Великий астроном

25 октября 2011, 10:54
Журналист
0
15

Великий астроном

Известный средневековый правитель Темирлан прославился своими знаменитыми военными походами и созданием империи, простиравшей от Индии до Черного моря.

Менее известный его внук Улугбек тоже оставил след в истории и прославился как самый необычный правитель Самарканда. И в историю он вошел не как известный государственный деятель и правитель гигантской дедовской империи, а как выдающийся ученый, архитектор, философ, художник и знаменитейший на весь Восток астроном.

Времена правления Мирзо Улугбека ознаменовались периодом огромного прогресса в искусстве и в науке его государства. Благодаря его астрономическим расчетам и наблюдениям он приобрел себе широко известную славу в научном мире. Его обсерватория, была очень экстраординарной и впечатляющей по размерам - 48 метров в диаметре и 40 метров в высоту. Богато декорированная глазурированным кирпичом и оснащенная новейшими инструментами того времени, она, как сейчас сказали, отвечала мировым стандартам. Здесь Улугбек лично проводил исследования и астрономические расчеты, которые выдержали проверку временем. На многие столетия после смерти Улугбека, его знания были преданы забвению, а его обсерватория разрушена и потеряна. Ее обнаружили и восстановили только в ХХ столетии.

Среди исторических памятников древнего Самарканда остатки обсерватории, сооруженной Улугбеком у подножья горы Чупан-ата, занимают особое место.

Об устройстве обсерватории имеются крайне скудные сведения. Построена она в 1428—1429 годы. По археологическим остаткам можно заключить, что обсерватория Улугбека была одной из самых больших на Востоке. Ее создатель и поныне занимает почетное место среди выдающихся астрономов мира, и получил всемирную известность благодаря своему главному научному труду "Новые астрономические таблицы", который в те далекие времена явился последним словом всей средневековой восточной астрономии. Выдающийся астроном Лаплас назвал Улугбека «величайшим в истории астрономии наблюдателем».

Научный труд Улугбека «Новые астрономические таблицы» содержит обширное введение (теорию) и собственно таблицы, составленные по наблюдениям, произведенным Улугбеком в обсерватории. В нем изложены принятые у различных восточных народов способы летосчисления, вопросы практической астрономии, теории планет и астрологии. В основе астрономических работ Улугбека лежит геоцентризм, что является вполне закономерным явлением для той эпохи.

Среди многочисленных астрономических таблиц Улугбека большой интерес представляет таблица географических координат 683 различных населенных пунктов стран мира. Звездный каталог Улугбека состоит из 1018 звезд, расположенных по созвездиям. Каждая звезда имеет номер, кратко описано ее положение в созвездии. Указаны координаты (долгота и широта) и величина.
Обсерватория была снабжена лучшими и наиболее совершенными в то время инструментами. Высота сохранившейся части секстанта Фахри равняется 11 метрам.

В настоящее время высказывают весьма вероятное предположение, что при помощи главного инструмента обсерватории определяли основные постоянные величины астрономии: наклонения эклиптики, точки равноденствий, продолжительность звездного года и другие величины, выводимые из наблюдений за звездным небом. Улугбек производил наблюдения звезд при помощи небольших армиллярных сфер. Огромные размеры секстанта, удачная конструкция и высокое мастерство самаркандских астрономов обеспечили высокую точность наблюдений.

Некоторые астрономические величины были определены Улугбеком с большой точностью. Продолжительность звездного года Улугбеком определена в 365 дней 6 часов 10 минут 8 секунд. Действительная величина года, по Ньюкомбу (1900 год), равна 365 дням 6 часам 9 минутам 6 секундам. В вопросе определения наклонения эклиптики Улугбек стоял на самых передовых позициях мировой науки. По Улугбеку (1437 год) наклонение эклиптики равно 23° 30` 17", то есть ошибка составляет лишь 0` 32".

Исследования последних лет установили большое влияние самаркандской астрономической школы Улугбека на развитие астрономии тогдашнего мусульманского Востока. После убийства Улугбека (1449 год) обсерватория была обречена на разрушение и уж в XVI веке она превратилась в груду развалин. Долгое время точное местонахождение обсерватории оставалось неизвестным. Лишь в 1908 году удалось обнаружить ее остатки благодаря документу XVII века, дававшему определенные указания на место расположения обсерватории. Интересно, что во время раскопок в 1948 году около обсерватории было обнаружено неизвестное погребение с конем, предположительно относимое к середине первого тысячелетия н.э. и принадлежащее народу тюркского происхождения. Погребение с конем - пока единственное, обнаруженное на территории Узбекистана.

Ныне обсерватория Улугбека по праву считается одной из достопримечательностей Самарканда, которая очень популярна у гостей и туристов, приезжающих на ознакомительные поездки в древний город.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости Украины
ТЕГИ: история,Узбекистан,обсерватория,правда жизни
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.