В гостях у Че Гевары

13 января 2012, 08:13
0
13

В гостях у Че Гевары

Че - герой уникальный. По крайней мере, для нашего общества. Вроде бы все знают, что он есть. Но связно ответить чем именно занимался этот человек, ответить сможет максимум процентов 20 населения Украины. Даже многочисленные носители футболок с портретом Че, чаще всего говорят о нем как о "кубинском революционере "или "аргентинском мотоциклисте" . Фильм соответствующий, все-таки, много людей посмотрело.

Где же воевал "великий команданте" и, тем более, где он похоронен, знают у нас лишь самые заядлые его почитатели. У остальных слово Вайегранде не вызовет никаких ассоциаций.

Между тем, в Южной Америке Боливия, где и был погребен революционер, считается одной из наиболее "чегеварианских" стран. Современный культ команданте в республике идет со времен его приключений в боливийской сельве.

Именно в Боливии Че проводил свою последнюю операцию в 1966-67г. Именно тут за ним охотилась бригада киллеров ЦРУ. Именно в боливийском селе Ла-Игера команданте был расстрелян. Именно в соседнем с этим селом "райцентре" Вайегранде Эрнесто и был похоронен.

Вернее, сначала его тело было закатано в бетон взлетной полосы местного аэродрома. Лишь после смены власти в Боливии для команданте был построен мавзолей и останки перенесли туда.

Сейчас усыпальница представляет странноватое зрелище. Че там давно нет (в 1997г. его тело перевезли на Кубу). Посетителей тоже немного. В основном, это аргентинские студенты приезжают причаститься к памяти великого земляка. Видеть это довольно необычно, учитывая наличие миллионов фанатов команданте, особенно среди молодежи богатых стран.

Возможно малое количество туристов связано с расположением Вайегранде: дороги в город почти всегда размыты, с высоченными обрывами и весьма оживленным трафиком. Неудивительно, что даже 180 км от "облцентра" Санта-Круз маршрутка идет сюда больше 6 часов. Обязательно гляньте в репортаже на фотки этой так называемой "дороги".

Да и особой "индустрии по почтению памяти" революционера в сонном Вайегранде нет. Лично я объездил полгорода, пытаясь найти хоть какого-то гида для осмотра памятных мест (больницы, где впервые был показан труп Че; его мавзолея; могил его товарищей-"герильос").

Несмотря на это все, никто из туристов не пожалеет о посещении Вайегранде. Этот городок словно живая история. Словно та Южная Америка 50-х, которую Эрнесто Гевара объехал на мотоцикле. Фотки в мавзолее словно переносят Вас в ту эпоху. "Че и Фидель", "Че в сельве", "Че в радиорубке", "Че с сигарой" - все это, кажется, видишь наяву.

Вайегранде позволяет окунуться в молодость Че Гевары. Ведь Америка Латина 40-50-х была такой же - сонной, пошарпанной, но обладающей непередаваемым шармом. Именно после путешествий по таким городкам в юном Эрнесто и проснулся южноамериканский патриотизм и явное неприятие "вашингтонской" модели глобализации. Очень логично, что именно в таком себе "Вайегранде" Че и нашел последнее пристанище.

Так кем же был команданте? Понять его психологию и мотивы действий гораздо проще в местах, пропитанных его духом. Возможно, ответить на этот вопрос для себя Вы сможете именно после просмотра фотографий с одного из таких мест.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости Украины
ТЕГИ: история,деньги,ЦРУ,Боливия,революция,экономия,глупые покупки,расходы,Анды,Че Гевара
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.