БКАкадемия - АТСУ. Новые преспективы

22 лютого 2012, 17:46
0
47

Совсем недавно, баскетбольный клуб «Академия АТСУ» занял первое место в Первой лиги. Про достижения клуба и будущие цели нам рассказал тренер команды Дрёмов Ростислав Юрьевич.
А: Ростислав Юрьевич, расскажите, пожалуйста, о том, как началась Ваша баскетбольная карьера? Это была мечта с детства или решение профессионально заняться баскетболом стало для Вас спонтанным?
Р. Ю :Нет, на самом деле всё было абсолютно по-другому. Я ходил в лицей №100, который находится недалеко от АТСУ. В первый класс меня водил дедушка, так как родители боялись отпускать меня самого. И именно там меня заметил тренер, который в тот момент искал в этом районе мальчиков для занятия баскетболом. И поскольку я был выше, чем остальные сверстники, он и предложил заниматься именно этим видом спорта. Дедушка посмотрел на тренера, посмотрел на меня и порекомендовал мне заниматься этим видом так как баскетбол - это высокоинтеллектуальная игра, которая зародилась в США и имеет популярность в Европе и в том числе и в Украине. Таким образом, я с первого класса начал заниматься баскетболом , в этом году уже будет 43 года, как я занимаюсь баскетболом.
А : Какое учебное заведение Вы заканчивали и по какой специальности?
Р. Ю.:В то время, практически каждый ВУЗ имел баскетбольную команду. Мне поступило предложение от руководства Днепропетровского государственного университета, сейчас ДНУ, и я поступил на механико-математический факультет , который с успехом закончил по специальности гидроаэродинамика в 1984 году. Моя специализация – отправлять космические корабли в космос, летательные аппараты и тому подобное. Во время учёбы я выступал за команду университета и по окончанию учёбы выполнил норматив мастера спорта и выступал за сборную Днепропетровской области и другие команды Украины.

А : Чем Вы предпочитаете заниматься в свободное время? Какое Ваше хобби?
Р. Ю.: Сейчас очень модно говорить о хобби. Моим хобби, как у любого человека в молодости была музыка. Но в основном мы нацелены и завязаны в своем спортивном направлении, поэтому моё хобби - сам баскетбол, а ещё я серьезно задумываюсь о здоровом образе жизни, так как я работаю с детско-юношескими командами и считаю, что молодому поколению следует развиваться физически. Поэтому на счёт хобби я бы умолчал.
А: Вы до сих пор выступаете за клуб ветеранов баскетбола «Днепробаскет»?
Р. Ю.: Я в 2009 году поехал в составе сборной Украины на чемпионат мира среди ветеранов баскетбола. Окунулся в это мероприятие, где выступали ветераны от 40 до 75 лет , то есть разные возрастные категории. Там я повстречал своих знакомых и друзей, которые сейчас играют за разные страны мира (Латвия, Эстония, Литва и другие). Сейчас я занимаюсь самоподготовкой, чтоб в дальнейшем показывать высокие результаты в играх на чемпионатах. Это , наверное, и есть моё главное хобби.
А :Что подтолкнуло Вас организовать студенческую баскетбольную команду на базе АТСУ?
Р. Ю. :Я лет 20 занимаюсь административной работой, возглавлял клуб Высшей лиги «Динамо», работал генеральным директором клуба «Днепр», который играет в Суперлиге. Я прошел все этапы развития баскетбольной системы от начала до Высшей лиги. Но идея создания студенческой баскетбольной команды не выходила у меня из головы, так я сам являюсь выходцем из студенческого баскетбола. Раньше всё было на таком высоком уровне, что я понимаю, что нужно этот уровень возобновлять.
А: Как Вы оцениваете уровень игроков команды ?
Р.Ю.: Я пришел сюда в июле месяце. Мы начали с того, что, во-первых, среди поступавших в Академию ребят оказались два баскетболиста – из Кривого Рога и Харькова. Также среди студентов Академии уже было 9 ребят, играющих в баскетбол. С сентября мы начали тренировочный процесс. Пока шел ремонт спортзала, мы работали на открытом легкоатлетическом стадионе, занимались физподготовкой, формированием команды. Уже в то время обозначился спортивный дух команды, совместная физподготовка дала хорошую, здоровую базу для дальнейшей подготовки в спортивном зале.
А: Принимала ли команда участия в серьезных соревнованиях по баскетболу?
Р.Ю.: Вторые всеукраинские баскетбольные игры в ДУЭПе февраль 2011 год, там ребята заняли 9 место. Такое же мероприятие было проведено повторно в октябре месяце, на котором ребята заняли 5 место из 13 ВУЗов. Я думаю, что мы сделали скачок вперёд и продолжаем работать над собой.
А: Как известно, Евро-2015 будет проводиться на территории Украины. Как идет подготовка к данному мероприятию?
Р.Ю.: Во-первых, это решение было принято только в декабре 2011 года, прошло всего около 2х месяцев. Мы все очень воодушевлены таким решением, ведь подобное мероприятие подразумевает развитие инфраструктуры и спортивного направления. Мы надеемся, баскетбол будет развиваться в большей мере!

А :И напоследок, что бы Вы хотели пожелать нашим читателям?

Р. Ю.: Я бы хотел пожелать придерживаться здорового образа жизни, заниматься спортом и занимать активную жизненную позицию.

А: Спасибо за интересную беседу, Ростислав Юрьевич.
РОЗДІЛ: Новости Украины