Луангпробанг(Лаос)

20 февраля 2012, 04:40
0
11

Луангпробанг(Лаос)

В Лаосе я уже неделю. И 6-е сутки в Луангпробанге. От границы добрались за день. Расстояние не большое, но не разгонишься, серпантины, то вверх, то вниз. По обочинам деревушки с бамбуковыми домиками в основном на сваях. Вроде реки не видно, но все на сваях. Может во время сезона дождей подтапливает, или что бы гады всякие ползучие поменьше заползали. Луангпробанг по величине второй город после столицы Вьентьяна. Но в моем понятии он небольшой совсем. Больше трех в домах нет. Центральная часть вся в гестхаусах и гостиницах, белых много. Протекает река Меконг в неё впадает речка поменьше, название мне не известно. Вот на ее берегу мы и поселились. Палатку даже одного дня не ставили, спим просто под кокосовыми пальмами, на карематах укрывшись летними спальниками. Утром роса сильная и рассвет, солнце прям над рекой встает. Роса подсыхает и появляются сотни бабочек. Разных, больших и цветных, узнаю только капустниц.

Нашел кокос, коричневый упал сам. Расковырял, отпил, гадость несусветная, протух совсем. Сам на пальмы не лазил, высоко. Но местные лазят, угощают. Молоко на вкус хорошее, жажду утоляет. Мякоть, когда мягкая вкуснее твердой.

Обошел уже весь город. Лаосцы настроены на белых и хотят что либо впарить. В основном это поездка на водопад, слоны и пещерный храм. До водопада 30 км, говорят стоит посетить, слоны это тоже нормально, а пещера, по слухам отстой. В перечисленных местах не был. Очень они туристические и попсовые. Пока было интересно просто шататься по городу. На людей смотреть и пейзажи.

В Лаосе наверное везде красиво, много зелени и горы. По нашей маленькой речке можно сплавится в Меконг. Это не далеко, можно отойти подальше, нырнуть и просто плыть километра три по реке до Меконга. Течение хорошее и только на плаву держись. Белых в реке увидеть можно но редко. Еду покупал на рынке, рис картофель и варил сам на реке. Собирал сухой бамбук разводил огонь, котелок есть. Это дешевле чем покупать еду готовую. Все настроены на "белых" и цены ломят, для местных уверен цены другие. Лаосцы быстро обнаружили, что кто то живет на реке, вначале просто подходили, смотрели как готовлю. Затем стали зачем то носить еду. Вначале принесли бананы, картофель сырой, морковь, капусту, вареный рис.Теперь больше, мы не можем все съесть,чего они притаскивают. Они иногда даже ночью ищут нас с фонариками, когда спим, будят и что то приносят. Вчера ночью притащили молоко в упаковках, пачек восемь по 220мл. А вечером горячую уху, бананы и апельсины. А при рассвете, когда солнце не встало приходит маленькая девочка и тоже что то приносит. Она утром в школьной форме приходит, видать перед школой сразу к нам. Сегодня притащила французкий хлеб рис и сыр! Интернет тоже без проблем, вайфай бесплатный п прям на берегу из гестхауза ближайшего. Познакомился с бригадой строителей, молодые ребята строят отель маленький или гестхауз. Живут у себя на стройке. Тоже кормят, сижу за компом притаскивают рис, мясо. На ужин ловят ящериц и тоже жарят. Меня угощают, и нормально они на вкус. Даже сам бы ловил и жарил. Ящериц ловят при помощи розги и петли из лески. Ловко так подсекают их на пальмах. Бродил ночью по берегу и свалился в неизвестно что, сам выкарабкался, а один кроссовок так там и остался. Пришел утром не нашел. Теперь босиком. Но здесь это нормально, жарко, только с непривычки ходить тяжело. Сегодня стал шить себе шлепанцы, стемнело, и дошью уж завтра. Сижу вот печатаю, а лаосцы окружили сидят, смотрят, чего то рассказывают. Я могу им сказать только Сабайди- Здравствуйте, Капчай-спасибо! А еще знаю Талай? - Сколько. Пока хватает. Мне уже становится скучно в Луангпробанге. То есть привык к постоянному движению. Хотя когда сидишь зимой дома, думаешь, эх лето бы валялся бы на пляже неделями. Но это тоже тяжело. И еще на меня спячка напала, все время спать хочу. Что и делаю. Город обошел, теперь сплю, ночь и пол дня затем загораю купаюсь и опять сплю. Просыпаюсь когда еду приносят. В принципе в ЮВА народ так и ведет себя. Никто не спешит, все размеренно. Вот и обуви лишился, мол не беги. Буду сидеть и медитировать на реку. Дня два продержусь и поеду дальше. Поеду во Вьентян или вдоль страны прокачусь. Во Вьентяне буду делать визу Таиланда. Пока так Релакс и Медитация
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости Украины
ТЕГИ: Лаос
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.