Айдаркуль - море в песках

7 марта 2012, 04:25
Журналист
0
14

Айдаркуль - море в песках

Расположенное в восточной части Навоийской области Узбекистана, озеро Айдаркуль занимает достойное место в списке местных достопримечательностей. Описание его красот приводит в восторг даже самых закоренелых скептиков.
До середины прошлого века Арнасайская низменность, которая называлась также Голодная степь, оставалась высохшим соляным озером на протяжении большей части года. Только весной в самой низине на короткое время появлялось озеро Тузкан, которое полностью исчезало с наступлением жаркой погоды.
В начале 60-х годов прошлого столетия по программе мелиорации была запружена река Сырдарья и одновременно сооружена Чардаринская ГЭС. Для контроля уровня воды были поставлены шлюзы. Но когда в 1969 году случился сильный паводок, шлюзы открыли, поскольку пропускной способности плотины было недостаточно. С февраля 1969 года по февраль 1970-го почти 60% ежегодного стока Сырдарьи, а это более 20 миллионов тонн воды, направлялось из Чардаринского водохранилища в солончаковую впадину Арнасайской низменности. В результате образовалось искусственное бессточное водохранилище в Айдар-Арнасайской системе озер.
С тех самых пор реестр природных уникумов Узбекистана пополнился удивительным по своей красоте озером Айдаркуль, ставшим вторым по размеру на территории нашей страны после пересыхающего Аральского моря. Сегодня площадь озера составляет около 3000 кв.км. Его длина почти 250 км, ширина до 45 км.
Знатоки этих мест, предостерегая рыбаков-новичков, говорят, что удаляться от берега на обычной моторной лодке больше чем на три километра - дело рискованное. Чтобы добраться до середины Айдаркуля, нужен катер с мощным мотором.
На озере Айдаркуль нет подводных течений. Чем дальше к западу, тем вода озера становится солоней. Самая высокая минерализация - 8 граммов на литр. В восточной части - от 3 до 5 граммов на литр. Это способствует созданию благоприятных условий для развития флоры и фауны.
Благодаря таким условиям здесь водится огромное количество такой рыбы как судак, сазан, жерех, чухонь, подлещик. Бывалые рыбаки, удивляя уловом, нередко привозили огромных сомов в человеческий рост, змееголова, тупака и самаркандскую хромулю.
Красоты рукотворного чуда по достоинству оценили и пернатые. В самые короткие сроки в прибрежных зарослях образовались гнездовья, а по весне заботливые крылатые мамы повели к воде новые выводки. Над гладью озера нередко можно увидеть парящих розовых пеликанов, грациозных лебедей, белых цапель. Здесь же нашли приют птицы, занесенные в Красную книгу, - кудрявый пеликан, малый баклан, краснозобая казарка, пискулька, белоглазый нырок, степной лунь, орлан-белохвост, черный гриф. А по количеству видов млекопитающих окрестности Айдаркуля давно обогнали все остальные регионы страны.
Наряду с перечисленными достоинствами, этот рукотворный уникум получил в народе славу одного из лучших мест отдыха. Многокилометровые пляжи с удивительно мягким и чистым песком, первозданная чистота прибрежных зарослей и, пожалуй, одна из главных составляющих - тишина, пронизывающая каждую твою клеточку энергией исцеления. Для желающих вырваться из замкнутого круга урбанистической железобетонной реальности лучшего места не найти. Все 24 часа в сутки панорама окружающего пространства не перестает удивлять неповторимыми пейзажами даже самых искушенных путешественников. От розово-сизых перламутровых восходов до пылающих багровой страстью закатов. Как проникновенно отражается синева бездонного неба в зеркальной глади озера, а как ярко по ночам здесь светят звезды!
С некоторых пор красоты Айдаркуля заняли достойное место в международном туризме. В 7 километрах от западного берега, близ затерянного в песках поселка Донгелек, расположен самый большой в республике юртовый лагерь «Айдар». Для любителей экотуризма здесь установлено 8 юрт кочевников, декорированных по всем правилам местного этноса. К услугам отдыхающих прогулки на кораблях пустыни - двугорбых верблюдах. Девственная природа обещает встречи с многочисленными представителями фауны, среди которых почетное место занимает реликтовый ящер - варан.
И не ошибусь, если скажу, что, побывав однажды на озере Айдаркуль, вы не забудете это место никогда. В вашей памяти навсегда останутся самые яркие впечатления, словно напоминание о добром соавторстве человека с природой.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости Украины
ТЕГИ: туризм,Узбекистан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.