн литья. Одновременно с заменой устаревшего оборудования шел процесс отработки новых современных технологий изготовления отливок, повышения износостойкости футеровок, окраски и сушки форм и стержней.
В последние годы обрел второе дыхание авторемонтный цех, который сегодня имеет статус производства. В последние 15 лет здесь производился ремонт двигателей семейства ЯМЗ, раздаточных коробок, редукторов мостов для КрАЗов и МАЗов. Кроме того в производственных корпусах АРЦ изготавливались запчасти для ремонта дорожно-строительной техники.

В 2008 году началась реализация инвестиционной программы, предусматривающей реконструкцию трех имеющихся корпусов и строительство четвертого, монтаж систем вентиляции, кранов, а также оснащение АРЦ самым современным оборудованием для производства полнокомплектного ремонта автомобилей семейства КрАЗ, МАЗ, БелАЗ и горно-шахтной техники. В обновление и расширение авторемонтного цеха НГМК вложил 18 млрд. сумов, с тем чтобы большегрузный транспорт и механизмы импортного производства, имеющиеся в подразделениях, получали "вторую жизнь" не за валюту, а за национальную денежную единицу.
К концу июля 2011 года работники АРЦ отремонтировали 6 БелАЗов и восстановили первый горно-шахтный агрегат - погрузочно-доставочную машину "TORO-6" (Финляндия) с объемом ковша 3 куб.м.

В настоящее время авторемонтники готовятся принять на восстановление буровые установки из подразделений комбината.
Ровесником независимости можно назвать станкостроительное производство. Именно в 1991 году в структуру завода был введен станкостроительный цех и создан опытный образец токарного станка НТ-250И с числовым программным управлением (ЧПУ). Через год на эту модель был получен патент и начат ее серийный выпуск. В последующие годы станкостроители освоили выпуск нескольких моделей металло- и деревообрабатывающих станков.
Наработанный опыт позволяет станкостроителям изготавливать станки по спецзаказам в единичном исполнении, что говорит о высоком профессионализме конструкторов, технологов и слесарей-сборщиков ССП.

В 2004 году в ПО "НМЗ" прошла первая международная производственно-техническая конференция, где обсуждались перспективы развития станкостроительной отрасли. В ней приняли участие представители семи стран СНГ и Южной Кореи.
В 2006 году станки с маркой "НМЗ" отмечены Дипломом республиканского конкурса "Лучшая продукция Узбекистана". ПО "НМЗ" выдан сертификат системы менеджмента качества ISO 9001:2000 "Проектирование, разработка, сборка, монтаж, наладка и сервисное обслуживание металлообрабатывающих станков".
В конце июня 2010 года состоялась презентация двух многофункциональных и многоинструментальных фрезерно-расточных станков из новой серии НФ630МФ4. Спрос на станкостроительную продукцию с маркой "НМЗ" растет год от года.

Кузнечно-прессовый цех - один из старейших на предприятии. В прошлом году все участки КПЦ: кузнечный, штамповочный и гильотинный заработали в новом производственном корпусе. Установка дополнительных молотов, а также уникальных револьверно-пробивного и листогибочного станков фирмы "FIN POWER" позволила значительно расширить номенклатуру выпускаемой продукции и увеличить производительность КПЦ.
В годы независимости государство всегда оказывало поддержку предприятиям промышленного сектора, вкладывая немалые средства в модернизацию и техническое перевооружение производства. Так, в ПО "НМЗ" только за последние четыре года смонтировано 30 единиц высокотехнологичного оборудования производства ведущих машиностроительных заводов США, Германии, Италии, Швейцарии, Финляндии, России и Японии.

В год 20-летия государственного суверенитета Узбекистана коллектив ПО "НМЗ" трудится с полной отдачей. За 7 месяцев план по выпуску валовой продукции выполнен на 105,3%. Литейное производство выработало 10424 тонны литья, что на 989 тонн выше запланированных показателей. Котельно-сварочный цех изготовил с начала года 1390 тонн различных металлоконструкций и нестандартного оборудования. На 1 млрд. 70 млн. сумов реализовано продукции станкостроителями предприятия. В подразделения НГМК отправлено 15 металлообрабатывающих станков разных модификаций, 5 станков с ЧПУ приобрел Алмалыкский ГМК. Шестью металлообрабатывающими станками с маркой ПО "НМЗ" оснастил свои дочерние предприятия, которые получили прописку в СИЭЗ. Шуртанский газохимический комплекс.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости Украины
ТЕГИ: экономика,Узбекистан,промышленность
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.