Бухарский ковер - неувядающая ценность

20 октября 2011, 04:07
0
28

Бухарский ковер - неувядающая ценность

Базары Бухары гармонично вписываются, в так называемые восточные базары. Хотя любой знаток со знанием дела опишет детали, которые отличают, скажем, базары той же Бухары от базаров Ферганы или Ташкента. Везде, как говорится, есть своя специфика, своя изюминка. Шум, звонкие голоса торговцев зазывают покупателей, и тут, и там идет жаркий торг. Щекочет нос от аромата специй. Запах домашнего хлеба, испеченного в национальной глиняной печи, дразнит аппетит…

Среди этого привычного антуража восточных базаров в Средней Азии на бухарских рынках нельзя не заметить обилие разноцветных полотнищ ковров. Бухарские ковры – это и предмет роскоши и искусства. Но самое главное они отражают связь местных жителей со своей национальной самобытностью, которая стала неотъемлемой частью национальной культуры. Дом покажется любому узбеку пустым и бездушным, если в нем нет ковра.

О восточных коврах сложены легенды, о них писались поэмы. Еще в 13 веке итальянский путешественник Марко Поло в своей книге, говорит: "Выделываются тут, знаете, самые тонкие и красивые в свете ковры".

До 1920 года в состав Бухарского эмирата входила часть территорий современной Туркмении и Афганистана. Бухара испокон веков была столицей, она находилась на перекрестке двух веток великого Шелкового Пути. В Бухаре действовали очень большие базары, откуда товары увозились купцами в Европу, в Россию. Ковры со всего эмирата привозились на эти базары. И назывались они бухарскими, хотя в действительности ткались в каком-нибудь маленьком селении на краю огромного государства.

Восточные ковры и бухарские, в частности, веками вызывают восхищение людей. В чем причина и в чем загадка восточных ковров? Прежде всего, славу коврам, обеспечивают натуральные материалы: шелк или первоклассная шерсть, из которых они сотканы.
Наиболее ценными считаются шелковые ковры. На изготовление одного такого ковра, как правило, уходит несколько месяцев. Ковры, сотканные из шелковой нити необычайно тонки, они переливаются красками, сверкают на солнце.

В регионе также имеет глубокие национальные традиции изготовление первоклассных и долговечных материалов из естественных материалов, где в качестве материала используется овечья или верблюжья шерсть.

За заметку любителям "экзотики". По одной из древних технологий изготовления ковры, сотканные из натуральных материалов, бросали на мостовую перед ковровой мастерской, чтобы по ним проехались бесчисленные колеса повозок, их примяли ступни ног прохожих. После этого ковер, отмытый от грязи в горячей воде, начинал играть новыми красками, он еще ярче сверкал на солнце. Такой ковер служил человеку десятилетия. Его передавали потомкам по наследству.

Бухарский ковер по праву может считаться национальным достоянием узбекского народа, он отражает насколько глубоки корни национальных традиций, сколь виртуозного мастерства достигли местные ремесленники в ковроткачестве, передающие секреты своего мастерства из поколения в поколение.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости Украины
ТЕГИ: туризм,Узбекистан,соболезнования,Бухара,искусстово
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.