Город у священного источника

19 января 2012, 15:56
0
7

Город у священного источника

Нурата - вроде бы обычное место, райцентр, каких много в Узбекистане. Но и в этом месте немало интересного. Так, с удивлением узнаешь, что знаменитый Нуратинский источник – вовсе не родник, а кариз, чудесное искусственное сооружение. Созданный ещё в незапамятные времена трудом местных умельцев, он и ныне исправно действует.

Интересно, что вся Нурата, все ее наследие а также имевшиеся здесь домашние животные, посевы и древние насаждения в течении многих веков существовали за счет воды одного этого источника, выведенного на поверхность земли древними умельцами.
Можно сказать по этому, что источник создал Нурату. Не случайно же издревле он почитался как священный. Молва о целебных свойствах его воды привлекла паломников даже из за рубежа.

Своеобразны здешние историко - архитектурные памятники. Выделяется своим большим куполом кубическая постройка непосредственно при источнике. Это молельня Шейх ул - Хасан Нури (XVI в.) - святого, покровителя, "отца" источника и самой Нураты. Тут же рядом приземестое каменное здание "намозгох" - мечеть для торжественных праздничных молебствий (XVI в.). этот памятник примечателен своей 25 – купольной кровлей со световым фонарем ротондой в центре и минаретом над южным порталом.

Следует особо сказать о бережном отношении нуратинцев к своим памятникам. Все они реставрированы. Особенно много усилий затрачено на оформление, отделку прекрасным газганским мрамором и на озеленение с благоустройством комплекса "Чашма".
Источник обычно подолгу задерживает посетителей обилием рыбы. Рыба эта – маринка – тоже считается священной. Наличие ее всегда обеспечивало чистоту источника…

Большое удовольствие кормить маринку и полюбоваться, как она ходит здесь большими плотными косяками, играет, образуя водовороты, сбивается плотно в серебряные живые колеса и жгуты. Рыба почти ручная. Крупные – 5-6 годовалые рыбины не боятся человека, подплывают и берут хлеб прямо из руки.

Интересно также осмотреть памятник прославленному узбекскому сказателю, поэту – импровизатору Эргашу Джуманбульбуль – Оглы, прозванному при жизни "нуратинским соловьем".

К достопримечательностям Нураты нужно причислить и древнюю крепость - "Калъа". Приезжий замечает её прежде всего. Словно орлинное гнездо на горной круче, виднеется она как бы над Нуратой.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости Украины
ТЕГИ: Узбекистан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.