Автостопом в Юго Восточную Азию. Ханчжоу

6 февраля 2012, 11:40
0
7

Автостопом в Юго Восточную Азию. Ханчжоу

В Нанжи пробыли три дня. Все попытки выйти из города заканчивались тем, что полицейские возвращали нас обратно.Дело в том, что мы выходили на "гаосагунлу" - автобан по китайски. Нас тут же ловили и отвозили просто в город обратно. Уже прям смешно. Полицейские очень вежливые объясняют, что "гаосугунлу" это опасно, это не шутки. Передвигаться пешеходам запрещено категорически. Это мы понимаем, но нам же нужно ехать. Впрочем кроме автобанов существуют и другие дороги. Они не хуже, и идут в принципе практически паралельно автобану. Только они заходят во все города, во все поселки и деревни. Скорость передвижения падает в разы.На автобане можно осуществлять просто космические темпы автостопных бросков. Так мы от Харбина рванули на одной машине сразу на 3000тыс. км!
Полицейские отвозят даже не на автостанцию, а до первой остановки автобусной или вообще просто в город. Выходить потом обратно не просто. Пока выберемся в нужное направление уйма времени уходит. Очередной раз вышли ночью, не то что бы совсем ночью, но уже стемнело. Вышли и идем потихоньку, идем и голосуем. Подъезжает полиция, поговорили. Полицейские ни слова по английски, мы столько же по китайски. Фразу " у меня все хорошо", и " у меня нет проблем" выучил наизусть. Фраза полезна как раз для полицейских. Они думают, что у нас иль беда какая стряслась иль мы заблудились. А я им с ходу " Хо хин хао!" Помахал рукой и топаем дальше. Они позади едут, медленно с мигалками. Эдак с километр за нами тащились.Иногда им рукой махал. Затем мы решили свернуть в сторону города. Свернули, они уехали. Посидели немного, перелезли через заборчик и опять на "гаосунгулу". Даже ста метров не прошли, машина с мигалками позади тут же подъехала. Камеры что ли стоят. Полицейские уже другие, и сразу по английски.-Это опасно, это запрещено! Улыбаемся и садимся в машину. Опять увозят в город. Ночуем и опять на "Гаосангулу"
Сели на обочину, достал бутылку водки, еще ту которую в Манжурии китаец подарил, и давай прихлебывать.Успел сделать пару глотков, подъезжают. Подъехали, но с машины не выходят. Я же сижу и употребляю уже на глазах полицейских.Они наверное минут 10-ть смотрели на меня, не подходили.Вот думают гад какой, сколько раз его увозили, все равно возвращается, а теперь уже и водку пьет. Все же вышли. Че то там сказали, по китайски, усадили в машину и увезли в город. Увозили всегда в разные места, поэтому город узнали с разных сторон.
Так прошли эти три дня. Закончилось все тем, что полиция вывезла нас на второстепенную трассу указала путь на Ханчжоу, сказала, что здесь вы можете и ходить и машины останавливать.
Проехали в течении дня не очень много. В перемещении по второстепенным трассам есть своя прелесть. Все эти городочки, и деревушки китайские. Автобан все это огибает.Водителя угощают кто бананами, кто апельсинами, хорошо. Но нам все равно нужен автобан и мы его находим. Ночь и стопить уже нет желания, перелазим забор(все автобаны огорожены забором или колючей проволокой, легко преодолимы) отходим на метров сто от трассы, что бы не шумела.Палатку ставим на рисовом поле у стога сена и спать. Утром останавливаем колонну новых микроавтобусов и уезжаем, правда не далеко. У каждого выхода на автобан находится Toll Gate. Это платежная система с шлагбаумами, автобаны платные. Мы еще не знали какую всевозможную полезность могут приносить эти Толгейты и поэтому стопили в далеке. Пройти мимо, нельзя не пусткают. Нами заинтересовались, подошли повыспрашивали, что мы и куда. Сказали, поможем. Остановили машину и договорились. Вот мы уже едем на заднем сидении лексуса.
Лексус привез нас в Ханьжоу. В город заезжать совершенно не хотелось, но объяснить, что нам нужно выйти на автобане не смогли.
Ханчжоу встретил проливным дождем. Запрятались в кафешку и обнаружили вайфай и довольно шустрый. Там и остались на ночь, кафе круглосуточное. Тепло, сухо и интернет. За ночь описал наши прошлые приключения, немного выложил фотографий. Иногда выходил прогуливался по ночному городу.Во время одной из прогулок обнаружил продуктовый магазин, а за ним мусорные баки полные пакетов с фруктами. Фрукты прям в пакетах, немного мятые.Бананы с ценниками, потемневшие, киви, яблоки и очень много мандарин.Вот это клад! После сибирских морозов да в такой фруктовый рай. Мандаринки мелкие, просто выбрасывают, видать оставляют крупные. Но на самом деле мелкие мандарины на вкус просто мед, по сравнению с крупными кисловатыми. Киви это вообще что то нереальное. Дома покупал изредка.На вкус были как крыжовник, кисловатые, в общем не очень. Эти же киви просто открыли мне глаза на этот фрукт.Сладкие невероятно. Утром сходили еще в этот "магазин" набрали огромный кулек бананов, киви, мандарин и груш. Потопали на выход из города. Тащить тяжело, но тащим, через каждые пятьдесят метров привал и лопать содержимое пакетов. Немного попетляв вышли к старому участку города. До чего же красиво то!

Улицы как лет 200ти назад наверное. Черепичные крыши, остроконечно вздернутые вверх края.Все в дереве, резное, какие то скульптуры, китайские фонарики. На горе подсвечена пагода. Ну уж нет такую красоту нужно изучить. Забираемся в гору ставим палатку и спать, с мыслью утром изучить этот район.
Утром подъем и в старый город. Да уж тут то и почувсвовался настоящий Китай. Различные лавочки со снедью диковинных видов. Уличные мастера, что то мастерят и сразу продают. Магазинчики как музеи. В начале так и подуал - музей, все до того красиво. Оказалось можно трогать руками, фотографировать и даже покупать.В магазинах чая могут угостить чаем. Местный сорт, Ханчьжоу этим чаем славится. Пригласила улыбчивая тетка, усадила за резной столик, заварила в глиняном чайничке, налила. На вкус не знаю даже, показалось как жаренные караси, но вкусно. Заваривала три раза одну заварку и три раза что то новое было во вкусе. Магазинчик торгующий корнями женьшеня,налили настойку женьшеневую. Даже не знаю из за неё, что ли, но потом не спал двое суток.Все время гулял, смотрел, что то пробывал, нюхал. Гуляли по горе, поднимались к пагоде, ходили снова в наш "фруктовый магазин" Вот только интернета я больше не нашел. Даже в той кафешке. До чего же славный город Ханчжоу, уезжать вообще не охота. В Ханчжоу есть озеро. Китайцы считают его эталоном красоты. И вообще все китаайцы считают своим долгом посетить этот город. В Ханчжоу был и Марко Поло, описал все его великолепие. Говорят, что в данное время город является жалким подобием того, что было здесь в древности. Гуляя по старым кварталам это понимаешь и совершенно не хочется возвращатся в каменный, асфальтированный Китай. В Ханчжоу мы приехали 18 января, а 21-го наступает китайский новый год, год дракона.Сам я родился в год дракона и решили мы никуда не спешить, а встретить новый китайский год в этом славном городе.
Когда шел ливень палатку не ставили.В круглосуточных кафешках фаст-фудах обнаружилась интересная вещь. Ночью туда приходят китайцы и спят. Спять просто на диванах, никто их не гоняет. Пользовались этой впиской с удовольствием. Ночевали в одном и том же месте и со временем познакомились с местными аборигенами. Непонятно почему они ночуют в кафе. С виду не бомжи, одеты нормально. Бомжи в Ханьжоу тоже есть, но они спят по переходам или просто на улице. Один китаец постоянно ночевал возле нас. Приходил около одинатцати вечера птил кофе и валился спать. Однажды он пришел разложил карту мира и наверное с час её изучал. Причем что то говорил, иногда смеялся, водил пальцем. Стало интересно, подошли к нему поздоровались, показали на карте откуда мы, сколько проехали и куда направляемся. Он в свою очередь показал, что мечтает попасть в Африку. Тоже мечтатель путешественник, родная душа можно сказать. Угощали его апельсинами, благо их у нас было в достатке.
Новый китайский год.
Еще с утра началась стрельба из всевозможной пиротехники. Казалось, что в городе ведутся боевые действия, идут уличные бои. Треск, вой, взрывы... В стране где изобрели порох, скжу вам, толк в салютах знают. Каждое заведение, будь то кафе, просто магазинчик или солидный банк перед входом выставляют всю артилерию. Кто на что гаразд и способен.Будто соревнование кто круче. Днем сходили на рынок поглядели, что китайцы покупают к новогоднему столу. И чего только там нет. Живые крабы, живые черепахи(каждая в сеточке, не убежала что б), огромное количество каких то устриц и морских гадов не ведомых мне не по виду не по названию.Продают и живых лягушек в мешке, крупные. На улицах (повсеместно) висят куры и утки, вялятся как рыба. Овощей и фруктов море. Некоторые фрукты вижу в первый раз, пробую. Выглядят странно, на вкус вообще странные но вкусно. Едят и бамбук, может это и не бамбук конечно, он фиолетового цвета, сладкий на вкус. До 12 ночи просто гуляли по улочкам и в парках. Встретили журналистку и оператора. С китайского телевидения снимают сюжет про новый год.Взяли у нас интервью. Как вам китайские традиции, еда и т.д. спрашивали. А в 12 ночи началось. Ощущение, что Ханчжоу просто взорвался, как пороховой склад. Мы отдыхали в кафе и при первых залпах хватаю фотоаппарат и на улицу. Это было что то невероятное! Одновременно рванули, вероятно, тонны пиротехники. Откуда то подбежала знакомая журналистка и вручила мне ракетницу, тут же убежала. К двум часам все начало стихать и мы потопали спать в наше кафе. А на следующий день я подвернул ногу. Проснулся с желанием ехать дальше. Настрой боевой, надо на трассу. Новый год встретили пора в дорогу. Перед стартом побежал по своим делам, перелазил забор, неудачно преземлился и понял, что идти не могу. С трудом доковылял до нашего кафе. Растер ногу согревающей мазью. Да уж, неприятно. Чувствую себя хорошо, но вот ходить не могу.А еще нужно рюкзак тащить, из города пешком выходить... Мда... И остались мы в этой кафешке еще на два дня и три ночи переночевали. Выходил только иногда воздухом подышать, а так сидел, читал электронные книги, смотрел фильмы. Интернета не было, зато была резетка, нетбук не садился и то хорошо. Наш уже знакомый китаец притащил мне бутылку пива. А другой купил по стакану кофе и сендвичи. Не знаю почему, новый год вот и угощают. На улице по прежнему громыхало, а я ушел в чтение. Литертуры на компьютере много, а читать все как то времени нет. Был у меня и путеводитель по Китаю с него и начал.
На третий день почувствовал себя лучше и мы тронулись в путь. Шел потихоньку, часто делая привалы и отдыхая. День выдался вообще чудесный. Солнечно, тепло. Ночью кстати температура упала до -2 и шел небольшой снег. Снег как то лучше воспринимался чем холодный дождь. По пути зашли в старый город и опять зависли. Народу моного, различные представления новогодние. Ряженные китайцы, один в костюме дракона, все ему угождают, кормят.Ходил смотрел на все, фотографировал. Шли медленно поэтому выйти из города за день не удалось. Ночевали у реки. От реки холод и сырость. Позамерзали до жути. Мне кажется так в Сибири не мерз. Утром встал, развел костер и почти весь день грелся, и читал, пока в нет буке не села батарея. Собрались и пошли дальше. По городу как то не очень хорошо стопятся машины, такси эти да, хорошо останавливаются, только не нужны они нам. Останавливается черный "мерседес" в нем девушка показываю табличку на китайском "подвезите на выезд из города" Едем, девушка немного говорит по английски. Поехали ко мне домой,предлагает, у меня там компьютер, переводчик. Ладно едем. Приехали, дом добротный, даже очень. Два этажа, во довре озерцо, сад камней, бансаи. В доме все чисто, акуратно. Это дом родителей. Она живет отдельно где то в центре Ханчжоу. Приехала на новый год погостить. Её мама сразу же угостила горячим чаем с молоком и медом. Посидели с переводчиком. Объяснили кто мы и куда направляемся. Пришла мама и позвала ужинать. Ужин состоял из риса и всяких вкусностей к нему,жаренная рыба, сало с овощами, ростки бамбука. Бамбук особенно понравился, жаренный, с соусом. Чай после еды китайцы не пьют, они его пьют до. Это немного непривычно, после ужина чайку бы, ан нет. Можно было бы и попросить, но не стали. Уже изрядно так стемнело и нам предложили переночевать, мы согласились. Ночевали не в доме, нас отвели в отель, правда он был совершенно пустым. Но там была горячая вода из бойлера и почему то очень холодно. Два одеяла и хороший сон лучше не придумаешь. В 10ть утра за нами зашли и повели завтракать. На завтрак был суп с какой то зеленью. Теплый есть можно, но особого восторга не вызвал, немного непонятный вкус. Еле доел тарелку, мне еще принесли, скривился, но и эту съел. После завтрака гостепреимная хозяйка вывезла нас к нужному въезду на автобан. До Куньмина осталось 2250 километров.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости Украины
ТЕГИ: Китай,Українська Православна Церква,Українське православ'я,Православний календар
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.