Сумская молодежь доказывает: рабочим быть престижно

8 декабря 2011, 11:01
0
13

Сумская молодежь доказывает: рабочим быть престижно

Представители рабочих специальностей проводят встречи со школьниками и убеждают их в том, что быть рабочим – престижно.

Общественная организация «Сумской областной ресурсный центр» (СОРЦ), городская общественная организация «Студенческая республика» при поддержке управления по делам семьи, детей и молодежи, управления образования и науки Сумской ОГА реализуют проект «Рабочим быть престижно». В рамках проекта активисты общественных организаций, представители профтехучилищ и средних учебных заведений, их выпускники проводят встречи с учениками 8 классов сумских школ.

Уроки уже прошли в 7 сумских школах (№№ 14, 10, 22, 19, 24, 13, 26). Их проводят представители таких профессий, как электрогазосварщик, слесарь-сборщик, слесарь-инструментальщик. Всего – 5 молодых специалистов, которые работают на заводе «Насосэнергомаш». Кроме того, им помогают преподаватели профессионально-технических училищ.

«Престижная работа – та, которая приносит стабильную зарплату, уверенность в завтрашнем дне. Престижно, когда ты работаешь и уверен, что твоей зарплаты хватит на жизнь. Я работаю на заводе, полностью обеспечиваю себя. Я считаю, что работа у меня престижная. На заводе есть все условия – для того, чтобы работать, учиться, отдыхать», - говорит слесарь-сборщик АО «Насосэнергомаш», участник проекта Андрей.

Самым большим сюрпризом и аргументом для школьников в престижности рабочих профессий стал размер заработка, который озвучивали участники проекта.

«Я раньше считала, что рабочие профессии низко оплачиваются и не ценятся. Но сейчас у меня сложилось к ним лучшее отношение. Заработная плата больше, чем у стандартного учителя, например. Все дело в том, что до этого у нас было мало информации об этих профессиях», - рассказывает Катя, ученица 8 класса школы №13.

Во время встреч участники проекта рассказывают детям, насколько важно сознательно выбирать профессию. А сознательный выбор зависит от достаточного количества информации о каждой специальности. Среди детей были и такие, которые уже определились с тем, что будут делать в будущем

«Я постараюсь пойти на электрогазосварщика. У меня дедушка электрогазосварщик. Сейчас в Сумах это очень востребованная профессия, таких работников мало, а они нужны на каждом заводе. Это очень хорошо, что я больше узнал о профессии, об учебных заведениях, где можно ее получить», - говорит Максим, ученик 8 класса школы №13.

Учителя и классные руководители так описывают тенденцию, которая сложилась у школьников: все дети говорят о высшем образовании, оканчивая школу, пытаются поступить в университет, если не получается – идут в училища и средние учебные заведения.

Проект «Рабочим быть престижно» призван сломать стереотип о том, что рабочие профессии не престижные. По словам активистов СОРЦ, желание выучиться на экономиста или юриста – всего лишь своеобразная дань моде.

«Выбор профессии должен зависеть от способностей и склонностей человека, его таланта. Мы хотим убедить детей, что профессию нужно выбирать исходя из этих соображений, а не потому, что это модно, или потому, что все так делают. К тому же рабочие специальности приносят хороший заработок и гарантируют трудоустройство, это тоже очень важный фактор выбора,» - говорит координатор проекта «Рабочим быть престижно» Оксана Шульженко.

Уроки о престижности рабочих профессий пройдут во всех районных центрах Сумщины.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости Украины
ТЕГИ: Лозинский,судьба,Сумская область
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.