В Виннице появился изысканный сад магнолий

7 ноября 2011, 11:43
0
59

В Виннице появился изысканный сад магнолий

Отныне зеленым украшением города стал сквер «Киевский», где участники экологического проекта «Я за чистую жизнь!» посадили ценные декоративные деревья - магнолии, сливы «Писарди» и катальпы.

В субботу, 29 октября 2011 года горожане приобщились к земельным работам в центре Винницы и приняли участие в посадке деревьев в сквере «Киевский» (возле улицы Киевская и центрального моста). Отныне поляну возле набережной украшают 15 магнолий разных сортов, 9 слив «Писарди» и 15 катальп. Полюбоваться цветами молодых саженцев можно будет уже весной следующего года, а вот в полной мере сад расцветет через два-три года.

В посадке приняли участие более 60 винничан - студенты Винницкого технологического лицея, политехнического института и транспортного колледжа. Все они внесли свой вклад в создание интересного ландшафтного решения – сада магнолий в окружении не менее экзотических деревьев: катальп и слив «Писарди» (весной изобилуют темно-розовыми цветами, летом их украшают красные плоды, а осенью - ярко-багровые листья).

Бесспорно, главным украшением сквера стали магнолии — уникальные древние деревья, которые теряют листья зимой и цветут без него. Согласно одной из научных теорий, магнолии появились на Земле около 140 миллионов лет назад и являются предками почти всех цветущих растений на планете. И хотя родина этих экзотических деревьев — Дальневосточные страны (Япония, Китай и Индонезия), в Винницу прибыли морозоустойчивые саженцы магнолии звездчатой (Magnolia stellata) и магнолии суланжи (Magnolia soulangeana) - местная погода и почва им полностью подходят.

Ценные декоративные деревья подарила городу компания «Интертоп», которая уже более четырех лет проводит экологический проект «Я за чистую жизнь!» и озеленяет украинские города.

«На данный момент мы высадили свыше 2500 деревьев и кустов в 10 городах Украины. Однако для винничан решили сделать исключительный подарок и посадить особенные деревья, - рассказывает Сергей Бадритдинов, управляющий директор дивизиона обуви и одежды «МТИ» (сеть магазинов «Интертоп», Plato и проч.). - Мы выяснили, что более полувека тому назад на территории сквера «Киевский» были посажены декоративные сливы «Писарди», но несколько лет назад они достигли своего возрастного предела и погибли. Мы дарим городу саженцы этих деревьев и восстанавливаем ту же ландшафтную композицию, которая была посажена на этом месте 50 лет назад. Но кроме этого, в качестве главного украшения парка мы выбрали магнолии. Во время их цветения в киевских ботанических садах настоящее паломничество гостей. Мы рады, что отныне свой сад магнолий в сквере «Киевский» есть и у винничан. Он будет особенным, ведь к его созданию приобщились жители города".

Благодарим всех, кто пришел и поддержал проект «Я за чистую жизнь!», и приглашаем и впредь делать нашу жизнь чище». Наблюдать за цветением магнолий можно будет с конца апреля до середины июня.

Экологический проект «Я за чистую жизнь!» призван привлечь внимание общественности к экологическим проблемам, а именно: к опасности использования одноразовых полиэтиленовых пакетов, которые не разлагаются естественным образом и загрязняют окружающую среду. Как альтернатива обычным полиэтиленовым пакетам, «Интертоп» продает специальные тканевые эко-сумки для шопинга. Прибыль от их продажи идет на озеленение украинских городов. 

Наблюдать за цветением магнолий в винницком парке «Киевский» можно будет с конца апреля до середины июня.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости Украины
ТЕГИ: Винница,парк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.