Рейс 1124

22 марта 2012, 23:09
0
11

Рейс 1124

9:00 утра. Высота полета 11500 м. На борту 198 пассажиров. Летим уже 45 минут. Почти все позавтракали. В этот раз я лечу один без супруги. В соседнем кресле сидит милая, молодая женщина по имени Мария, с которой можно немного пообщаться. Разговор зашел о жизни, об увлечениях, о трудностях ремонта в квартире и о работе. 

Мария является боссом одного из центральных ТВ каналов. Попивая дешевое красное вино, которым угощают на рейсовых авиалиниях, я собрался просмотреть фильм на РС. Когда я открыл свой РС, Мария заметила заставку рабочего стола, где я стою в форме летчика, а моя жена в форме стюардессы, на фоне самолета. «Какой красивый снимок», - заметила Мария. Мимо моего кресла прошла стюардесса и заметив заставку на рабочем столе РС, мило улыбнулась и кивнула головой в знак приветствия. 

Незаметно прошел третий час полета. Просматривая фильм, я обратил внимание на суету среди стюардесс, которые выглядывали из-за шторы «Первого класса», посматривая в мою сторону. Через пару минут, ко мне подошла одна из стюардесс и попросила пройти за ней.
Зайдя за штору Первого класса, обернувшись, я обратил внимание на пассажиров Первого класса, которые показались мне знакомыми и я где-то их уже видел. Пройдя дальше по салону, я на какое-то мгновение остановился. Кто же эти люди в креслах …… ? Конечно ! Это видные политики нашей страны со своими женами! Но почему, на их лицах не видно счастливой улыбки как на экранах ТВ? Почему мощная энергетика Страха исходит от них?

Пройдя дальше за стюардессой до кабины пилота, я заметил большой и длинный синий баул. Возле него стояли стюардессы и смотрели на меня.

«У нас ЧП!», - объявила стюардесса, которая привела меня. «Меня зовут Лена. Умер Командир корабля, а второй пилот без сознания. Самолет на автопилоте, но через час посадка. Я заметила Ваше фото на компьютере! Вы же пилот? Сможете посадить судно? На борту летчиков нет. Наши пассажиры - это политики и артисты. Диспетчер сказал, что Вы бывший летчик, а Ваша кличка «Гастелло», из-за инцидента в Афганистане. Что Вас давно отстранили от полетов. Но кроме Вас нам помочь некому, помогите нам!».  

«Ну что, нужно подумать, если нужно посажу, дайте мне связь с «диспетчером», - спокойно ответил я. От сказанных слов «мурашки» пробежали по моему телу и холодок прошел по моей спине от шеи и до пояса. Я не летал много лет!

Зайдя в кабину пилотов, я заметил сидящего без сознании и бледного Второго пилота. От количества приборов, тумблеров и рычагов, мне стало тошнить и появилась тяжесть в нижней части живота. Так мне страшно еще не было. Я рухнул в кресло пилота и стал осматриваться. Как хорошо, что Лена стояла за моей спиной держа наушники и микрофон для связи с «землей», не видела моего страха.

«Леночка, все будет хорошо. Принеси мне, пожалуйста, рюмку коньяка, что пьют наши господа. Лимончик посыпьте, пожалуйста, сахаром и кофе», - сказал спокойным и уверенных голосом. Через минуту у меня был большой бокал коньяка и закуска.

Отправив Лену за дверь кабины, я спокойно выпил коньяк. Глядя в окно кабины, всматриваясь вдаль, в которую несется самолет со скоростью 850 км/час, думал о семье и о той ответственности, которую собираюсь взять на себя! Посадить авиалайнер с почти 200 человек на борту ……… !?

Включив микрофон, я обратился к «диспетчеру на земле».

- Это рейс 1124. На связи «Гастелло»!

- Кто на связи? Кто Вас пустил в кабину пилотов? - послышался истерический голос с «земли». 

- Я летал давно! Но материальную часть и теорию помню! У Вас есть выбор, кто посадит самолет? - ответил я.

- Да иди ты на х…..н! 160 тонный лайнер - это не «Кукурузником» управлять! - стал орать на меня «диспетчер с земли».

- Я летал не на «Кукурузниках»! Вы можете объявить всем пассажирам, что садить самолет некому и они будут выпрыгивать через иллюминаторы. У Вас есть возможность вести меня с «земли» и все объяснять, я справлюсь, - уверенно ответил я.

- Да иди ты на х…..н. Я тебя разорву! - стал орать на меня «диспетчер с земли».

- Когда мы грохнемся с 10 тысячной высоты, разрывать некого будет, ты сможешь собрать только 200 пар обгоревшей обуви ! Маньяк!  - ответил я закончив разговор с «землей».

Выйдя в Первый класс, я обратился к стюардессам: "Девочки, никто на борту не должен знать, что происходит. Идите к пассажирам и угощайте всех напитками. И не хотят ли уважаемые господа поделиться коньячком со мной?". Лена в это время проскользнула мимо меня в кабину пилота и стала вызывать связь с землей.
Политик постарше от страха так крепко сжимал бутылку с коньяком, что кончики его пальцев побелели. Он опомнился, наполнил мне и себе бокалы.

«Ну что за мягкую посадку! До посадки осталось 60 минут», - поднял я тост. 

Лена выбежала из кабины пилота и попросила меня ответить «земле». Закрыв за собой дверь кабины пилота, я включил микрофон.

- Это руководитель полетов, Вы точно сможете посадить судно?

- У вас есть выбор..., - ответил я.  - Я тоже хочу жить и у меня есть семья и трое детей.

- Хорошо! Посади этот чертов самолет и станешь Героем страны!

- …….. ха-ха-ха.

Я позвал Лену и потребовал от нее, чтобы стюардессы лично проверили, чтобы все пассажиры были пристегнуты как можно крепче. Чтобы за 10 мин. до посадки объявили об аварийной посадке. Все пассажиры должны нагнуть голову и закрыть голову руками.
В это время моя соседка Мария пустила слух, что с самолетом что-то случилось, а я летчик и помогаю экипажу самолета. О том, что я «помогаю» пассажиры почувствовали сразу, как только я переключил управление судном с автопилота на ручное управление. Не имея опыта пилотирования больших самолетов, мне пришлось, какое-то время привыкнуть и научится чувствовать штурвал. С малыми самолетами по-другому, но здесь почти 200 тонн …. 

Судно кренило то влево, то вправо, то вниз, то вверх.
Как только я вошел в роль пилота, переключил все внимание на приборы и команды «диспетчера», забыл о страхе. За несколько минут из-за нервного напряжения я стал мокрым как после душа. В ногах была мелкая дрожь, которая не проходила минут десять. Адреналин зашкаливал как перед первым прыжком с парашютом. Второго пилота вывели из кабины и усадили в кресле Первого класса. Его место заняла стюардесса Лена, помогая мне разобраться с командами с «земли», находить нужные приборы, рычаги и управлять судном. Из наушников ни на секунду не пропадал голос «диспетчера». 

Я готовился к посадке. Мне приходилось видеть, как неопытного пилота охватывает страх перед посадочной полосой. Когда земля приближается, и приборы показывают расстояние до земли. 100 метров, 50 метров, 30 , 20 … и ….. руки, от страха, тянут штурвал на себя для набора высоты. И снова повторная попытка посадки и огромный стресс для всех от пилота до пассажиров.

До посадки оставалось 30 минут, и у нас в кабине появилась маленькая пауза. В это время, Лена спросила:

- А почему Вас прозвали «Гастелло»?

- Давно это было, - начал воспоминания я. - Мы летели на Кабул с грузом алкоголя для командования генерального штаба. Нас предупредили, что с земли по нам могут открыть стрельбу. Так и произошло - начали стрелять. Я заминировал один паллет с водкой и коньяком, я зашел на пикирование. Затем резко на набор высоты. Через грузовой люк сбросили паллет с парашютом на лагерь душманов. Чудный был взрыв, с огненным «грибом». Экипаж прозвал меня Гастелло. Меня чуть не посадили за героизм!».

Мы подлетали к посадочной полосе аэропорта, которую я хорошо знаю. В этом аэропорту она специально увеличена в два раза для больших грузовых и военных судов. Я понимал, что у меня есть достаточно длинная полоса для плавной посадки самолета. Вдоль всей посадочной полосы стояли десятки пожарных, скорых и военных автомобилей, готовых прийти на помощь. 

Я летаю как пассажир очень часто, но такой затяжной и долго ожидаемой посадки я не испытывал никогда. Мне казалось, что земля уходит от нас ниже нулевой отметки, и мы ни как не коснемся земли. Видимо что-то во мне не выдержало, я на какую-то долю чуть резче дал штурвал от себя. С двух метровой высоты многотонный лайнер всеми колесами ударил о посадочную полосу. Самолет подпрыгнул и нам показалось, что мы снова взлетаем, но новый удар шасси о посадочную полосу вернул лайнер на землю. Я как робот, повинуясь командам с «земли» тянул, нажимал и давил на все что требовали. Если захочу повторить – никогда не получится. Самолет вилял по полосе как у не опытного водителя, скрипел пластик и дребезжат метал, самолет готовый был развалиться на части, пока плавно не остановился. В момент остановки покрышка передней стойки не выдержала нагрузок и взорвалась. Самолет просел передней частью и легкая волна от удара прокатилась по фюзеляжу самолета. Лена рыдала, заливая приборную доску градом слез. Своим присутствием в кабине, она меня морально поддержала не сорваться от нервного напряжения.

Выйдя из кабины пилота, я как во сне прошел на свое место в салон, сел в пассажирское кресло не в состоянии пошевелить и пальцем руки. Со мной был шок! Дети и женщины плакали. Пассажиры приходили в себя. Некоторые из них крестились, другие аплодировали несколько минут, пока не подогнали трапы и пассажиров стали выводить из самолета. Первыми на носилках вынесли командира самолета и второго пилота.

Моя пассажирка Мария рыдая, обняла меня и поблагодарила. За ней последовали стюардессы и пассажирки. Они думали, что я муж Марии, хвали какой у нее муж-герой. Мария гордо принимала комплименты, не отрицая. Мужчины пожимали мне руку и хлопали по плечу. Но я, сидел как каменный не в состоянии, что либо сказать и встать с кресла. Последними ко мне подошли «политики» из салона Первого класса. Старший из них пожал мне руку и поблагодарили. Затем спросил, как в сказке: «Что желаешь?». На что я ответил: «Звезду Героя»!

Автомобилем службы аэропорта меня завезли домой. Поцеловав жену, я отправился в душ смывать с себя флюиды страха и адреналина от перелета. Приняв душ и переодевшись, я спустился на первый этаж в гостиную, откуда доносился женский разговор. Какое было мое удивление, когда я увидел, что в креслах гостиной сидит моя жена и Мария, соседка по самолету и беседуют!? Пока я был в душе, произошло знакомство Марии и моей жены. Мария, долго не рассуждая начала с предложения уступить меня ей. В качестве откупа предложила сначала 100 тыс. потом 200 тыс. и затем 400 тыс. долл. США. 

«Эта сумма, все что у меня есть. Я одинокая, деньги есть, а семьи нет. У вас прекрасные дети и хороший дом. Ну уступите его! Мне он очень нужен, ему будет хорошо со мной !», - произнесла, рыдая Мария моей жене.

Когда я зашел в гостиную, первой встала с кресла моя жена и довольно резко обратилась с вопросом: «Кто тебе эта женщина? Что у Вас было?». «Просто соседка по самолету!», - Ответил я. «Между нами ничего не было!».

- Почему она так уверено говорит, якобы у вас все решено?

- Мария! Вы милая женщина, но у нас счастливая семья, и мы не собираемся расходится, - ответил я.

- Ваш муж спас целый самолет, и спас меня! Я думала он меня спасет еще раз, у меня будет семья.

С этими словами, опустив голову и рыдая Мария вышла из нашего дома. Подойдя к своей машине она долго не могла найти ключи. Вывалив содержимое маленькой женской сумочки прями на асфальт, она пыталась разыскать среди множества мелочей и безделушек ключи от автомобиля. Она рыдала и нервничала. За этим занятием ее застал мой сосед Иван, предложив ей помощь. Заливаясь слезами и пожав плечами, Мария смогла только произнести: «Ключи !?»

Эпилог.
Несколько часов я рассказывал жене о случае в самолете. В новостях информации не было. Из-за моей «мягкой» посадки, на самолете поменяли три стойки и шасси. Второй пилот выжил, но стал инвалидом. Как установило расследование, пилотов отравили умышленно, чтобы самолет не долетел.

Правительство в стране сменилось и все забыли об обещанной «Звезде Героя» за спасение 197 человек. Моя семья получила пожизненные льготы на все авиарейсы национальных авиакомпаний. Мария и Иван встречаются уже пять месяцев, и готовятся к свадьбе! 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости Украины
ТЕГИ: самолет
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.