24 марта. Битва за Херсон

28 марта 2012, 06:34
0
25

24 марта. Битва за Херсон

Движение исторической реконструкции в Украине в последние годы набрало обороты. Такие фестивали, как «Генуэзский шлем» в Судаке, «Фортеця» в Белгород-днестровском, «Коровель» в Чернигове стали международно-известными.

К сожалению, Херсон подобным зрелищем явно был обделен. Вспомнить можно разве что рыцарский турнир, проведенный клубом ролевого моделирования и исторического фехтования «Телконтар» в 2003 году. О том, что в Украине проводятся акции по реконструкции событий Великой Отечественной войны, большинство херсонцев раньше могли узнать разве что из средств массовой информации. Потому события, произошедшие в парке имени Димитрова в Шуменском микрорайоне, можно охарактеризовать одной фразой – «такого Херсон еще не видел».

С субботу, 24 марта, около 12:00 Одесский военно-исторический клуб «Воинская доблесть» при поддержке депутата Херсонского областного совета Михаила Владимировича Опанащенко провел реконструкцию эпизодов боев 13 марта 1943 года по освобождению Херсона от немецко-фашистских захватчиков. В батальных сценах с обеих сторон участвовали 60 человек – пехота советских войск (40 человек) и войска Вермахта (20 человек). В основу сценария были положены реальные события, произошедшие в марте 1943 года, во время которых в полной мере проявилась сила духа и героизм советских войск.

На правом фланге - окопы Вермахта с двумя пулеметными гнездами. Немцы отдыхают, винтовки сложены в козлы и только часовые патрулируют территорию.

Внезапно раздается выстрел - это на горизонте появились советские войска. В лагере немцев тревога. Внезапно из леса появляются разведчики и атакуют передовые немецкие окопы, но атака отбита плотным пулеметным и винтовочным огнем. Разведчики вынуждены отступить. После недолгого затишья из леса появляется цепь советских пехотинцев, пулеметчики открывают частый огонь. По-пластунски продвигаясь вперед, советская пехота ведет бой, но из-за сильного пулеметного огня отступает на позиции перед лесом.
На левом фланге с замаскированной позиции открывает огонь советский миномет и легендарный пулемет «Максим». Под прикрытием шквала огня советская пехота с криками «За Родину» и развернутыми знаменами бросается в атаку и, невзирая на потери, врывается в немецкие окопы, где в рукопашном бою подавляет очаги последнего сопротивления. Враг разбит, раздается «Ура» и звучат выстрелы в воздух.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости Украины
ТЕГИ: Херсон
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.