Бухарест как образ жизни

4 мая 2012, 09:40
журналист, копирайтер
0
28
Бухарест как образ жизни

Бухарест как образ жизни

"Паркинг хир! Гоу ту паркинг!" - кричали нам молодые люди предельно румынской внешности в центре Бухареста.


Всего за 40 лей (120 грн.) можно на два часа припарковаться за колоссальным торговым комплексом посреди Румынской столицы. Мы чешем затылки - дорого конечно, но соглашаемся. Несмело просим чек... Ребята говорят, что как только заплатим, чек тут же появиться. Все четверо чувствуем какую-то неуверенность, но опять же как загипнотизированные выкладываем деньги. Чек так и не появляется... Смуглые румыны, будто прогуливаясь, отходят за угол...


Спрашиваем у водителя припарковавшейся рядом "Дачи", сколько стоит парковка? Конечно же она оказывается бесплатной. Сначала громко возмущаемся и рассказываем друг-другу, что вот, мол, сразу почувствовали "развод", но потом смеемся, решаем расслабиться и попробовать получить удовольствие от Бухареста.


Со словом "Бухарест" в голове ассоциации вроде: "продолжительное употребление алкогольных напитков с возможным окончанием праздника под присмотром работников правоохранительных органов". Однако город с таким названием вполне даже существует и занимает территорию около 225 кв.км. на юге Румынии. В мегаполисе и его пригородах проживает около 2.3 млн. человек, что делает Бухарест самым населенным городом Юго-Восточной Европы.

При въезде в город с севера снова возникло ощущение дежавю. Мы снова оказались у Триумфальной арки (и снова не в Париже).

Здесь со времен насильственного окультуривания Даков римским "просветителем" Трояном есть традиция встречать победителей арками из елей, украшенных цветами. Арка посвящена победам в борьбе румынского народа за независимость от Османской империи.


Две москвички, бекпекерствующие в Румынии лишь пожимали плечами, когда мы интересовались куда бы пойти погулять в Бухаресте. "Нам здесь ничего не понравилось... Парламент есть... Но он скорее большой, чем красивый..." Здание Парламента в Бухаресте действительно огромнейшее! По объему еще 10 лет назад оно конкурировало лишь с Пентагоном в США. И так же, как в случае с Пентагоном, вид открывающийся туристом, лишь верхушка айсберга - основные помещения находятся под землей. Высота Парламента 86 метров, глубина - 92 ;)


От него прямо разит духом тоталитаризма. Впрочем этот особый, стремный эфир будто бы разлит по всему городу. С 1965 по 1989 год Румынией безраздельно правил неприятный персонаж - Николае Чаушеску. Сталинские методы управления, при поддержке Большого брата - СССР, как настроили часть населения против диктатора, так и дали мощный толчок развитию экономики страны. Свержен Чаушеску был тоже отнюдь не демократическим путем, а уж расстрел его вместе с женой, демонстрировавшийся чуть ли не в прямом эфире по ТВ, так вообще не совместим с европейскими представлениями о морали в конце ХХ века. В наше время роль его личности в истории оценивается очень неоднозначно и не только в Румынии.


Я так много говорю о Чаушеску потому, что в голове Бухарест остался монолитным, тоталитарным камнем, глыбой железобетона... Впрочем в отличие от безликого Кишинева, не без своих колоритных особенностей. В городе множество фонтанов, где купаются загорелые детишки и украинские путешественники, течет вяленькая речка Дымбовица, в которой прямо напротив государственных учереждений ловят рыбу местные урбанизированные рыбаки.


В Бухаресте есть даже Старый Город - обожаю европейские "старые города", а вот этот... Он интересный, но... порой улицы и их прохожие радовали, а порой возникало ощущение пригламуренной свалки. Мы никак не могли в старом городе найти место, где можно просто поесть - одни пабы и кофейни, впрочем, к чести румынов, очень даже затейливые. В итоге нашли арабскую забегаловку и наелись от души. Отыскать заведение с национальной румынской кухней здесь оказалось невозможно.


В общем от румынской столицы остались очень противоречивые ощущения: у города безусловно есть свое лицо, но оно не самое приятное - лицо диктатора в модном актуальном прикиде. Самое главное - ни на миг не возникло ощущение уюта. Все участники автопробега "Вболівай за Україну" сошлись в мнении, что специально ехать в Бухарест не стоит. Но! Если вы вдруг здесь оказались - расслабьтесь и тогда наверняка получите удовольствие! Вернувшись после прогулки по Бухаресту к месту злополучной стоянки мы снова встретили наших друзей-разводчиков. Стали их фотографировать, а те даже не пытались куда-либо скрыться, пока мы не пригрозили им полицией.


Полицейская машина стояла в нескольких метрах на этой же стоянке. Мы объяснили полицейским ситуацию. - Вон тот цыган? В сиреневой футболке? - полицейский показал пальцем на неспеша удаляющегося нашего "приятеля", - Ваши проблемы... Не надо было ему деньги давать. А вообще... Добро пожаловать в Бухарест!, - и он расплылся в широкой приветливой улыбке.


--


P.S. Несколько полезных наблюдений:

  • Курс румынского лея: 1 лей ~ 3 гривны
  • Цены очень схожи с киевскими
  • Бухарест как и Харьков - город студентов, здесь 21 ВУЗ и в них более 300 000 учащихся
  • Уличное движение интенсивное, но водители уважают друг друга и нет долгих пробок
  • В Бухаресте почему-то совершенно не захотелось бухать ;-)

---


Посмотрите еще несколько фотографий из Румынской столицы:



Парламент, построенный Чаушеску. Раньше назывался Дом Народов.



Улочки Бухареста в лобовом стекле городского автобуса.



Рыбаки напротив здания Народного Суда.



Крутой мотоцикл в двух метрах от рыбаков...



Cмуглые местные ребятишки совершенно запросто купаются в фонтанах в жаркий день...



... туристы с Украины решили не отставать от молодежи!



Одна из центральных улиц - бульвар Иона Брафиану...



Бухарестичанка... Или как зовут жительниц Бухареста?



Старый Бухарест...



Столик в одной из кафешек старого города...



В Старом Бухаресте очень много приятных и необычных заведений и таких же посетителей...



Местная живая статуя... Как-то жалко ее даже - жара стоит на улице жуткая...



Еще одно фото из Старого Бухареста.



А вообще Бухарест - молодежный, студенческий город...



...надеемся его тоталитарное прошлое таки уйдет подальше в глубь лет и не будет портить впечатление об одной из европейских, но все же такой не европейской столице...

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости Украины
ТЕГИ: Румыния,Бухарест,Болей за Украину
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.