Диво-дивное, чудо-чудное - Португалия!

26 января 2012, 19:58
0
7

Диво-дивное, чудо-чудное - Португалия!

Солнце, воздух, вода, природа… Многоликая культура как результат влияния власти Римской империи, германцев и мавров… И это не Испания! Есть у неё «недооцененный» сосед с не менее фееричной культурой – солнечная Португалия, со своей «больше чем море» водной пучиной - ОКЕАНОМ!

Почему-то Португалия не является особо раскрученной туристической страной и, по-моему, абсолютно напрасно. Первая моя ассоциация со словом «Португалия» - «душевная…безмятежная…доброжелательная…». Люди в этой стране не спешат идти в ногу со временем – по-моему, им это не нужно, они просто счастливы от того, что они португальцы, живут и смакуют каждую минуту. Они не успели разрушить ауру, окутывающую каждый город, каждый поселок, навеянную историей этого места.

Здесь можно почувствовать переплетение времен, глядя на разрушенный дом – спереди и величественный памятник истории - за спиной, чудо техногенной эпохи – справа и многовековой символ, воплощение патриотизма коренного населения, национальный флаг Португалии, на жилом балконе слева.

Не знаю, нуждается ли в нас, туристах, эта страна (закрадываются сомнения), но отнесутся к вам здесь крайне доброжелательно. Вас никто не будет хватать влажными от жары руками возле сувенирной лавки, никто не будет смотреть как на назойливого туриста, а совсем по – другому и неожиданно для меня: туристов здесь как- будто бы никто не выделяет из толпы, как- будто бы никто не хочет помешать насладиться красотой их страны.

Города абсолютно все разные и колоритные. Бурлящий, а местами томный мегаполис Лиссабон, например, вас порадует местными ароматными тавернами со свежими сардинами-гриль прямо с витрины, которые еще утром плавали в океане. Веселые лиссабонские трамвайчики желтого и красного цветов - яркое украшение города. Грандиозное монументальное сооружение – мост Васко да Гама –длина которого каких-то 17 км – утонченно изысканен и ненавязчиво величественен. Ночью же самобытный Лиссабон похож на частичку Европы: здесь все сияет, над городом возвышаются строгие небоскребы. Сумасшедшие многоуровневые дорожные развязки. Мне кажется, в этом городе не бывают пробки! В столице уйма гостиниц, но во время футбольного матча вы не сможете поселиться ни в одной – фанаты устремляются в столицу Португалии, чья футбольная сборная умеет удивить. В общем, одно очевидно, этому городу нужно посвятить пару дней своей жизни!

Побережье Португалии такое же многоликое, как и территория суши государства: то излюбленные отдыхающими солнечные пляжи с широкой береговой зоной, присущей только океану; то отвесные скалы-великаны, уходящие в кипящую бездну, окутанные соленым липким океаническим бризом; то приветливое и одновременно угрожающее скалистым дном побережье, вдоль которого комфортно расположились рыбацкие деревушки.

Пляжи Португалии (самые знаменитые Албуфейра и Кашкайш из-за своего пологого берега, обрамленного короной из рыжих гор, которые местами поодиноко входят в воду) не наводнены «нашими» туристами. Лично я не встретила ни одного. Побережье усыпано уютными коттеджными городками с отдыхающими от городской суеты португальцами. Именно португальцами – не французами и даже не испанцами, которые, видимо, ввиду наличия собственного побережья, не торопятся на чужую землю. Утро на пляже выглядит очень забавно: кто-то совершает многокилометровую пробежку вдоль волнующегося океана, кто-то прогуливается со своим питомцем, можно увидеть даже велосипедистов (им, видимо, приходится сложнее всех). В этом смысле океан дарит своим поклонникам массу возможностей.

Если кто-то читал «Старик и море» Хемингуэя, без труда сможет представить картину, которую я хочу описать. Рыбацкая деревушка. Она настолько мала, что её не без труда можно найти на карте. Мы в неё забрели случайно. Поначалу мы пребывали в ужасе, потому что в сумерках очень впечатляют сборища мужиков, которые оборачиваются вслед нашей машине, как первой за последнюю неделю. Единственным отелем оказался милый коттедж в португальском стиле, без каких-либо примет оного. Единственным кафе в поселке было заведение хозяина отеля, в котором за столиками пили пиво местные мужики под матч – не поверите – «Порту-Шахтер»! Мы обозначились, что имеем кое-какое отношение к одной из команд, после чего с нами начали оживленно общаться и накормили нас обильным ужином под молодое вино из местного погреба хозяина за смешные деньги. Наши опасения по поводу места для ночлега начали развеиваться. Спали мы под музыку океана – это сказочно!!! Ещё большее чудо нас ожидало утром: проснувшись, мы увидели приятную аккуратную деревушку, пришвартованные на берегу рыбацкие лодки, приплывающие одна за другой с уловом; усталых рыбаков и их жен, детей и ненасытных чаек, бурно встречающих кормильца с добычей и уйму дрейфующих суден по всему изрезанному волнами полотну океана. Уезжать мы оттуда не хотели… И лично у меня появилась навязчивая идея ещё туда вернуться, потому что именно там меня абсолютно не волновало, что происходит сейчас у меня на роботе.

Увидимся в Португалии!
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости Украины
ТЕГИ: Португалия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.