О "проклятом городе Кишиневе"...

2 мая 2012, 13:30
журналист, копирайтер
0
43
О  проклятом городе Кишиневе ...

О "проклятом городе Кишиневе"...

Кишинев не то место куда стоит отправляться за туристическими впечатлениями. Даже если вы думаете, что главное приехать, а уже на месте обязательно разглядится какой-то оригинальный городской контент - ничего подобного!

За новыми, яркими и хмельными впечатлениями лучше отправиться например в Криково. Кишинев не может и не хочет удивлять, восхищать, шокировать. Он просто живет своей жизнью. Он может понравиться только, если вы ничего от него не будете ждать.

Нам, участникам, автопробега "Вболівай за Украину" столица Молдовы... скорее всего понравилась ;)

Здесь необходимо и достаточно найти центральную улицу города. Называется она "Штефан чел маре", переводится как улица Штефана Великого. О причинах штефанского величия чуть позже, а пока о более знакомом нам человеке.

Наш Пётр Могила - архимандрит Киево-Печерского Лавры и Митрополит Киевский был молдаванином. Еще в 16 веке его отец, будучи сначала господарем Валахии, а потом и Молдавии, из-за поражения конкуренту за престол перебрался в Речь Посполитую. Памятник великому украинцу находится на углу улицы Штефана Чел Маре и, что характерно улицы Петру Мовилэ (Петра Могилы).

Национальные блюда Молдовы кажутся необычными и вкусными даже на слух ;). Вчитайтесь в названия и представьте как они звучат: плэчинта с самой разной начинкой, мититей, кырнэцей, костица, токана, зама с курицей и домашней лапшой, чорба, вертуты с творогом и зеленью. И уже бегут слюнки. А если всё это запивать, молдавским вином, что стоит тут зачастую дешевле сока, получается просто отлично!

Вся эту вкусонтища доступна в кишинёвской сети доступного питания под названием "La Placinte". Все заведения сети оформлены в национальном стиле и почему-то здесь гораздо уютнее чем в наших "пузатых хатах"

В Кишинёве большое количество православных храмов. Главный кафедральный Собор Рождества Христова и колокольня были построены в 1836 году. Собор сооружён в стиле русского классицизма.

Напротив - Триумфальная Арка, построенная в 1840 году в честь очередных побед в многочисленных русско-турецких войнах. Почти Париж. Пожалуй именно это место можно идентифицировать как культурный и исторический центр столицы.

Аллея Классиков - находится в парке «Штефан чел Маре» на улице Штефан чел Маре. Здесь на гранитных пъедесталах установлены бронзовые бюсты классиков Молдавии. Их имена врядли что-то скажут иностранцам, здесь есть румынские просветители и во времена СССР считавшиеся опальными деятели молдавской культуры. Впрочем и не всех своих классиков знают и кишиневцы.

Почти в каждом деревце на аллее есть розетка, а почти за каждым кустом wi-fi роутер - интернет здесь видимо в целях просвещения совершенно бесплатно. Это прикольно! Часто ли у нас встретишь такое?

Венчает аллею классиков - бюст известного молдаванина Александра Сергеевича Пушкина. Он является точной копией верхней части памятника поэту на Тверском Бульваре в Москве. Кишинев Пушкина уважает и чтит, несмотря на то, что это совершенно не взаимно:

«Проклятый город Кишинев!

Тебя бранить язык устанет.

Когда-нибудь на грешный кров

Твоих запачканных домов

Небесный гром, конечно, грянет»

«Но в Кишиневе, знаешь сам,

Нельзя найти ни милых дам»

Ах, Александр Сергеевич, 180 лет спустя вам бы не удалось слукавить - милые и очень симпатичные девушки еще одна достопримечательность так не полюбившегося вам города.

А вот и Штефан чел Маре (Стефан III Великий) господарь, один из самых видных правителей Молдавского княжества, живший в 15 веке. Правил страной в течение 47 лет и весьма успешно противостоял более сильным соседям- Османской империи, Польши, Венгрии. Благодаря талантам Стефана Великого как полководца, дипломата и политика, Молдавское княжество было значительной политической силой в Восточной Европе. Пожалуй это был пик молдавского могущества и поэтому изображения Штефана присутствует на денежных банкнотах Молдовы любого номинала.

 

Что-то... Или памятник чему-то. Как ни пытались мы узнать у кишиневцев что это? Но добились еще меньших успехов, чем в аллее классиков.

Эта скульптурная композиция так и осталась для нас загадкой.

Еще одно знаковое кишинёвское место находится возле Триумфальной арки. Это стенд, на котором любой человек может оставить свои пожелание этой солнечной стране, или кому-нибудь из ее гостеприимных жителей лично. Как только пожелания переполняют стенд - коммунальные службы закрашивают его белой краской.

Мы также внесли свой недолговечный вклад в символ молдавского самовыражения: поблагодарили соседей за теплый прием и призвали "Болеть за Украину"

Газеты на улицах. Так ностальгично...

Фонтан в парке «Штефана чел Маре».

Молдова – Patria солнечных людей. Приезжайте сюда за хорошим вином и теплым общением!

P.S. Еще немного полезной информации о Молдове ;-)

  • Курс молдавского лея: 1 грн = 1.5 молдавского лея
  • Молдавские дороги вопреки всем ужасам, что мы читали на автофоруме - новые и гораздо лучше украинских.
  • Если вы въезжаете через Приднестровскую Республику, то не получите в паспорт въездного молдавского штампа, но придется заполнить эмиграционную карту на пребывание в Приднестровье (у нас этого пребывания получилось где-то на полчаса). Кстати приднестровские пограничники тоже очень возмущались украинскими дорогами, по их словам в никем не признанной республике, дороги тоже лучше чем в Украине.
  • Эмиграционная карта отдается придневстровским военным на выезде, затем миротворцы стреляют сигареты, а молдаване не пускают пока не заплатите экологический сбор в размере 3.7 доллара. На выезде из Молдовы квитанцию об оплате сбора никто не требует, а выездной штамп ставят не заморачиваясь на дате вашего въезда в страну.

...

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости Украины
ТЕГИ: Молдова,Кишинев,Болей за Украину
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.