Здоровье народа - высший приоритет реформ

21 февраля 2012, 09:45
Журналист
0
8

Здоровье народа - высший приоритет реформ

Укрепление здоровья народа, повышение репродуктивного здоровья, охрана материнства и детства, пропаганда здорового образа жизни в обществе, создание необходимых условий для формирования здорового поколения являются приоритетными направлениями реформ, осуществляемых в системе здравоохранения страны по инициативе Президента Республики Узбекистан Ислама Каримова.
Результаты этой масштабной деятельности сегодня можно увидеть и в Навоийской области. Проектом «Укрепление здоровья женщин и детей», который был инициирован Министерством Здравоохранения за счет Азиатского банка развития, предусматривалось оснащение восьми учреждений родовспоможения районного и городского уровней во всех туманах Навоийской области.
Реализация данного проекта дала возможность обеспечить базовым медицинским оборудованием учреждения родовспоможения, а также обучить специалистов по таким программам как эффективный перинатальный уход, реанимация новорожденных, что позволило снизить показатели материнской и младенческой смертности в регионе. Улучшилось качество оказания медицинских услуг в педиатрических стационарах, уменьшились случаи необоснованной госпитализации в среднем на 10 процентов.
Проводимая в настоящее время в здравоохранении политика в области репродуктивного здоровья предусматривает принцип «Здоровая мать – здоровый ребенок». В рамках проекта «Оснащение медицинским оборудованием 8 отделений экстренной медицинской помощи в центральных районных и городских больницах» для области приобретено новейшее медицинское оборудование на 446 тыс. долларов США. В настоящее время наши врачи успешно работают на нём, тем самым оказывая нашему населению высококвалифицированную медицинскую помощь.
На приобретение медицинского оборудования для 47 сельских врачебных пунктов, районных служб санэпиднадзора, ВИЧ-лаборатории, учебных центров и других медицинских учреждений, в 2010—2011 годах израсходовано более 720 тыс. долларов США.
Были приобретены такие медицинские аппараты как электрокардиографы, офтальмоскоп, отоскоп, аппараты Доплера для сканирования, современные биохимические анализаторы ФЭК и бинокулярные микроскопы, сушильные шкафы и автоклав. Это помогло значительно улучшить оказание медицинской помощи в первичном звене здравоохранения области. 20 лет назад об этом приходилось только мечтать.
В 2010 году Министерством Здравоохранения страны для областного подросткового диспансера был приобретен цифровой флюорографический аппарат «Амико-2000». Сегодня он успешно применяется в обследовании и диагностике легочной патологии у подростков.
В октябре 2010 года для Навоийского филиала Республиканского научного центра экстренной медицинской помощи было закуплено 148 наименований медицинского оборудования почти на миллион долларов США, в том числе новейший мультиспиральный компьютерный томограф.
Навоийским ООО «Тибтехника» за последние два года для оснашения лечебных профилактических учреждений и СВП на средства местного бюджета закуплено медицинское оборудование и расходные материалы, реактивы для биохимических анализаторов.
Огромный медицинский коллектив системы здравоохранения Навоийской области, обеспеченный всем необходимым медицинским оборудованием и препаратами, трудятся для сохранения здоровья населения и создания необходимых условий для формирования здорового поколения.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости Украины
ТЕГИ: здравоохранение,Узбекистан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.