Дракула на продажу

5 мая 2012, 13:30
журналист, копирайтер
0
26
Дракула на продажу

Дракула на продажу

На границе Валахии и Трансильвании находится самый сильный магнит для впечатлительных девушек и любителей готичных историй. И хоть таких в суровой компашке, участвующей в Автопробеге "Болей за Украину" не было, что-то все же нас манило в логово самого распиаренного вампира - графа Дракулы.


В пресс-релизах мы писали, что хотим узнать играют ли инфернальные создания в футбол и спросить у настоящих вампиров удавалось ли им отведать украинской кровушки и каковы наши соотечественники на вкус. Думали, что просто повеселимся... Однако с приближением полнолуния и городка Бран пастораль сельских румынских пейзажей стала наливаться багровыми тонами... А еще этот таинственный шепот на странном но почему-то очень понятном наречии, настойчиво и пронзительно убеждающий каждого из нас помыть шею да прийти в полночь на старое валахское кладбище...


Насчет голосов шутка, но впрочем шею помыть после долгого пути действительно не мешало ;) Сделать это, а так же обрести вечный покой крышу над головой можно в многочисленных гостиницах, апартаментах и пансионах Брана. Кровавые развлечения Графа Дракулы - отличный туристический аттракцион в наши дни. Жилье можно найти от 10 евро и выше.


Перед визитом в вампирское логово мы встретились в Бране со знаменитой румынской биатлонисткой Александрой Стоян, чтобы узнать как смотрится спортивная Украина стороны, и вообще что она думает о нашей стране. Александра сказала, что Румынию с Украиной объединяют очень красивые горы - Карпаты, она много слышала о нашем зимнем курорте Буковеле и хотела бы там побывать. Спортивная Украина ассоциируется только с румынским футбольным тренером Мирче Луческу, и хоть за футболом Александра особо не следит, но теперь обязательно будет болеть за Украину на Евро 2012. Мы пожелали бывшей чемпионке, а теперь любящая маме и жительнице одного из самых живописных уголков Румынии счастья и отправились прогуляться по ночному Брану. Очень хотелось пощекотать нервы, но...


Но "самое ужасное место" мира ночью туристично релаксирует: рестораны, клубы, алкоголь... Самой страшной встречей для нас оказалась компания подвыпившей молодежи из Плоешти, они настойчиво хотели угостить нас местной водкой - "Ракией" (мы настойчиво не угощались) и всячески восхищались все тем же Мирча Луческу к радости участника пробега из Донецка - Саши Лушина ;)Ночью замок Дракулы зловеще подсвечивается, но ни капельки не пугает.


Историки скептически замечают, что Влад Цепеш (настоящее имя графа Дракулы) никогда этим замком не владел, но часто охотился в округе, и мог находиться в нем некоторое время в качестве пленника у своих османских врагов. Это был жестокий валахский господарь XV века, не гнушавшийся пыток и кровавых расправ над врагами и подданными - впрочем время было жестокое, история Украины также пестреет немалым количеством кровавых примеров - вспомните, скажем, "подвиги" Яремы Вишнивецкого, но к сожалению или к счастью они не настолько раскручены.


Реальная же история замка следующая: первые укрепления были заложены в 1212 году немецкими рыцарями, чтобы охранять границы Трансильвании, входившей тогда в состав Венгерского королевства, а нынешний свой вид приобрел 1377-го, когда соседний город Брашов получил от короля Венгрии Лайоша Анжуйского разрешение расширить и укрепить цитадель, за что их освободили от уплаты налогов в казну Румынии на несколько веков.


В конце XIX века ирландский писатель и известный театральный антрепренёр Брэм Стокер, который, кстати, никогда не бывал в Румынии, поселил своего литературного героя - аристократа-вампира именно здесь.


"Замок стоял на краю могучей скалы. C трех направлений он был неприступен. За ним тянулась огромная долина, а за ней далеко различались зазубрины горного хребта. Отвесные скалы, поросшие рябиной и колючим кустарником, цеплялись за каждую выемку, трещину и щель в камне. Широкие окна размещались так, чтобы их невозможно было достать ни стрелой, ни камнем, ни ядром...", - читаем в дневнике англичанина Джонатана Харкера, который наивно направляется в гости к Дракуле, чтобы оформить сделку по недвижимости (через 100 лет многие экономические вампиры из восточной Европы будут прикупать недвижимость в Британии)


Впоследствии Бран потерял стратегическое значение и, скорее всего, пришел бы в упадок, если бы не очаровал королеву Марию, английский принцессу, молодую жену румынского короля Фердинанда I. Английский фотограф Эмиль Отто Хопп, который сопровождал королеву Марию, в путешествии по этим местам, писал о замок, «нависает над бездной, как гнездо ласточки, реальный, и одновременно фантастической постройке, на которую только способна человеческая фантазия». В 1920 году жители города близлежащего города Брашов желая, чтобы королевская семья чаще бывала в этих местах, подарили замок королеве. Надежды оправдались: Мария превратила Бран в королевскую резиденцию, провела сюда водопровод и даже построила электростанцию.


Как когда-то благодаря приключениям Индианы Джонса - Петра в Иордании приобрела истинную туристическую славу, так же и Бран, после съемок здесь шедевра Френсиса Форда Копполы "Дракула" стал культовым и вместе с тем попсовым местом для туристов со всех концов света.


Местные жители умело подыгрывают ожиданиям любителей острых ощущений и рассказывают, как ночью из замка раздается смех и неистовый крик. Считается, что в особые дни (например, в пятницу 13-го) на зов хозяина слетаются со всех концов земли порождения тьмы и устраивают дикие оргии. Наверное именно поэтому Бран - излюбленное место проведения страстных уикэндов у румынских парочек.


Вдоль дороги к замку есть сад странных тематических скульптур, изображающих то ли пытки которым подвергал граф своих врагов, то ли творческие муки их создателей. Влад Цепеш кстати был первым среди христианских правителей, кто применил усаживание на кол, позаимствовав этот "чудный" способ казни у турок. Туристы чтут и это ;-)


Вокруг замка работающие крупнейший в Румынии сувенирный рынок, где местные мастера продают свои произведения, часто ручной работы хотя хватает и работ китайских конвейерных мастеров. Изображений графа Дракулы здесь на любой даже самый извращенный вкус, а также можно приобрести румынскую «палёнку» до 70 градусов и местный овечий сыр, секрет которого тщательно сохраняется очень колоритными продавцами.


Сам замок запутанный и очень интересный, больше здесь информации о незатейливом быте королевы Марии, а о вампирах Брэме Стокере и Дракуле информация в виде стендов лишь на самых верхних этажах и в очень скептическом ключе. И очень... ОЧЕНЬ много туристов!


Сколько ни будут вас манить зловещие голоса в эти места - ручаемся, что испугаться хоть чего-нибудь кроме цен на сувениры не получится. Но замок и окрестности очень живописны, впечатления гарантируются яркие и позитивные. Обязательно познакомьтесь с местными жителями - это открытые и искренние люди с оригинальным чувством юмора: обещали болеть за Украину во время Евро 2012 от полнолуния до полнолуния!

 


---


P.S. Полезная информация:


  • Добраться можно так: от Бухареста до города Брашов (160 км), оттуда еще 32 км в сторону Пилешти, рейсовый транспорт, говорят часто ходит и расписание очень удобное
  • Посещение замка Дракулы стоит 20 лей (60 грн)
  • Видео съемка в замке оплачивается отдельно, за фото никто не парится
  • Сувениры: ложечки с Дракулой - 5 лей, магниты на холодильник кровавые и не очень от 5 лей, местный секретный сыр 25-35 лей
  • Точек Wi-Fi в городе маловато, карточки принимают не везде, но банкоматов в Бране в достатке
  • Не пейте коньяк Aleksandrion *** !!!

Посмотрите фоторепортаж о Замке Бран:



Вечером на фоне мрачных трансильванских пейзажей замок выглядит скорее блестяще, а не пугающе!



Кладбище близ замка напоминает о быстротечности жизни...



Похоже некоторіх пришлось усмирять осиновым колом (извините за неуместность шутки, но не смогли сдержаться)



Путешественник Антон Бондаренко нашел нового друга среди деревянных скульптур - жертв графа Дракулы!



Распятие тоже біло в арсенале пыток Цепеша-Дракулы...



Колоритний деревяний старик на фоне замка



Пастушок Чиприан совсем не боится жить возле «гнезда вампира"...



Украинские искатели приключений похоже тоже здесь ни чего не испугались...



Вход в Замок...



Дальше по лестнице...



Здесь совсем не страшно мужики! Ой! что-то кольнулу в шею... АААААА!!!



Стильная дверная ручка в виде русалки с двумя хвостами.



Не менее стильная зловещая люстра.



Блоггеру Оресту Форко вполне подошел письменный стол королевского писаря...



В память о королеве Марии...



Как много могут сказать глаза... Румынский мальчишка в верхней "вампирской" комнате...



Королевская корона.



Королевская или вампирская спальня?



Кто знает может это зеркало тайний портал в потусторонний мир... В нем кстати почему-то никто не отражается...



Льви охраняют вечный покой своих хозяев...



И рыцари тоже...



Туристы здесь просто везде...



И украинские тоже...



Встреча с байкерами из России. О нашем автопробеге они заявили следующее: "Хм... мы два года назад тоже вокруг Черного моря ездили, но за Россию не болели..."



Башня замка Бран...



Весна опять пришла...



И лучики тепла... Застенчиво глядят в вампирское окно...


ох... что-то не то...



Кому Дракулу? Недорого!



Монахиня Анна - мастер вязанных православных сувениров...



Мечта мальчишек!



На яблочки бабушки покусился сам граф Дракула...



"Вкусный сир. Сам ем..."



Хеллоуин круглий год!



...


...

Наши впечетления в книге отзывов о замке Бран:

Замок не зловещий, а жаль... Хотя очень интересно!


Автопробег "Болей за Украину!"

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости Украины
ТЕГИ: Румыния,вампиры
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.