Искусство на дому. В гостях у фотографа Юрия Косина

20 марта 2012, 15:51
0
14

Искусство на дому. В гостях у фотографа Юрия Косина

На занятие к Юрию Косину я попал случайно. Мне предложили описать несколько работ знаменитого фотографа путем… танца. По словам Юрия, на его занятии по искусству фотографии мы попробуем описать эмоциональный посыл фотографий не словами, а движением. Роль специалиста по рисунку телом он доверил мне.

Ирпень. Ясное прохладное субботнее утро. Авто остановилось напротив большого кирпичного дома с высоким забором. И только подумалось мне: «зачем художнику такой забор?» - как наш сопровождающий отворил калитку двора дома напротив. По небольшому обжитому дворику с садовым хламом мы попали в достаточно скромный уютный дом.

Внутри дом был залит дневным светом. Коридор исписан автографами известных и не очень людей, в духе надписей на стенах в современных пабах.

Светлая кухня, вкусный хлеб и чай, свежий зефир. Старая глухая кошка вылизывалась на подоконнике, а молодая громко мурчащая серая котяра не стесняясь запрыгивала к гостям на руки. На кухне мы познакомились с группой, и с планом занятия. После короткого чаепития, по скрипучей лестнице мы поднялись в мастерскую на 2 этаж.

Главным инструментом Юрия Косина, в раскрытии вопросов искусства, является фотография. Имея колоссальный опыт в творчестве (его первая персональная выставка прошла в далеком 1987-м), создав свой собственный метод обработки фото, объездив мир от Камчатки до Нью-Йорка, его, безусловно, очень интересно послушать. На занятиях Юрий не рассказывает про основные законы фотографии, их, по его словам, можно и в интернете почитать. Эмоциональный посыл, сила образа художественных работ, и главное: как пробудить искренние чувства во время создания или наблюдения за работой – вот основные вопросы, вокруг которых на занятиях загораются горячие дискуссии. Слушатели Юрия Косина – в основном уже состоявшиеся фотографы. Группа не многочисленна: до 10 человек.

В разрисованной мастерской, с большим окном, через которое пробивались лучи солнца, в очень уютной и комфортной для творчества обстановке, мы создали некий перформанс, путем изображения жестами главной эмоции, которая заложена в предлагаемой фотографии.

Жарким дискуссиям поддавались как предлагаемые художником работы, так и движения, которыми мы с участниками группы описывали фотографии.

Не так просто разглядеть в работе эмоцию сострадания, изумления, или ярости, страха. И суметь передать чувство движением, или танцем.

Участники урока детально «конспектировали» происходящее безпрерывными щелчками своих фотоаппаратов.
Глубоко анализировать произведения искусства, и научится самостоятельно поджигать в себе искорку вдохновения, для создания нового «шедевра» - все это реализовалось всего за одно занятие дома у Юрия Косина.

Напоследок Юрий рассказал историю, которая произошла с ним много лет назад. Только начиная увлекаться фотографией, он захотел показать свои работы профессиональному фотографу с многолетним опытом. На что тот ответил: «Зачем мне твои фотографии? Ты лучше покажи мне свои подошвы».

Узнавайте больше про себя и окружающий мир. Общайтесь и путешествуйте.

Максим Кот.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости Украины
ТЕГИ: фото,танцы,Ирпень
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.