Они знали, что защищают! Партизанская маевка в Крыму

3 мая 2012, 09:05
0
17

Они знали, что защищают! Партизанская маевка в Крыму

Накануне праздника Великой Победы, 2 мая, в Крыму на Ангарском перевале у памятника «Партизанская шапка» прошла ежегодная партизанская маевка. Памятник «Партизанская шапка» установлен в память о героическом подвиге наших дедов и прадедов. На мемориальной плите высечено имена 26 партизан разных национальностей, что является своеобразным символом дружбы многих народов. Почтить погибших героев и своих товарищей прибыли ветераны со всех уголков полуострова, представители властных и силовых структур, общественных организаций, учебных заведений. На памятном месте состоялся митинг, а затем участники мероприятия возложили цветы к памятнику и Памятному знаку на Ангарском перевале, почтили память погибших минутой молчания.

Вот как вспоминает свой боевой путь рядовой 9 отряда Восточного соединения партизан Крыма Николай Олейников:

«Мой путь начался в горах Тавриды
И закончился за Вислою рекой.
В Крыму был награжден я раной первой
А под Варшавой раною второй » .

Непосредственное руководство партизанскими отрядами возлагалось на командование, которое возглавил командующий народным ополчением Крыму подполковник Алексей Мокроусов. За два с половиной года крымские партизаны провели 252 боя, уничтожили примерно 30000 гитлеровских солдат и офицеров, пустили под откос 79 железнодорожных эшелонов, в схватках с врагом погибло более 4 тысяч партизан и подпольщиков.
Крымский региональный медиа – центр МО Украины
Алексей Мазепа
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости Украины
ТЕГИ: Крым,армия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.