Навоийская ТЭС - новые грани обновления

3 января 2012, 04:19
Журналист
0
16

Навоийская ТЭС - новые грани обновления

В феврале 1963 года с пуска в эксплуатацию первого энергоблока началась история Навоийской ТЭС. Огромные градирни электростанции, из которых вырывается сизый пар, символизируют собой индустриальную мощь региона. Навоийская тепло-электростанция, которая сегодня имеет статус отрытого акционерного общества, обеспечивает электроэнергией потребителей нескольких областей. Энергия, вырабатываемая Навоийской ТЭС, заставляет работать оборудование таких гигантов Навоийского региона как ОАО «Навоиазот» и подразделения ГП НГМК, обеспечивая их и тепловой энергией в виде пара производственного отбора. Высоковольтные линии электропередач связывают НТЭС и с другими крупными потребителями, в числе которых ОАО «Кизилкумцемент», СП «Электрохимия», предприятия СИЭЗ и другие. За годы независимости, когда стал развиваться частный бизнес, число потребителей продукции навоийских энергетиков возросло в несколько раз. Станция также обеспечивает население и учреждения города Навои отоплением и горячей водой.

Выпуск основного генерирующего оборудования НТЭС датируется 50-60 годами, что, безусловно, сказывается на надежности работы узлов технологической цепочки и высоких показателях удельного расхода условного топлива на единицу отпускаемой продукции. В этих условиях появилась острая необходимость в обновлении основного генерирующего оборудования. В рамках масштабной программы ГАК «Узбекэнерго» по модернизации и техническому перевооружению оборудования энергосистемы республики с 2009 года в акционерном обществе «Навоийская ТЭС», первой среди десяти электростанций, на кредит Фонда реконструкции и развития Узбекистана, собственных средств «Узбекэнерго» ведется строительство парогазовой установки комбинированного цикла. Проект осуществляется на основе договора между ГАК «Узбекэнерго» и Консорциумом компаний «Инитек энергия» (Испания) и «Чалик энерджи» (Турция) при участии компании «Мицубиси» (Япония). В настоящее время в рамках программы модернизации станции начата разработка предварительного технико-экономического обоснования на строительство второй парогазовой установки комбинированного цикла мощностью 450 МВт, реализация которого планируется в 2013-2015 годах.

Преимуществами новой установки являются ее высокая эффективность и соответствие международным нормам экологической безопасности. При этом строящаяся парогазовая установка будет занимать гораздо меньшую площадь по сравнению с существующим оборудованием равноценной мощности. И что особенно важно, сводится к минимуму участие человека в управлении технологическими процессами, так как оно осуществляется современными средствами с применением компьютерной техники.

Строительство парогазовой установки ведется иностранными специалистами с применением новейших технологий. Особенностями строительства является и то, что в монтажных работах широко применяются сборные, облегченные конструкции и материалы заводского исполнения, комбинированная сборная теплоизоляция. Согласно утвержденному сетевому графику строительства, ввод ПГУ в эксплуатацию запланирован на четвертый квартал 2012 г. В настоящее время специалистами турецкой компании «Чалик энерджи», которые ведут строительство, и испанской компании «Инитек энергия», которые проектируют и осуществляют инжиниринговые услуги, а также «Мицубиси» продолжается монтаж технологического оборудования парогазовой установки.
Параллельно ведутся реконструкция подстанции открытых распределительных устройств (ОРУ-220 кВ) и строительство газодожимной компрессорной станции – вспомогательных объектов ПГУ.

Беспрецедентное по своим масштабам в истории узбекистанской электроэнергетики строительство парогазовой установки со вспомогательными объектами стало настоящей школой мастерства для специалистов станции, вошедших в группу реализации проекта (ГРП). Возглавляет команду профессионалов заместитель главного инженера по модернизации и техническому перевооружению Азимжон Якубов. Под его началом прорабатываются предпроектные и организационные вопросы, готовится тендерная и иная документация. Насыщены трудовые будни и у Ихтиера Абдуллаева – будущий начальник ПГУ со специалистами разрабатывает технические задания проектным организациям, поддерживает постоянный контакт с иностранными партнерами, а также занимается комплектацией коллектива, которому предстоит обслуживать современное оборудование. Чтобы процесс освоения производственной инфраструктуры проходил эффективно и в более короткие сроки, в мае-июне текущего года 11 специалистов НТЭС стажировалась в Японии на заводах компании «Мицубиси». Другая группа из трех человек повышала свою профессиональную квалификацию в учебном центре АВВ ассоциации энергомашиностроительных компаний в Мадриде.

Динамичное развитие экономики страны требует увеличения выработки продукции объектами ГАК «Узбекэнерго». Строящаяся парогазовая установка на ОАО «Навоийская ТЭС» - начало коренной реконструкции основного генерирующего оборудования станции. Ввод в эксплуатацию новых производственных мощностей на порядок поднимет надежность бесперебойного обеспечения электроэнергией промышленных предприятий, бизнес-структур, жилищной, социально и бытовой инфраструктур населенных пунктов.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости Украины
ТЕГИ: Узбекистан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.