Непарадный вид северо-восточных ворот Киева

12 марта 2012, 08:28
0
10

Непарадный вид северо-восточных ворот Киева

Географический термин «Быковня» у многих ассоциируется с историческим заповедником «Быковнянские могилы», но на карте Деснянского района так называется жилой массив с многотысячным населением, проживающим как в частном секторе, так и в многоэтажных домах, общежитиях, который находится неподалеку от этих печально известных мест и является северо-восточными воротами столицы.

Именно от первого знакомства с поселком у гостей из России, Беларуси, стран Балтии складывается определенное впечатление о столице Украины. Что же увидят туристы, если вдруг свернут на десяток метров от трассы Е-95?

Разрушенное после прокладки коммуникаций дорожное покрытие на большинстве улиц, огромные лужи и ямы на дороге, трехэтажное здание старой школы, зияющее разбитыми и заколоченными окнами, на фоне которой можно снимать фильмы о военной поре, построенный бювет за десятки тысяч гривен, где никогда не было даже капли воды и, наконец, заброшенную трехэтажную стройку второй очереди общеобразовательной школы, постепенно разрушающуюся под воздействием атмосферных осадков, и куда были вложены уже не тысячи, а миллионы государственных средств.
К такому плачевному состоянию столичного микрорайона привела бездеятельность, безнаказанность, популизм и халатное отношение к своим обязанностям чиновников разного уровня.

Несколько лет назад при открытии первой очереди школы в Быковне бывший заместитель Леонида Черновецкого Денис Басс заявил: «В следующем году планируется полностью отремонтировать существующее помещение школы, а также построить бассейн и спортивные площадки. Эта школа сможет претендовать на европейский уровень. На это планируется выделить еще 15 миллионов из городского и районного бюджетов». Где эти миллионы и где этот Денис Басс?

Сотни писем от жителей Быковни, в том числе от ветеранской организации, за десяток лет были отправлены в различные инстанции. Традиционно на них получены отписки. Особенно циничными выглядят ответы на обращение ветеранов войны и труда, инвалидов, которые умоляют чиновников заасфальтировать 200 метров улицы, ведущей к амбулатории, которые в непогоду превращаются в непреодолимый путь, особенно для людей преклонного возраста, инвалидов-колясочников. Весь 2011 год руководители Деснянского района присылали жителям оптимистические отписки, о том, что на ремонт дорог в Быковне программой социально-экономического развития города Киева на 2011 год предусмотрено финансирование в объеме 1 млн. гривен. Вопрос ремонта дорог под личный контроль брал глава КГГА Александр Попов, о чем было заявлено в прямом эфире программы «Столиця. Підсумки тижня» 30 мая 2011 года.

Только после этого проблемой заинтересовались чиновники: на следующий день поступило несколько десятков звонков жителям поселка от Деснянской райадминистрации, управления благоустройства города, Киевавтодора, некоторые спрашивали: «У вас там вже техніка працює?». Даже приехала съемочная группа ТРК «Киев» и сняла сюжет, который так и не попал в эфир. На этом все завершилось: ни чиновников, ни техники, ни дороги, неизвестна судьба запланированного миллиона на ремонт, а люди и дальше испытывают большие неудобства.

Ироничную улыбку вызывает последняя отписка заместителя главы Деснянской райадминистрации от декабря прошлого года, в которой было сообщено, что пока в бюджете денег нет и, возможно, заасфальтируют второсортным переработанным асфальтом маленький отрезок до поликлиники, но для этого нужно 20 тыс грн и дизельное топливо, которое район будет просить у Киевводоканала, являющегося исполнителем работ. Как говорится, свежо предание, но верится с трудом. Такими отписками власть расписывается в нежелании помочь инвалидам, пенсионерам, ветеранам. Неужели эти люди не заслужили 20 тыс. грн. и дизельное топливо? Смешно и грустно.

Вполне вероятно, что одной из причин последнего места Деснянского района в столичном рейтинге является безответственное, халатное отношение местных чиновников к проблемам простых людей.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости Украины
ТЕГИ: Киев
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.