Одной левой. Чемпион по армреслингу из Узбекистана

24 января 2012, 06:31
Журналист
0
42

Одной левой. Чемпион по армреслингу из Узбекистана

История Мирзохида Шарапова из города Навои это не только подтверждение известному изречению, что каждый человек кузнец своего счастья, но и еще наглядный пример тому, что безвыходных ситуаций нет. Мирзохид 11-ти кратный чемпион Узбекистана, 15-ти кратный чемпион Азии и 6-ти кратный чемпион Мира по армреслингу. Безусловно, это выдающееся и впечатляющее спортивное достижение. Но блеск от «горы» его золотых медалей засияет еще ярче и приобретет жизнерадостный свет, если сведения о наградах дополнить небольшим «нюансом», Мирзахид – инвалид с детства, который сумел одолеть недуг и стать именитым спортсменом.
В двухлетнем возрасте он был поражен редким недугом: осложнение обернулось параличом обеих ног. В процессе лечения в сельской поликлинике медики что-то не доглядели, что-то не так сделали, и в итоге заболевание только усугубилось, вдобавок к ногам и у мальчишки отказали и обе руки. Ныне покойный отец Мирзохида, со свалившейся на семью бедой не смирился, не утратил веру в исцеляющую силу медицины. Лечение длилось долго, но результат стоил того. У юноши «ожили» руки и стала шевелится левая нога. Дальше, как говорится, медицина оказалась бессильной.
Инвалид второй группы с детства М. Шарипов поступил учиться на бухгалтерский факультет Самаркандского промышленного техникума. После учебы работал главным бухгалтером Навоийского областного общества инвалидов.
Еще в детстве, приезжая в Ташкент на лечение в клинику для больных с последствиями паралича Мирзохид ради забавы пробовал мериться силами со сверстниками, и всегда побеждал. Тогда он еще даже не знал, что такое армрестлинг и как многие узбекские мальчишки мечтал стать боксером и повторить успех первого узбекского боксера чемпиона мира Руфата Рискиева.
Прошли годы и, уже работая бухгалтером в Навои, Мирзохид в 1999 году принял участие в первенстве города по армрестлингу. Тогда он без подготовки сумел занять второе место в соревновании. К нему подошел тренер Игорь Геннадьевич Шишков и сказал: «Парень, у тебя превосходные природные данные, займись спортом серьезно. Ты можешь вырасти в мастера!» Слова тренера зажгли в сердце юноши огонь честолюбия, и он приступил к тренировкам.
За минувшие с тех пор одиннадцать лет Мирзохид стал многократным чемпионом страны, континента и мира. Даже умудрился взять золото чемпионата Европы на открытом первенстве континента, которое в 2004 году проходило в Польше.
Любопытная деталь. На многократный чемпион весит 55 кг., а выступает в весовой категории до 60 кг. Просто в армрестлинге это самая легкая весовая категория. Спортсмены хорошо знают, сколь велико в соперничестве влияние даже одного килограмм веса. А наш спортсмен дает своим соперникам «фору» сразу в пять килограммов. И побеждает. Причем одерживает верх, как правило, левой рукой. Известная расхожая фраза «я их всех одной левой припечатал!» имеет к нашему чемпиону самое прямое отношение.
При всем этом Мирзохид он остается скромным в быту, лишенным всякого намека на «звездную болезнь» человеком. Хотя в индустриальном городе горняков Навои его знают и уважают все: и стар, и млад. Почетный знак «Узбекистан белгиси» на его груди - свидетельство признания заслуг этого выдающегося спортсмена, прославившего нашу Родину далеко за ее пределами. Ему рукоплескали трибуны в Казахстане, Кыргызстане, Таджикистане и Индии. А на чемпионатах мира, которые проходили в Японии, Великобритании, Канаде, Италии, США, в честь побед нашего соотечественника он гордо взмывал Государственный флаг Узбекистана. Когда он вспоминает эти волнующие мгновения, на глазах этого мужественного атлета появляются слезы. Это чистые слезы человека с нелегкой судьбой, который гордится за свою страну, за свой народ.
Его успехами гордятся и дома, супруга трудится в детском саду, у чемпиона растут сын и дочь.
Кстати, помимо любимого армрестлинга Мирзохид Шарапов успешно пробует себя на чисто параолимпийских дисциплинах, в частности, он выиграл международный турнир в Катаре в состязаниях по толканию ядра. Значит, и на параолимпийских играх 2012 года в Лондоне у нас есть надежда на золотую медаль.
Словом, Мирзохид не просто победил тяжелый недуг, он показал во всей красе силу воли и духа простого гражданина Узбекистана. На мой взгляд, ценность его побед больше в этом. В непростое время становления страны, Мирзахид Шарипов – это яркий пример людей сильных духом, чья открытая жизнь будет вдохновлять сограждан на преодоление проблем, заражать оптимизмом и верой в успех.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости Украины
ТЕГИ: Спорт,Узбекистан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.