Верона. Шекспир vs История

28 марта 2012, 22:12
0
8

Верона. Шекспир vs История

Почему выбор Шекспира пал на этот маленький, уютный городок, в котором он развернул всю драму двух молодых сердец, сейчас сложно сказать… Но то, что он сделал для этого места одну из самых удачных рекламных кампаний в истории, это факт.

Ходя по улочкам Вероны, проникаешься романтизмом города, атмосферой красивой легенды, восхищаешься его узкими улочками, каждая из которых манит ажурными балкончиками, причудливой формой окон и краской домов, каждый из которых дышит историей, пусть даже не такой прекрасно-трагичной, как у Шекспировских героев, но все же существующей. И именно этой реальностью Верона может соперничать с Шекспиром.

Приехав в Верону около 11 утра и имея в запасе около 4,5 часов мы, оставив чемоданы в камере хранения (не много ни мало 5 евро за 5 часов), отправились на поиски несуществующих следов двух влюбленных героев небезызвестной пьесы.

Потеряться в Вероне и пойти не туда очень сложно (как в общем-то в любом городе с туристической маркировкой или хотя бы указателем на центр города). Город на самом деле очень меленький и в нем настолько все близко, что практически мы успели посмотреть все возможное за отведенное время. Но при этом картой обзавестись все же не мешало бы. С присущим нам везением, карта у нас уже была и примерно проложив маршрут, который охватит все интересности Вероны мы повернули от вокзала вправо в сторону Порто Нуово.

Порто Нуово или проще говоря Новые Ворота выглядят весьма массивно, хотя и не отличаются чем-то особенным кроме похожих на крепостные стен и традиционного…. (хм… что традиционный греческий портик делает в Римской империи..) ну ладно, упустим происхождение - оставим просто портик.

Обычно в городе всегда смотришь вверх, на дома, окна, памятники и т.д. Но иногда, опуская глаза вниз, можно увидеть забавные вещи. Так по всему старому городу Вероны встречаются вмонтированные в тротуар бронзовые знаки с гербом города, гласящие Comune di Verona. Надо подать идею очередного романа Дену Брауну, пусть ищет код Шекспира, зашифрованный в указателях Вероны :) Потом попрошу у него часть гонорара за идею и разбогатею :)

В Вероне не назову ни одной улицы, т.к. там я была ведома, но попытаюсь объяснить. Нет, не так. В Вероне нашей главной задачей было потеряться и положиться на волю случая, чтоб попасть туда куда надо. Наша карта служила нам скорее ориентиром в том, что нужно посмотреть в этом городке.

От Порто Нуово идет широкая (в масштабах Вероны) улица до главной площади (название не помню тоже :) ). Даже не могу гарантировать главная она или нет :) Но там находиться Колизей, между прочим второй по величине в Италии, милый сквер с фонтанами и историей наших двух влюбленных, высеченной в бронзе и еще несколько зданий, которые привлекают внимание. Прямо возле входа в Колизей находиться … нет, не здание сената и нет, не стоит ряд колесниц, хотя пару римских воинов там можно встретить. Слева от входа в это древнее место с нелегкой историей находиться всего навсего магазин Louis Vuitton, который так невзначай затесался среди древностей. Вход в Колизей открыт с 13.30 и до… не знаю, стоит 6 евро.

От площади мы пошли влево и действительно в каком-то роде потерялись среди удивительно милых и манящих улиц Вероны. Добравшись до замка, мы перешли реку. Кстати вот даже названия не знаю, говорил ли Шекспир что-то про реку… Ладно, Шекспир не так быстро ответит как Гугл, река называется Адидже. С моста открывается невероятно красивый вид на крепостную стену и город.

С другой стороны реки город современный, что бы представило интерес в других городах, но не в Вероне. А потому, зайдя по дороге в овощную лавку и купив у очень приветливой пожилой пары много всего, мы поспешили перебраться назад в историю и переправились в старый город.

После многочисленных поворотов в понравившиеся нам улочки, очень стараясь потеряться, мы все таки вышли на большую площадь с рынком, в нескольких шагах от которой и оказался искомый нами Casa di Giulietta. Обещанных толп туристов не было и мы, немного растолкав тех кто был, познакомились с неисторической Джульеттой, и со всеми атрибутами вечной любви, окружающих этот милый дворик. Всевозможных цветов замочки, надписи на стенах, облепленные жевачками колонны… нет, я кстати ничего не имею против. Самое главное во всех эти ритуалах, чтоб эти тысячи тысяч пар, имена которых написаны на в пределах 5-метрового радиуса, были счастливы и действительно сберегли свою любовь и нежность друг к другу.

После выбора очень красивого мраморного магнита в сувенирном магазинчике в том же дворике, мы отправились на поиски Ромео. Его дом был найден лишь по табличке, конечно же обрисованной сердечками и вновь таки именами, именами, именами…

Если от дома Ромео идти влево, то совсем рядом с ним можно увидеть потрясающе красивую церковь, окруженную тремя саркофагами на постаментах, невероятно ажурной каменной работы.

После мы все же решили зайти вовнутрь Колизея и поднялись на самые верхние ряды. Также как и теперь в театрах, они наверное были самыми дешевыми и не престижными. Зато сегодня притягивают внимание всех именно они, потому как отсюда можно увидеть форму и некоторую красоту всего кольца здания, а также посмотреть на город, хоть и не с очень большой, но все же высоты.

Последним «пунктом» была могила Джульетты. И мы ее почти нашли, вернее, нашли место, где она находиться, но за неимением времени и с нашей, уже ставшей классикой, традицией почти опаздывать на поезд мы побежали в сторону вокзала и поезда, который отвозил меня к моей давней давней мечте...
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости Украины
ТЕГИ: Италия,Шекспир,Верона
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.