Мадрид. Город-настроение

3 апреля 2012, 06:47
0
9

Мадрид. Город-настроение

Можно много раз услышать, что в Мадриде особо делать нечего, смотреть нечего, что там скучно и неинтересно. И от части это будет правдой, если бы не одно маленькое «но»… Если бы не его удивительная, особенная атмосфера, не Прадо и удивительные залы Palacio del Real, почти ботанический сад в самом сердце центрального вокзала Atocha ну и конечно же стадион лучшего футбольного клуба 20 века.

Этот рассказ про Мадрид будет более практичный, так что, любители романтики, или приготовьтесь услышать много фактов и советов.

В Мадрид мы прибыли на Estacion de Avenida de America (ехали автобусом из Барселоны), откуда на метро добрались до нужной нам станции и отеля. Стоимость метро – 1.50 евро. Выгодно купить 10 поездок – 9.30 евро. Этого вполне может хватить на все время, и даже на двоих. При чем билет, купленный на метро, действительный и для автобусов.
Жили мы недалеко от Placo del Sol (все время будет центровым местом передвижений) и всего остального.

В первый раз в жизни мы решили присоединиться к фритуру, чтоб осмотреться в городе. Во фритуре есть своя прелесть, например можно познакомится с кем-то интересным и завести новых друзей с которыми потом искать приключений. А можно просто послушать правдивые и не очень истории про город. Во время 3-часовой прогулки по Мадриду, мы увидели конечно много чего, много чего услышали, но больше всего запомнилось нечто похожее на наш парад, с гвардией на красивых белых лошадях и военным маршем. Как сказала нам девочка-гид, это не что-то регулярное, просто почему то в этот день такое происходило. Мне показалось она сама была не очень в курсе :)

Фритур закончился недалеко от Прадо и мы решили забить временно на обед и пойти сначала в это один из величайших музеев мира. Там в кафе музея есть очень вкусный кофе, там же, если проголодались, можно взять и сендвичей. А через дорогу от Прадо есть Старбакс.

О еде. Я не большой гурман и не могу советовать какие-то отдельные блюда там или там, я бы просто всего не запомнила, но хочу посоветовать один ресторанчик возле Плацо дель Сол. Находится он на Calle de Espoz y Mina, если с Сола повернуть на улочку, то это будет слева первый ресторан. О, Гугл Мап помог с названием– La Soberbia.

Прадо… я не могу сказать, что нас он очень впечатлил, но в общем конечно понравился. Если бы не огромное количество произведений на одну и ту же тему, когда от пухленьких младенцев во всевозможных сюжетах уже немного кружилась голова, то было бы вообще супер! Как ни странно, больше всего запомнились не самые известные картины, не Веласкес, ни Гойя, а просто те, которые ближе к душе. И еще очень скульптура впечатлила, она как-то мне даже ближе, не знаю почему, вот просто так :) В Прадо мы брали аудиогид, кажется есть на русском, но я не уверенна, стоит по-моему 5 евро. Вход 12 евро.

После Прадо Можно пойти в Тиссен-Богемицу. Вообще площадь, на которой расположился Прадо называют площадью трех музеев, за то что тут сосредоточены жемчужины Испании – Прадо, Тиссен-Богемица и Рейна София. Но искусство тоже нужно принимать дозами, а потому мы отложили другие музе на следующий день и отправились на поиски обеда, до этого немного поднявшись вверх сразу от выхода к Прадо, где расположена очень красивая церковь.

Послу ужина мы долго гуляли по ночному Мадриду. В этом городе все же лучше иметь с собой карту, потому как систему улиц мы так и не поняли. В Мадриде, как и в большинстве городов Европы подсвечивается ночью очень мало зданий, потому особо не порассматриваешь ничего, а потому мы отправились на главную улицу Гран Виа. Если из центра пройти по Гранд Виа до конца и повернуть налево, то можно увидеть целую фонтанную группу, в центре которой памятник человеку, с которым в первую очередь ассоциируется слово Испания - Мигелю Сервантесу, у ног которого расположили двух его персонажей, верных спутников Дон Кихота и Санчо Пансу.

А еще обязательно нужно сходить вечером к Palacio del Real и собору Петра и Павла, расположенному напротив. В ночной подсветке, которая здесь все же присутствует, это выглядит просто потрясающе красиво…

На следующий день мы хотели попасть в Толедо. Но к сожалению не сложилось, а потому вот мой совет:

До Толедо нужно добираться поездом. Расписание поездов нужно смотреть на конкретный день. В Толедо дорога занимает 33 минуты. Назад последний поезд около 21:00 вечера. Проезд стоит около 20 евро туда-обратно. Билеты покупать лучше заранее через интернет (www.renfe.com), т.к. реально проблема купить билеты в день отъезда – там очередь к кассиру по номеркам и если вы будете покупать перед отъездом, то можете просто не успеть на поезд.

Мы отложили Толедо на вторую половину дня, но простояв минут 30 в очереди за билетом не успели на подходящий нам поезд и остались на целый день в Мадриде, где тоже еще вполне можно интересно провести день.

Но еще пару слов про вокзал Atocha, который просто потрясает. И внешне и внутри. Представьте себе, что все пути, поезда, пассажиры, это все где-то спрятано (ну не где-то, а под землей ясное дело), а само это потрясающее здание – просто тропический лес, с самыми разными пальмами, кустами, водоемами. Одна пальма растет до самого потолка. Вокзал находится на ст. м. Atocha Renfe.

Что еще в Мадриде интересного? Да множество всего.
Для начала Тиссен-Богемица, один из лучших музеев Испании. В Reina Sofia можно сходить – это один из самых известных музеев современного искусства в мире или съездить на арену тореодоров. Только там в первой половине дня экскурсии 10:30 – 13:30, надо проверять.. Находится на ст. м. Ventas.

Если есть время – интересная станция метро Anden 0. Она закрыта уже очень много лет, поезда проходят мимо нее не останавливаясь, но там все сохранилось со времен чуть ли не 2й мировой. Вход бесплатный. Ст. м. Iglesia-Bilbao или Pasifico.

Кому интересен футбол, можно пойти на стадион Бернабау www.realmadrid.com/tour
Если это выходной (нам не повезло) можно покататься на телерифике (подвесной канатной дороге) с потрясающими видами на Мадрид.

Но и конечно-же парк Ретиро (ст.м. Retiro). Он удивительно красивый. Дворец Веласкеса, Хрустальный дворец, красивые озера и катание на лодочке (точно не помню, 4-5 евро), тихо, спокойно… Название парка забавное. Парк для тех, кто ушел на пенсию :) От входа в парк к озеру с лодками ведет красивая аллея, а если идти по парку в правую сторону, мимо озера с лодками, обоих дворцов, дойдете до памятника дьяволу, ну вернее падшему ангелу, одному из немногих, которые можно в принципе найти, посвященных этому персонажу.

В общем, те кто говорят, что в Мадриде делать нечего, отчасти правы, но на 1.5-2 дня можно себя занять, сделав пребывание в столице солнечной Испании очень памятным. И все же Прадо – это маст си. И в Тиссен Богемице небольшая, но замечательная коллекция импрессионистов. Но больше всего Мадрид запомнится именно настроением, красивыми парадами, уличными музыкантами, своими ночными улицами, фонтанами и дворцами...
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости Украины
ТЕГИ: Испания,Мадрид
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.