Страна, где правит мир и доброжелательность

23 марта 2012, 10:27
Журналист
0
18

Страна, где правит мир и доброжелательность

Навруз шагает по просторам Узбекистана. В городах и районах проходят народные гуляния с песнями, танцами, национальными играми. Большой интерес празднование пробуждения природы вызывают у многочисленных иностранных гостей. В их числе, которых была и большая группа туристов из Франции. Отдельным пунктом программы пребывания представители родины великого Виктора Гюго в Узбекистане значилось посещения состязаний купкари (улок, бузгаши), которые были организованы на территории ширкатного хозяйства «Сарибель» Навоийской области, недалеко от озера Айдаркуль. Борьбе всадников на призы предшествовал концерт фольклорного ансамбля. И вот наступает долгожданный момент. По сигналу туша барана бросается в условное место и начинается захватывающее зрелище. Зрители живо реагировали на все перипетии борьбы, сильных и мужественных всадников и аплодировали победителям, которым в борьбе с соперниками удалось овладеть тушей барана, и, оторвавшись от преследований бросить ее в центр круга.
На базе туристической фирмы «Кызылкум сафари» у казахских юрт гости познакомились с национальные ремеслами местных жителей и мастерством нуратинских рукодельниц, провели фотосессию в компании с безмятежным «кораблем пустыни», который с достоинством позировал европейцам. Гости оценили и вкус приготовленного на огне ароматного плова.
Солнечный, день близился к завершению, и я попросил некоторых из гостей страны поделиться своими впечатлениями о празднике, который явно удался.
Мои собеседники Николь Лиферт, Жан-Жак Пуату и Моника Лакост первый раз в Узбекистан и очень удивились то, что южный город Ташкент их встретил весь в снегу.
- Но снег вскоре растаял, потому что, он не выдержал конкуренции с душевной теплотой и доброжелательность вашего народа, - говорит Николь.- После короткого знакомства с красивой столицей мы отправились в древний Самарканд и теперь наслаждаемся природой полупустынной и пустынной зоной региона. В наших планах также посещение города-музея Бухара. Отдельное спасибо организаторам туристического тура за сегодняшний праздник.
- Мы много слышали о Наврузе и решили приехать в Узбекистан именно с дни его празднования, интересно поближе познакомиться с национальным своеобразием узбекского народа, - не скрывая эмоций, поддержала разговор Моника. - Замечательный праздник. В нашей группе есть женщина, которая десять лет назад была в Узбекистане и видела состязания всадников. В этот раз она приехала вместе с мужем. Ваша страна притягивает туристов тем, что здесь органично сочетаются черты культур разных этнических групп.
- После посещения архитектурных памятников Самарканда мы единодушно пришли к выводу: Узбекистан выгодно отличается от других стран с богатым историческим наследием. Здесь шедевры средневекового зодчества находятся под постоянным вниманием государства, - считает Жан-Жак, - И особенно стоит отметить, что дорогостоящие реставрационные работы проводятся, когда мир сотрясает последствия глобального финансово-экономического кризиса. Такой подход к сохранению творений предков заслуживает самой высокой оценки.
На вопрос, что на наших друзей произвело самое большое впечатления они, не сговариваясь, ответили
- Конечно узбекистанцы. Удивительно, но нам здесь легко общаться с людьми не зная языка. Видимо все дело с доброжелательности вашего народа. Поверьте, далеко не в каждой стране такое возможно. Сегодня в мире так много непонимания агрессии, конфликтов на межэтнической и межконфессиональной почве, но вам удается сохранять мир и спокойствие на своей земле. В настоящее время Узбекистан очень популярен во Франции. И вернувшись на Родину мы расскажем знакомым о вашей стране, в которой надо обязательно побывать. Мы желаем народу Узбекистана, счастья, мира и благополучия. Желаем дальнейшего процветания, а кто что вы развиваетесь, мы убедились воочию. И еще очень важно, чтобы Узбекистан и дальше сохраняли свое культурное многообразие, потому что страны, где господствует одна культура, менее интересны.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости Украины
ТЕГИ: туризм,Узбекистан,традиции
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.