В гости в южную Европу

8 марта 2012, 16:43
журналіст
0
8

В гости в южную Европу

"Через пятнадцать минут самолет совершит посадку в аэропорту города Тиват. Температура воздуха за бортом +34. Спасибо, что воспользовались услугами авиакомпании МАУ", - объявляет пилот рейса "Киев-Тиват".

Наконец-то, после двух часового перелета моя нога ступает на черногорские земли. Тяжелый, горячий воздух моментально обжигает все тело, не дает носу легко дышать. Мне, прожившей много лет в умеренно-континентальном поясе Украины, смена привычного климата на средиземноморский почувствовалась сразу же. Аэропорт оказался невероятно маленьким, таким, что прилетевших путешественников даже не встречает "кобус". Дойти от самолета до терминала — раз плюнуть. Оглядевшись вокруг, видишь, что тут все еще остались пережитки совка. Скромно и невзрачно. Радует то, что все работники тебе улыбаются, чего не скажешь про Украину.

После регистрации встречает автобус, который везет нас прямо в небольшой рыбацкий поселок Пржно. Ехать не долго, каких-то пол часа. Слева за окном - горы, небольшие однотипные дома, справа же - море. Адриатическое. Сразу удивляет дорога - узкая и двухполосная. Учитывая то, что все побережье Черногории преимущественно состоит из гор, то ездить по таким дорогам жутковато.

На нужной остановке встречает хозяин дома, в котором мне предстоит провести две недели своего путешествия. Спрашивает как дела, как перелет и нравится ли мне то, что я уже успела увидеть. Рассказывает что-то свое. Предложения строятся на принципе "я есть хозяин этот дом. Надеяться, что вам нравится этот квартира". Местами разобрать его речь трудно, а переспрашивать не хочется.

Разложив чемоданы отправляемся непосредственно на осмотр местности. Ах да, забыла сказать, если вас вдруг занесет в Монтенегро (так называют свою страну сами черногорцы), не забудьте перевести часы на местное время, чтобы потом не возникало путаницы и непоняток. На минус один час от киевского.

Немного смущает отсутствие тротуара вдоль проезжей части. Постоянно думаешь о том, как бы не оказаться под колесами какого-то водителя-черногорца.

Так как город маленький, супермаркетов тут нету. Есть только небольшие магазинчики с большими ценами, например, с соком по три евро за литр или буханкой хлеба за 2. Значит за продуктами придется ходить в соседний город под названием Будва. Это в 7ми километрах от Пржно. Чтобы не сбиться с пути стоит идти вдоль побережья. Невероятно круто решена проблема обхода — тоннели непосредственно в самой горе, предназначенные для пешеходов. Они чистые(!) и хорошо освещенные, местами расписанные надписями украино- и русскоязычных отдыхающих. Да и вообще на самом деле везде на улице чисто. Такой менталитет у людей — понимают, что им же тут и жить.

Поселок Бечичи и город Будва полностью соответствуют описанию "Европа". Все сделано аккуратно, в одном стиле. Вплоть даже до того, что лавочки и урны стоящие рядом с ними исполнены в одном дизайнерском решении. Единственное, что не нравится — дома, а точнее отсутствие окон. Есть балконы. Но нет окон. Совсем.

По дорогам колесят совсем новые евробусы, которые исполняют роль, наших киевских маршруток. Только вот цена в разы выше. Если у нас, например, доехать с Позняков в центр стоит 2,5 гривны, то у них за 7 км проезда ты платишь 2 евро. Отличаются от наших и дорожные знаки. Они более четкие и детальные. К примеру те же человечки на знаках пешеходного перехода. Ножки в ботиночках, тело пропорциональное голове, единственное чего, может, не хватает, так это головного убора.

Дойдя наконец до супермаркета, вижу, что от киевских он почти ничем не отличается. Только вот расстояние между стеллажами маленькое, что доставляет некие неудобства, когда в одном отделе собирается несколько людей. Цены здесь немного ниже, чем в Пржно, но выше, чем в Киеве. Да это и не странно, ведь зарплаты в Черногории больше наших. Европа, черт возьми.

Оставив дома продукты, идем разведывать дальше. Недалеко от Пржно расположен полуостров Святой Стефан. Вход внутрь закрыт. Ну, и кому же тут не станет интересно почему? Как оказалось все потому, что этот участок был выкуплен сингапурцами на 94 года вперед. Вот так вот бывает. Рядом со Стефаном пляж, уже открытый, но фишка в том, что платный. Цена повергла в шок — 75 евро за день! И это всего лишь за то, что ты будешь лежать на лежаке под зонтиком и тебе иногда будут носить воду. По всему пляжу я насчитала аж одного человека.

Если говорить в целом, то еще до недавнего времени Черногория входила в состав бывшей Югославии, сейчас же это полноценное, сильное и независимое государство. Так же стоит опять вспомнить про цены и сказать, что они высокие еще потому, что все продукты здесь привозные. В Черногории нет ни фабрик, ни заводов. Вся территория этой страны находится под наследием ЮНЕСКО. И на данный момент Черногория единственная всемирно признанная экологическая страна!

С местными жителями очень легко выйти на контакт — они добродушны и открыты. Проблема возникает только в языковом барьере. Мало кто из черногорцев знает русский язык, но, благо, что много кто — английский. Любят рассказывать легенду про Будву, точнее откуда пошло название: "Жили раньше парень и девушка которые очень любили друг друга, но им запрещали быть вместе. И раз так, парень с девушкой решили увековечить свою любовь и навсегда остаться вместе. Они забрались на самый высокий мыс и взявшись за руки прыгнули в море. Коснувшись волн, они превратились в соединенных рыб. Очевидец всего этого сказал: "kojedno nek budu dva", что в переводе на русский язык означает: "пусть двое будут как один". "Budu dva" - отсюда и название города".

Вот собственно наверное все, что можно рассказать про побережье Черногории. Добавлю еще только то, что вода лазурная, горы высокие и всегда жарко.

Вечер. Встречает временная обитель...
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости Украины
ТЕГИ: Европа,море,Черногория
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.