Светила из мира ислама

13 марта 2012, 07:50
Журналист
0
10

Светила из мира ислама

Один из выдающийся суннитский ученых богослов – Имам Мухаммад ибн Исмаил Абу Абдаллах аль-Бухари. Он вошел в историю как автор второй по значению после Корана исламской книги – сборника наиболее достоверных хадисов (предания о поступках и изречения пророка Мухаммеда) «Аль-Жоми ас Сахих».
Сегодня в селе Хортанг, в 20-ти километрах от Самарканда, находится одна из святынь мусульманского мира – мемориальный комплекс Имама аль-Бухари.
Он родился в Бухаре в 810 году. Рано осиротел, но с детства стал успешно постигать богословские науки, а более всего его привлекало изучение хадисов. В десятилетнем возрасте он был допущен к участию в диспутах и поражал ученых богословов выразительным чтением хадисов, а главное, глубокой трактовкой деяний и изречений пророка Мухаммеда. Когда юноше было пятнадцать лет, он вместе с матерью и братом совершил хадж в Мекку и Медину.
Гонимый жаждой знаний, юный Аль-Бухари посетил Дамаск, Каир, Басру, Багдад, Хиджаз и Куфу. Во всех странах и городах он собирал и записывал хадисы. Из почти шестисот тысяч преданий Аль-Бухари отобрал в качестве «безупречных» 7275 хадисов. В своей книге «Аль-Жоми ас Сахих» он научно систематизировал их по сюжетам. Книга включает исторический, биографический, юридический, этический, медицинский и другие разделы. Многие из хадисов, включенных в эту книгу, впоследствии были внесены в «Шариат» и получили статус законов для правоверных. Перу Имама аль-Бухари принадлежат более двадцати богословских трудов.
В конце жизни, Аль-Бухари вернулся на родину, в Бухару. Тамошний правитель Эмир Халид ибн Ахмад пожелал, чтобы прославленный философ жил в его дворце и обучал его сыновей. В ответ на «высочайшее пожелание» Имам заявил: «Я не унижу науку, неся ее во дворцы. Кому нужны знания, пусть несут их сами. Аллах простит меня за то, что я никогда не скрывал своих знаний и отдал их тем, кто учился». Эмир повелел изгнать старца из Бухары. Престарелый Аль-Бухари уехал в Самарканд, однако по дороге он заболел и скончался в селении Хартанг в 870 году.
Имам аль-Бухари причислен к лику святых, а место его погребения стало считаться священным. В XVI веке над его могилой были возведены небольшая усыпальница и мечеть, вокруг посажены чинары. Со временем эти постройки обветшали.
Но после того как Республика Узбекистан обрела независимость, когда стали возрождаться славные страницы из богатого исторического прошлого республики, когда народу вернули, преданных забвению коммунистическим режимом, величайших представителей узбекского народа, оставивших память о себе не только в национальной истории, но и мировой, то естественно, среди первых воскресших имен был Имам аль-Бухари. Его некогда заброшенная могила в 1998 году была возрождена как памятное историческое место. Был сооружен мемориальный комплекс, включающий мавзолей, мечеть, в которой одновременно могут молиться полторы тысячи верующих, и другие помещения по периметру внутреннего двора. Мавзолей Имама аль-Бухари, расположенный на оси архитектурного комплекса, перекрыт семнадцатиметровым куполом, его интерьер отделан резьбой по ганчу, мрамором и гранитом. В центре мавзолея находится надгробная плита – сагана из светло-голубого оникса. Дверь из резного дерева ведет в нижнее помещение усыпальницы, к дахме – месту поклонения. За мавзолеем расположен образовательный центр Дорус Хадис, предназначенный для изучения хадисов. Стены мечети комплекса Имама аль-Бухари украшены орнаментом из глазурованных плиточек. У михрабной ниши висит мусульманская святыня Кисва – материя Каабы, подаренная королем Саудовской Аравии Узбекистану. Посещение гробницы аль-Бухари у мусульман приравнивается к малому хаджу. И в любое время года здесь всегда можно увидеть не только паломников, но поклонников и энтузиастов, проявляющих живой интерес к истории Востока и исламского мира, к величайшим личностям, внесшим в эту историю самый заметный вклад.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости Украины
ТЕГИ: религия,Узбекистан,Ислам
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.