Украина - лучшая в СНГ по подготовке кинологов пограничной службы

17 октября 2011, 10:07
0
16

Украина - лучшая в СНГ по подготовке кинологов пограничной службы

Международный чемпионат кинологов подошел к завершению и были подведены результаты. Среди 5 команд, принимавших участие (Украина, Россия, Беларусь, Казахстан и Туркменистан), второе место заняла команда Беларуси, третье место досталось команде пограничной службы Казахстана, четвертое - Российской Федерации, пятое - пограничным кинологам Туркменистана.

Первое место по праву досталось украинским кинологам и жизнерадостной Сандре - 4летней немецкой овчарке, которая не только продемонстировала самые лучшие навыки в обнаружении наркотиков, но и с удовольствием позировала фотографам.

Несмотря на то, что требования, по которым оценивался уровень навыков служебной собаки, были довольно высокими, а атмосфера - по настоящему соревновательной, никто из участников происходящего не относся к мероприятию, как к чемпионату, в котором нужно победить.

Представители пограничних служб всех стран-участниц прибыли 11 октября 2011 года на территорию Кинологического центра с целью обмена опытом и навыками в нелегком деле поиска наркотических средств на границе.

"Это прекрасная возможность познакомиться с тактикой кинологов из других стран, сравнить ее с нашей тактикой и понять, каковы в подготовке наших кинологов слабые и сильные места", - рассказал Николай Вдовенко, начальник кинологического отдела Департамента охраны государственной границы.

По его словам, хоть украинская команда и была признана лучшей, необходимо взять на вооружение тактику беларусских кинологов, в частности - их подход к досмотру транспортных средств. "Их собаки обследуют абсолютно все места автомобиля, они очень послушные и правильно действуют в случае обнаружения наркотических веществ", - пояснил г-н Вдовенко. Он также добавил, что очень важным с точки зрения обмена опытом, стало участие в чемпионате команды Туркменистана, поскольку это одна из тех азиатских стран, где берет свое начало наркотраффик.

"Кинологи этих стран имеют особые навыки в обнаружении наркотиков, и нам было важно перенять этот опыт", - сообщил Николай Вдовенко. Единственной причиной, по которой команда Туркменистана заняла последнее место, были сложности с акклиматизацией их собак ввиду длительного перелета. "Команде стоило бы обратить более пристальное внимание на усложнение работы из-за смены климатических условий", - отметил начальник кинологического отдела Департамента охраны государственной границы.

Собаки искали героин, кокаин, гашиш и марихуану - наркотические вещества, наиболее часто встречающийся при обысках на границе. "И в деле их обнаружения никакое, даже самое современное оборудование, не сравнится с возможностями уникального собачьего нюха. Конечно, к этому стоит добавить опыт и интуицию самого инструктора или вожатого", - отметил Евгений Лопатаев, начальник отдела координиционной службы СКПВ.

В качестве судей на чемпионате выступали представители кинологической службы погранвойск Украины, однако для оценивания работы украинской команды привлекались и предствители погранслужбы других стран СНГ. "Даже украинская команда ощутила на себе суровость судей. Снимались баллы за повторные команды и даже за неправильное обозначение собакой выполенного действия. Например, она обнаружила наркотик и, вместо того, чтобы подать голос, села или начала царапать пол", - поясняет Евгений Лопатаев.

По словам начальника Кинологического центра в с. Великие Мосты Владимира Рупинца, для эффективного демонстирования собакой навыков в обнаружении нарковеществ ее порода – самое последнее дело. "Не имеет значение, это немецкая овчарка, или коккер-спаниэль, или лабрадор. Главное – физические характеристики собаки и ее характер. К примеру, прекрасные служебные собаки получаются из собак – холериков, и никогда - из сангвиников. Важный момент – чем собака питается. Поэтому еще с 2008 года собаки украинской пограничной службы питаются исключительно кормами ТМ "Клуб 4 лапы". Эта же ТМ, которая, к слову является единственным отечественным премиальным кормом для собак, стала и партнером нашего сегодняшнего мероприятия", - пояснил Владимир Рупинец.
По словам Александра Марченка, коммерческого директора ООО "Кормотех", еще в 2006 году, принадлежащая им ТМ "Клуб 4 лапы" взяла курс на поддержку развития отечественной кинологии и на это выделяется ежегодно около 10% ее оборота.

Международный чемпионат кинологов пограничних служб проводится уже во второй раз. Первый состоялся в 2009 году в беларусском городе Сморонь. В 2013 году планируется провести третий чемпионат на базе погранслужбы Российской Федерации.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости Украины
ТЕГИ: СНГ,граница,собаки,"Клуб 4 лапы"
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.