Академия Маъмуна - в истории человеческой цивилизации

18 апреля 2012, 03:52
Журналист
0
13

Академия Маъмуна - в истории человеческой цивилизации

История человеческой цивилизации свидетельствует, о том, что народы всего мира внесли свой вклад, как в развитие науки, так и культуры. Не исключение тут и Центрально-Азиатский регион.
В конце 10 начале 11 веков в Хорезме царила политическая стабильность, наблюдалось экономическое и социальное развитие, оказывались почет и уважение представителям науки, что послужило главным фактором того, что в Гургандже (г.Ургенч, Хорезмской области) собрались многие известные ученые того времени.
После прихода к власти Абул Аббос Маъмун ибн-Маъмуна при дворе хорезмшахов научные традиции получили дальнейшее развитие, ученым уделялось особое внимание, для них благотворной работы были созданы необходимые условия. В древних источниках упоминается, что при дворе Маъмуна собирались большие группы ученых, и им покровительствовал сам хорезмшах.
В академии проводились многочисленные научные исследования в сфере астрономии, математики, медицины, химии, физики, географии, минералогии, истории, философии, литературы, лингвистики, юриспруденции и других наук. В частности, в астрономии, были разработаны скорректированные астрономические таблицы по звездам и движению планет, а также новые астрономические инструменты, при помощи которых, Беруни предсказал и исследовал лунное затмение в 1004 г..
Исследованиями в области математики проводили Абу Мансур бин Ирок, Беруни и Абу Хайр Хаммор. Ибр Ирок, являющийся учителем Беруни, написал около 30 научных книг по математике и астрономии. Сам Беруни, в своих 150 книгах, писал статьи по математике и астрономии. Теорема о качествах равнобедренного треугольника была доказана Абу Хайр Хаммором и широко известна как «Теорема Хаммори» (Аш-Шакл ал-Хаммори).
Свой вклад в развитие химии внесли Беруни и Ибн Сино (Авиценна). Беруни доказал связь между сравнительной массой субстанции и её химическим составом в своей статье о «Сравнительной массе». Ибн Сино проделал химические эксперименты по преобразованию субстанций и эти результаты были описаны в статье «Трактат о Философском Камне».
Учеными Абу Сахл ал-Масихий, Абу Хайр Хамором, Ибн Сино и Беруни велись научные изыскания в области медицины. Абу Хайр Хаммор был известен как «Второй Гиппократ» за свои инновационные теоретические учения в таких сферах медицины, как человеческая анатомия, диеты пожилых людей, методы медицинских экспериментов, продовольственные субстанции и эпилепсия. Абу Сахл ал-Масихий получил известность своими практическими учениями в медицине. Ибн Сино, несмотря на свое 5-летнее пребывание в Хорезме (1005-1010), написал очень важные статьи по лечению ран (Дафал-мадор).
Помимо изысканий в астрономии, математики и химии, Беруни занимался и исследованиями по географии. С 16 лет он проводил много времени, измеряя географическую широту различных мест. В 995 Беруни начал исследования по созданию картины Земли в форме глобуса. Это было первым рисунком Земли в форме глобуса с рельефом. Беруни написал научные статьи по различным направлениям географии, такие как, естественная география, гидрология и минералогия.
Философия также была глубоко изучена во время корреспонденции Беруни с Ибн Сино. Оба ученых выразили свои точки зрения по философским идеям Аристотеля о конце мира. Беруни и Ибн Сино были сторонниками существования других миров и других культур. Исследования по истории были широко развернуты в Академии Мамуна в Хорезме. Для продолжения академических традиций Беруни написал книгу - «Известные Личности Хорезма» или «Историю Хорезма». К сожалению, книга не сохранилась и основная часть книги была описана в книге Абу Фазл Байхахий «История Масуди», которая была посвящена султану Масуд Газнавий.
Академия Маъмуна пользовалась славой «центра литературы и искусства». Много поэтов и писателей, такие как, Ахмад бин Мухаммад бин Сахрий, Абдуллох бин Хамид, Абу Сайид бин Шабиб, Абу Хасан бин Мамун, Абу Абдуллох ат-Тохир, Иброхим Ракконий, работали там, о чем свидетельствуют произведения Ас-Саолиби «Удивительная информация» («Латоиф ал-маориф», Х-ХI века), Ас-Самони «Книга о Предках» («Китоб ал-ансоб» ХII век), Ёкут ал-Хамавий «Энциклопедия писателей» (Мужам ал-удабо) и других.
Сегодня академия имеет свою экспериментальную базу, которую также успешно используют ученые и студенты Ургенчского государственного университета и филиалов Ташкентской медицинской академии и Ташкентского университета информационных технологий.
Стоит отметить, что Резолюция 32 сессии Генеральной Конференции ЮНЕСКО в 2003 г. и распоряжение Кабинета Министров Республики Узбекистан от 9 ноября 2004 о Праздновании 1000 летия Академии Мамуна в Хорезме, дали толчок к мировым исследованиям известной средневековой учебной академии и увеличило общественное понятие о научном и культурном наследии Узбекистана.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости Украины
ТЕГИ: история,Узбекистан,наука
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.