Автостопом в Юго-Восточную Азию. По России

1 февраля 2012, 18:03
0
11

Автостопом в Юго-Восточную Азию. По России

7-суток от Москвы до Иркутска. Ехали почти не спали.Если водитель останавливался на ночлег, выходили и стопили дальше. Во первых холодно и особо ночевать в палатке или гулять желания не было. Спали и развлекали водителя по очереди, очень удобно ехать вдвоем все же. Зависать в принципе нигде не зависали. Тяжело проходили Челябинскую объездную. Ночью, мороз небольшой -10, но не спали давно и мозг совершенно не работал. Блудили, уезжали неизвестно куда. Прорвались только с рассветом. В Тюмени мороз -20ть , да с ветром! Висели наверное часа два...

Да уж, давно мне так холодно не было. Недалеко был магазинчик, бегали грелись, по очереди. Потом он закрылся. Нас подобрал длинномордый Вольво, отпоил чаем и увез аж в Кемерово. Проскочили Омск. Градусник на панели показывал уже -30ть! В Кемерово потеплело до -10ти. Дальше до Иркутска одни метели, ехать фурам нелегко, но они едут, едут и нас подбирают. Ночевать стараемся возле кафешек.Либо сидим, дремлем до утра либо стопим и греемся по минут 15-ть.
От Канска в Иркутск дорога мне показалась лучше, чем в 2006 весной. Все колдобины замело снегом и дорога выглядит ровной. Чем дальше с кафешками где возможно погреться наступали проблемы. Они попадались все реже, а если и попадались то ночью не работали. Откровенно говоря даже не всегда давали погреться. Вот пример: ночь, мороз и метель ничего не видно и машин ноль. Заходим в кафе - У вас погреться можно? Мы автостопом в Иркутск, а машин нет. А барышня с такой кислой миной- Только не долго... Мне сразу захотелось развернутся и назад в метель. Но минут 10-ть посидели. Хоть руки погреть. Про то, что попросить кипятку и речи не заводил.
Иногда приходилось ночевать и в палатке.

Не помню где)

Много снега и далеко уйти в лес сложно. Метров 10-ть от трассы откапываешь траншею, в туда сухой травы, веток на подстилку, сверху палатку и все.
 
На берегу Ангары.

Еще до -25 ночевали подобным образом. Когда температуры стали ниже, так спать было страшновато и мы искали теплые помещения.
Прибыли в Иркутск, и я без остановки рванул в Монголию. В Монголию нужно было ехать быстро, поджимало время. У меня заканчивались 90 суток пребывания в России. В принципе можно было ехать и дальше в Китай, но очень уж хотелось на Байкале новый год встретить. в Иркутске я был 21 декабря, а выехать нужно до 26го. Всего пять дней. Доехал к Байкалу! По перевалам, красотища!

В Слюдянке практически не было снега. Байкал льдом не покрылся. Говорят, что до января не замерзает, и пока не замерз на берегу мягкая погода, но как встанет лед, тогда и по 20-ть и ниже мороза. Байкал может промерзать и по 1.5 метра. Говорят, что когда то даже на зиму прокладывали рельсы прям по льду! Добраться в Монголию без остановок не вышло. Драйвер привез меня в Танхой. Танхой- поселок на берегу Байкала. Там имеется заповедник в нем работает мой товарищ, к нему и заехал. Только переночевать. Да где там, на завтра баня и я не могу отказаться.

Эээх! Баня это что то, с парилки прям в сугроб, заново родился. На утро на трассу и дальше. На двух машинах добрался в столицу Бурятии Улан-Уде.

Из города выбирался где пешком где, маршруткой. Направление на Кяхту, там граница. Удивительно, но добрался глубокой ночью,грузовик подвез метров за 200-ти от границы.

Ночь, холодно, стоит колонна машин, и дальнобои и легковые. Подошел к КПП, шлагбаум, ворота закрыты.Никого нет. Граница на ночь закрыта, об этом знал, но проверить не мешает. отошел в степь положил каремат забрался в спальник. Без палатки. Мороз -25, но спальник Экстрим - 40, выдержал и спальник и я. Если с головой забраться внутрь то вполне даже хорошо.
Утром начал пытаться перейти границу. Почему пытаться,потому,что это не пешеходный переход и просто так пешком пройти невозможно. Только на машине. Наши драйвера на отрез отказываются брать, монголы соглашаются, но за деньги. 200 рублей и поехали. Да вы, что говорю, за за эти 100метров границы такие деньги хотите?! Мне только таможню проехать, а дальше я сам,
сбиваю до 100 рублей. Но сегодня 25 января и до конца моего прибывания в России еще сутки. И Хрен думаю уйду отсюда эти сутки. Прям как цыганка пел, да подвези ты меня мил человек, тебе же потом счастье, деньги и удача придут! Монголы в принципе не много понимали по русски. И удалось, везут меня через границу, нашу хорошо прошли, подъезжаем к монголам. Тут началось, меня отдельно в кабинет Куда? Зачем? Всю жизнь свою хотел, говорю, посетить Вашу великую страну! Вот! Визы мне даже не надо! Попросили показать деньги наличными, выложил 200 баксов. Нет, это мало говорят! Как это мало, выворачиваю карманы с российской мелочью, вот ,еще. Надо 1000 долларов. Я им карточку банковскую, раз. Сколько там спрашивают. Врать не стал, ничего там нет, но у меня оочень богатые друзья и родственники могут выслать сколько угодно денег. Понятно, до свидания! И повели обратно.

Монгольская пограничница

А обратно то пешком нельзя, они мне машут иди договаривайся с машинами и езжай назад в Россию. Да уж разбежался. Сюда что бы попасть еле договорился, а уж обратно даже пальцем не пошевелю. Иди сам договаривайся. Покривился монгол, но пошел. В первой машине ему от ворот поворот. Ага, помучайся теперь сам. Но со второй договорился и меня повезли обратно три монголки. Монголки челночницы, пока везли одели на меня унты, свитер. Это что бы побольше чрез границу перевезти. На российской границе мне поставили печать, что я въехал в Россию 25 декабря 2011года. Монгольского штампа в паспорте ни одного. Ну и ладно.Свою задачу переход выполнил, на Новый год возвращаюсь на Байкал.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости Украины
ТЕГИ: Сибирь,путешествие
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.