Величественная и неповторимая Бухара

11 октября 2011, 09:13
0
10

Величественная и неповторимая Бухара

Не знаю, как уж это так получилось и, скорее всего, этот вопрос надо адресовать историкам, но среди Центральноазиатских республик Узбекистан обошел соседей по количеству и исторической ценности памятников древнего зодчества и архитектурным ансамблям, представляющим весь и колорит и богатое историческое прошлое региона. Чтобы ощутить всю прелесть и глубину восточной культуры не надо ехать в Туркмению или, скажем, в Таджикистан.

Достаточно проехать по Узбекистану, чтобы в полной мере познать, чем и как жили народы региона последнюю тысячу лет. Наверняка, в той же Туркмении и Таджикистане, в Казахстане и Киргизии есть свои достопримечательности. Все-таки не будем забывать, что Средняя Азия была узловой точкой на маршрутах Великого Шелкового Пути. Но одни только брэндовые узбекские Самарканд и Бухара способны затмить славу любого караван-сарая, чудом уцелевшего где-нибудь под Ашхабадом, или Душанбе и, о существовании которого известно разве что только местному населению.

К тому же надо учесть, что в Узбекистане находится огромное количество отлично сохранившихся памятников архитектуры, возведенных более 500-700 лет назад. Одним словом, чтобы получить максимум информации о богатом историческом прошлого региона и увидеть величественные памятники минувших эпох достаточно совершить турне по Узбекистану. 

На протяжении столетий здесь пересекались различные торговые пути. В том числе самый известный - Великий Шелковый Путь, вдоль которого выросло множество городов. Одним из самых известных среди них по праву считается великолепная Бухара. Трудно представить себе отдых в Узбекистане без её посещения. Уже более двух с половиной тысяч лет существует этот город, который достиг своего наивысшего расцвета в XVI-XVII веках. В тот период, когда у власти была династия Шейбанидов, Бухару обносят крепостными стенами, строят медресе, несколько мечетей, караван-сараев, возводят мавзолеи и бани. Большая часть построек уцелела, выдержав испытание временем, именно поэтому старую часть города внесли в реестр всемирного культурного наследия. На сегодняшний день в Бухаре находится порядка 150 исторических и архитектурных памятников.

Среди тех мест, которые непременно нужно посетить в Бухаре это крепость Арк, сооруженная в XVI веке служившая резиденцией восточным правителям. Сегодня в ней находится краеведческий музей; мавзолеи Чашмаи Айюба и Саманидов, мечети Калян (Калон) Боло-Хаус, вмещающей до десяти тысяч молящихся. Визитной карточкой города по праву считается архитектурный ансамбль Ляби-Хаус с медресе и мечетями XVII столетия. Прогуливаясь по городу пешком, турист обязательно увидит медресе Абдуллазиз-хана, поражающее воображение богатством художественной отделки. Многогранное здание, украшенное свисающими рукотворными "сталактитами" с пестрым орнаментом, в котором можно угадать очертания мифической птицы Семург и китайского дракона.
Если поездка в Германию немыслима без посещения средневековых замков, то, приехавший в город путешественник не увидит настоящей Бухары, если не побывает на восточном базаре. В отличие от турецких и египетских рынков, тут нельзя сбить цену в три-четыре раза, так как чаще всего продавец предлагает товар, сделанный или выращенный своими руками. Но на 20 процентов сбить цена за понравившуюся вещь все же и здесь можно.

Бухарцы народ приветливый, гостеприимный и отзывчивый. Городские ремесленники славятся искусством выделки каракуля, чеканкой меди и ювелирным мастерством. И, наверное, самое интересное в том, что есть что выбирать. Можно приобрести восточные ковры ручной работы, уникальные по красоте халаты и тюбетейки, вкуснейшие фрукты и… благодарность продавца, которая может выразиться в подаренных пестрых носках из верблюжьей шерсти, ароматном персике или изящной глиняной статуэтке. А хорошо развитая туристическая инфраструктура оставит от поездки в Бухару только положительные эмоции.

Так что, добро пожаловать в древнюю, величественную и неповторимую Бухару!

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости Украины
ТЕГИ: туризм,Узбекистан,отдых,политтехнологии,Бухара
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.