Дождливый Сукре

27 декабря 2011, 09:36
0
12

Дождливый Сукре

Конституционная столица Боливии Сукре находится в предгорьях Анд. То есть, ее месторасположение предгорьем называют сами боливийцы. Это для европейцев 2,5 км высоты, на которых расположен город, - повод для горной болезни. Для местных же - это почти "равнина". Свою правоту боливийцы подчеркивают, говоря о количестве осадков. И, правда, если в Сукре климат гораздо более дождливый, чем в Высоких Андах (а еще он и ниже на 2-3 километра), почему не назвать его окрестности предгорьем?

Мне посчастливилось побывать в этом чудном городке дважды, и оба раза в ненастную погоду. Из-за нее, кстати, довольно сложно бывает и добраться/выбраться из города. Аэропорт закрыт очень часто, и 5-6 часов "погодной" задержки рейса являются нормой. Можно, конечно, попробовать уехать на автобусе, но лучше этого не делать. Опасная дорога по земле до ближайшего аэропорта в Санта-Крузе займет часов 18. Перелет же - всего 25 минут.

Частые дожди делают необычным и архитектурный облик Сукре. Город застроен симпатичными бело-кофейными домишками с крышами из красной черепицы. Пальмы, испанские дворики и колоритные таверны - все это заставляет вспомнить о Севилье и других андалусийских городах. Но, блин, там же дождей практически не бывает! Так что, если Вы без ума от испанского юга, но плохо переносите жару, милости просим в конституционную столицу Боливии!

О столичном статусе Сукре стоит сказать отдельно. Многих удивит тот факт, что в Боливии есть два центра. Де-факто - это Ла-Пас, где находится дворец президента Эво Моралеса и заседает парламент, и, де-юре - Сукре, где сейчас работает Верховный Суд страны. Кстати, подобная коллизия бывает и в других странах: в Нидерландах (столица - Амстердам, правительство - в Гааге), на Шри-Ланке ("столицы" Коломбо и Котте) и др.

Фактическую столицу Боливии перенесли в высокогорный Ла-Пас больше 110 лет назад. На то время большая и наиболее развитая европеизированная часть страны лежала как раз вокруг Сукре, а высокие горы на границе с Перу считались редким захолустьем. Со времени переноса между "креолами" из Сукре и "индейцами" Ла-Паса не прекращаются споры за статус большей "столичности".

С европейской точки зрения, Сукре гораздо больше достоин этого статуса. Это, наверное, самая неболивийская Боливия. Тут почти нет индианских рынков, наркобаронов на Порше, грязи на улицах и других атрибутов государства Эво Моралеса. Кроме того, и самого "народного президента" тут не очень-то жалуют.

Наверное, Сукре - один из последних кусочков колониальной Испании в Боливии, да и во всем мире. Так что, хотите"попробовать" Америку Латину light?

Bienvenidos a Sucre!
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости Украины
ТЕГИ: дождь,столица,архитектура,Боливия,Эво Моралес
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.