Венеция. Мечта vs Реальность

29 марта 2012, 00:24
0
14

Венеция. Мечта vs Реальность

Венеция всегда была для меня чем-то сказочно-прекрасным и почти нереальным, как несбыточная мечта. Даже не знаю почему… Как будто и не так далеко, не то что какие-то дальние экзотические страны, в которые меня уже заносило, а с помощью рейса Виззейра в Тревизо еще и доступно. Но мечты ведь сбываются! И вот поезд подвозит нас к вокзалу Санта Лучия…

Вокзал Венеции не спутаешь ни с одним другим в мире. Только там, выйдя из здания, прямо попадаешь в воду, ну не буквально кончено :) Прямо перед зданием вокзала протекает Гранд Канал – самая главная артерия Венеции, ее пульс и центр транспортной жизни, на берегах которого стоят более 100 дворцов. Слева от вокзала есть остановка вапоретто – единственного вида общественного транспорта в Венеции. Такой себе речной трамвайчик. Вапоретто ходит по нескольким маршрутам и есть экономичные предложения по билетам, если планируете провести в городе больше 1 дня. Но поскольку в нашем распоряжении был всего один вечер и утро следующего дня, мы решили и до отеля идти пешком, чтоб увидеть как можно больше, а потому сделали первый шаг на мост Скальци, переброшенный через Гранд Канал напротив вокзала и утонули в лабиринте улиц Венеции…

Все, на этом сознательная часть заканчивается и начинается бессознательная… потому что следующие 16 часов, проведенные в этом волшебном городе, были как прекрасная фантасмагория… Я даже сейчас не уверенна, было ли это на самом деле или мне приснилось.

Мы знали, что наш отель находиться где-то в районе Риальто – самого известного моста через Гранд Канал, и примерно знали направление куда идти, предварительно посмотрев на карту. Но невероятное количество маленьких улочек, проходов, площадей, мостиков, каналов, больших и маленьких, поворотов и тупиков заставило нас вместо реальных 30 минут идти до отеля около часа.

Скажу еще одну сознательную вещь. В Венеции невозможно потеряться, потому что дальше острова все равно сложно уйти :) Так что, карта в принципе не нужна. У нас ее не было, мы просто брели туда куда нравиться, иногда сверяясь с указателями в сторону моста Риальто (или San Marco – это в одну сторону).

Приближение к Риальто очень легко определить – сгущаются магазинчики, ресторанчики, туристы, еще пару поворотов и вот мы уже поднимаемся по ступенькам самого древнего моста Венеции.

Заселившись в отель , мы отправились гулять. Площадь Сан-Марко была в нескольких минутах ходьбы от отеля и мы застали ее, залитую лучами заходящего солнца, которое отражалось в окнах зданий на площади, во дворце Доджей и в каждом кусочке золотой мозаики, украшающей стены собора Святого Марка. Говорят, что эту площадь Наполеон называл художественным салоном Европы. Мое отношение к Наполеону после прочтения «Войны и Мира» очень посредственное, но если он правда это сказал, не могу с ним не согласиться…

От площади мы прошли по набережной, вдоль причалов гондольеров, откуда прекрасно видны и другие острова Венеции, на которые я вернусь когда-нибудь в следующий раз. Еще очень запомнится мост Вздохов, соединяющий суд и здание тюрьмы. По нему переводили приговоренных к заключению, и через маленькие зарешеченные окна они в последний раз видели свободную жизнь море.

А дальше было бесконечное множество переулков и мостиков через каналы, зданий в ночной подсветке, а еще… удивительно, но мне постоянно улыбались встречающиеся люди… Меня даже начали подозревать в том, что я уже была в Венеции и тщательно это скрываю. Но, видимо, мое состояние восторга и почти эйфории не оставляло встречных равнодушными :)

А потом был почти праздничный ужин в каком-то ресторанчике за уютным столиком в углу. Открою маленький секрет (надеюсь владелец секрета не обидится), мы отмечали День Рождения. Нет, нет, без пышных торжеств и застолий, но просто замечательный повод сказать дорогому тебе человеку что-то особенно хорошее. Жаль у меня как-то последнее время сбилась традиция отмечать дни рождения где-то вне пределов нашей родины. Хотя… надо посмотреть куда я попадаю в этом году… о… воскресенье! Тогда точно ждите еще одного репортажа!

А после ужина мы гуляли, долго долго… Где-то по дороге мы набрели на мастерскую одного художника, пишущего картины с архитектурой Венеции, за каждым новым поворотом находили большие и маленькие площади, дворцы, соборы, необычные фонари, даже современные здания вдруг появлялись как пришельцы среди всей этой древности.

В 12 утра вылетал наш самолет из Тревизо и потому, собравшись и позавтракав, мы отправились (снова пешком) на остановку автобуса. Да, автобусы в Венеции все же есть, но находятся они почти там же где и поезда. Ориентир направления к автобусам – указатели на Piazzale Roma, к вокзалу – Alla Ferrovia.

Но до автобуса у нас еще был небольшой, но очень важный пункт назначения – рынок Риальти. Когда мы собирались ехать мне сказали «Нет в Венеции рынка». Так вот, рынок в Венеции есть, только его нужно найти. Это не сложно. Если идти со стороны площади Святого Марка, нужно перейти мост Риальти в сразу за ним повернуть направо, метров через 100 будет рынок.

В конце нашего путешествия, где мы почему-то все время опаздывали, мы пришли на автовокзал за 50! минут до автобуса в Тревизо. А потому устроились на солнышке на одном из мостов недалеко от автобусов и слушали звуки города…

Венеция осталась для меня мечтой. Я не разочаровалась толпами туристов, не продрогла от сырости и не замерзла от ветра… все то, что ставят в вину этому прекрасному городу. Пока мы на мосту ждали автобус, я закрыла глаза и слушала… плеск воды от проплывшей лодки, как это ни странно, но тихую итальянскую речь прошедших женщин, согревающие лучи солнца на лице и запах моря… Вот то, что я увожу с собой в память о Венеции… Я еще вернусь.

А с Италией мы надолго не прощаемся, билеты уже куплены и через два месяца, если интересно, ждите новые репортажи!
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости Украины
ТЕГИ: Италия,Венеция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.