Впервые объектом винного культурного наследия Европы признан украинский Центр культуры вина

29 сентября 2011, 12:12
0
8

Впервые объектом винного культурного наследия Европы признан украинский «Центр культуры вина»

В конце сентября 2011 года состоялся Международный форум «Дни европейского наследия в Шабо», на котором деятели Совета Европы, Еврокомиссии, ЮНЕСКО и представители крупнейших европейских музеев вина обсудили перспективы развития винных культурных маршрутов и презентовали первую Европейскую карту музеев вин. На ней есть и Украина. Ее представляет «Центр культуры вина Шабо».

Вот уже 20 лет в третьи выходные сентября около 50 стран мира отмечают Дни европейского наследия. Этот праздник, основанный Советом Европы, призван привлечь внимание к местным достопримечательностям в общеевропейском контексте. В этом году его учредители особое внимание уделили теме винного культурного наследия. Место проведения Международного форума деятели Совета Европы и международные эксперты выбрали не случайно. На сегодняшний день «Центр культуры вина Шабо», расположенный в 70-ти километрах от Одессы, является первым и единственным образовательным комплексом в Украине, который объединяет в себе уникальный музейный лабиринт, оригинальные культурные объекты, исторические винные подвалы и современное высокотехнологичное предприятие.

На форуме состоялась церемония официального включения «Центра культуры вина Шабо» в международную «Ассоциацию культурного и туристического обмена». Но, главное - впервые в истории нашей страны украинский объект признан объектом винного культурного наследия Европы. О значимости «Центра культуры вина Шабо» для Европы свидетельствует также тот факт, что впервые за 20-летнюю историю международного праздника Дни европейского наследия одновременно на торжествах в одной стране лично присутствовали первые лица ПАСЕ - в лице президента и вице-президента.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости Украины
ТЕГИ: Европа,вино,сандей аделаджа,Одесская область
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.