В Киеве состоялась необычная театральная премьера

3 ноября 2011, 20:52
Журналіст
0
14

В Киеве состоялась необычная театральная премьера

Театр - это не так просто, как может показаться на первый взгляд. И совсем не исключено, что сидя в уютном кресле партера в качестве зрителя, Вы вдруг услышите адресованную лично Вам реплику: «Ваш выход». Не исключено также и то, что повесть может стать пьесой, актриса театра - его режиссером, а авторы литературного первоисточника, по которому поставлен спектакль, – его зрителями. Именно это и случилось 30 октября стараниями коллектива киевского театра-студии «Райдо».

Воскресным вечером в Центре культуры и искусств Киевской государственной академии водного транспорта им. гетмана Петра Конашевича-Сагайдачного, где живет и развивается репертуарный театр «Райдо», состоялась премьера шутовской мистерии «Ваш выход». Посетили ее харьковские писатели Дмитрий Громов и Олег Ладыженский (публикуются под псевдонимом Генри Лайон Олди). Именно по их повести «Ваш выход, или Шутов хоронят за оградой» актриса театра Виктория Эрвен создала в свое время пьесу, а позже взялась и за режиссуру именно в труппе «Райдо».

«Вообще, конечно, в некотором роде это такая авантюра для всех. Для меня – это здесь первый спектакль в качестве постановщика. Для ребят воспринимать меня как режиссера – это авантюра. Опять таки, привыкли работать с одним режиссером, я, понятно, работаю по другому – для театра это, соответственно, авантюра. И материал такой. Ведь «Ваш выход» не ставился», – рассказала в преддверии премьеры Виктория.

Как оказалось, своеобразный дебют был и у Г. Л. Олди. «У нас есть другая пьеса (именно изначально написанная как пьеса), по которой игрались в разных городах, даже в разных странах спектакли. Но чтобы по нашей повести написали пьесу и поставили ее в театре – это для нас тоже первый случай. Так что мы тут как бы все дебютанты в этом смысле», – поделился Дмитрий Громов.

Участниками мистерии стали не только посвященные – актеры, авторы. Ведь выход то был наш – каждого в частности зрителя. Главный герой действия – культработник широкого профиля Смоляков Валерий Яковлевич. Или, может, и не он вовсе главный то? Кажется, именно полученное от неизвестного ему человека, да к тому же преступника, наследство – странный шарик, «Шар-в-шаре» начинает распоряжаться своим новым владельцем. И он уже становится просто зрителем. Как каждый из сидящих в зале.

Так почему бы и зрителю не стать частью всего происходящего. Ведь роли так часто меняются. А еще чаще люди живут, «вовремя подавая реплики, терпеливо дожидаясь занавеса. Не пуская драму внутрь. Формально являясь участником, остаются зрителем». Эти слова из повести ожили на театральных подмостках и в сердцах зрителей, которым пришлось задуматься: а кто же здесь (на сцене, в зале, в жизни) актер, а кто – постановщик всего действия. И возможно ли изменить отведенную тебе участь? Ответ для каждого может быть свой. Главное – захотеть найти его.

Играли на сцене молодые актеры, которые в жизни выбрали для себя каждый разную профессию. Ведь «Райдо» – аматорский театр. Работает он под руководством профессионального режиссера Юрия Сушка. «Ваш выход» стал первым спектаклем, который поставил не наставник, а участница труппы.

Здесь перевоплощаются в разные роли юристы, архитекторы, социологи. Они играют так, как чувствуют роль, отдаваясь ей всецело. Тут не наденешь профессиональную маску, не спрячешь эмоции за отточенной годами техникой. Актеры не получают за свою игру деньги, а наоборот – вкладываю свои же. Вход на спектакли бесплатный. Существует лишь благотворительный взнос Музе на шпильки. Что ж поделаешь, она дама привередливая.

Райдовцы всегда находятся в непрерывных экспериментах. Инсценировка повести Г. Л. Олди «Ваш выход, или Шутов хоронят за оградой» стала одним из результатов таких поисков. Удался ли он? Зритель-участник событий, которому выпал шанс задуматься после спектакля, для себя дал позитивный ответ.

Каковым же он стал для авторов литературного первоисточника. «Очень хороший спектакль. Производит большое впечатление, но главное, что он эмоциональный. Я еще слушал реакцию публики. Мне понравилось, что там, где надо молчали, там, где надо – смеялись, где надо – …нервничали. Надо учесть, что это премьера. Спектакль еще накатается. Но он отражает дух повести, ее смысл. А главное – ребята с удовольствием играют. Это очень важно», – поделился своими первыми впечатлениями Олег Ладыженский.
Дмитрий Громов подхватил: «И еще мне показалось, что в некоторой степени спектакль решен в духе символизма. Это характерно для театрального искусства. И здесь именно вот этот ход совмещения реализма с символизмом ребята, по-моему, сделали очень правильно – и в режиссерском решении, и в игре актеров, и в музыкальных темах, которые ставились. Да, наверное, еще можно чуть-чуть дошлифовать. Но в целом – сильно, хорошо. Хорошо без всяких скидок».

Абсолютно не ощущалось, признались писатели, что на сцене аматорский коллектив. Постановка была выполнена в духе профессионального театра. Убедится, так ли это, на два часа стать актерами (а, может, и узнать себя настоящих) желающие смогут и в это воскресенье – 6 ноября. Ведь на сцене снова будет «Ваш выход».
Название театра «Райдо» происходит от скандинавского слова «путь». Путь к ребятам прост. Нужно в воскресенье (спектакли проходят каждое воскресенье на протяжении театрального сезона), в пять часов вечера, прийти на пр. Героев Сталинграда, 2. И живые эмоции вам гарантированы.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости Украины
ТЕГИ: Киев,Гитлер,нацизм,театр,Сталин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.