Пустыня Атакама и боливийско-чилийское пограничье

25 октября 2011, 12:41
0
41

Пустыня Атакама и боливийско-чилийское пограничье

С самых первых кадров, показанных американским телевидением в 1969г., достоверность высадки Нила Армстронга на Луну часто ставилась под сомнение. Отдельные пейсатели (в основном, из бывшей 1/6 части земной суши) до сих пор убеждают нас, что все это - чистой воды фальсификация и даже указывают место фейковых съемок. В качестве территории изготовления подделки чаще всего указывают пустыни штата Нью-Мексико. Оно и неудивительно, рядом ведь и Лос-Аламос, и бомбу атомную там американская военщина испытывала.

Не знаю, правы ли скептики достижений американской астронавтики или нет. Зато могу подкинуть им совет. Нью-Мексико - штат заезженный, и на Луну там не сильно похоже. Да и мало кто поверит, что почти все свои «злодеяния» агенты мировой закулисы творили исключительно там.

А может видео с Армстронгом было смонтировано в Чили или Боливии? Там в 1969г. у власти сидели «зловещие» реакционные режимы, которые по идее должны были просто мечтать испортить настроение "космическому пионеру" - Советскому государству. Да и возможности у них были отличные – пустынные пейзажи Восточных Анд и их предгорий до самого Тихого океана почти неотличимы от лунных.

Ну ладно, пошутили и хватит. Из всего вышенаписанного не являются приколом лишь последние предложения. Сходство ландшафта приграничного региона Чили и Боливии с инопланетным действительно потрясает. Правда, эти пейзажи напоминают не только Луну, но и Марс.

Визитной карточкой этих мест является знаменитая пустыня Атакама. Наверное, многие слышали о ней. Помните передачи "Дискавери" о засушливой пустыне с туманоулавливающими сетками, которые немногие жители окрестностей используют для утоления жажды?

Самое засушливое место на Земле поражает своими просторами. Из-за почти полного отсутствия растительности отсюда хорошо просматривается местность в радиусе нескольких километров. В некоторых местах обзору мешают горы, но целом у туриста складывается впечатление полного умиротворения и одиночества. Ровная поверхность между горами, полное отсутствие намека на дороги, красноватый цвет почвы и необыкновенные расцветки неба – сразу чувствуешь себя героем фильма «Вспомнить все» со Шварценеггером. Из логического ряда выпадает только снег, лежащий у Вас под ногами на высоте около 5000 метров в пограничных районах. Да, еще немного из контекста выпадают встречающиеся «источники» серной кислоты, но в общую художественную концепцию безжизненного пространства они как раз вписываются великолепно.

Отсутствие жизни в этих местах оборачивается и отсутствием пограничников между Боливией и Чили. Вернее, если с боливийской стороны одноэтажная хибара-«блокпост» (с единственным шлагбаумом:) таки есть, то чилийский КПП расположен уже через 70 километров. Логика проста: всю пустыню колючей проволокой не обнесешь и контрабандистов ею не оставишь, а туристы заинтересованы штамп в паспорт поставить, значит и сами на КПП захотят заехать. Благодаря такому «либерализму» многие туристы катаются по чилийской пустыне без визы: вместо того, чтобы ждать ее месяц (по крайней мере столько требует чилийское консульство в Киеве), они просто не доезжают до дислокации пограничников.

Рассказывать и слушать о местных красотах можно часами. Однако, лучше все-таки самим посмотреть оттуда фотки. Итак, нефотошоп №2 прэзэнтс!
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости Украины
ТЕГИ: пустыня,горы,Боливия,Чили,Анды
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.