София: начало большой дружбы

8 мая 2012, 08:28
журналист, копирайтер
0
17
София: начало большой дружбы

София: начало большой дружбы

У подножия горного массива Витоша находится сердце Балкан - город  София. Наверное одна из самых уютных столиц на планете. А Болгария в целом одна из самых уютных стран мира для украинских путешественников. Все как дома - родные кириллические буквы, понимание русского языка практически всеми жителями страны за 30, дешевое пиво... Только в спальных районах вместо пацанчиков в спортивных костюмах цыгане на бричках, не улыбаются при встрече только россияне или соотечественники и пиво намного вкуснее.



Болгария радует визуализацией благодарности русским солдатам, царю и генералам, что освободили ее от 500-летнего османского ига в войне 1877-78 годов и советским воинам, что освободили страну от фашистов в 1944-45м. Реальная благодарность Болгарии заключалась в том, что в обоих мировых войнах она выступила против России (потом СССР), а с распадом Варшавского договора одной из первых стран Восточной Европы вступила в НАТО. Впрочем, для сомнительных личностей, которые делают историю этика скорее предмет политических манипуляций, зато обычные люди всегда могли и могут найти общий язык и близость по духу и по характеру украинцы с болгарами обнаруживают моментально.



В прошлом году такую идейную близость с болгарским мотоциклистом Димо Калайджиевым часть участников Автопробега "Болей за Украину!" уловила в Крыму, на международной встрече путешественников "Миксовка". И через полгода Димо устроил теплую встречу украинцам в Софии. Отдыхали большой компанией по-байкерски, но с местным колоритом: с пивом "Шуменско", болгарско-турецкими национальными мясными закусками - кюфте и кебабча, историями о путешествиях и советами по стране. В итоге мы записали более полутора десяка разлияных мест, где обязательно(!!!) нам нужно побывать за 3 дня, что отведены планом на Болгарию.


Уговаривать болеть за Украину болгарских мотоциклистов не пришлось. Они знают и любят нашу страну, наше сало, девушек и футбол - кстати к болгарскому футболу здесь у большинства отношение скептическо-ностальгическое - вспоминают "золотое поколение" Стоичкова,  Балакова, Лечкова и 4-е место на чемпионате мира в 94-м, но в будущее национальной сборной не особенно верят. Собеседники осторожно интересуются здоровьем и питанием Юлии Тимошенко, но далее тему тактично не развивают. Чувствуешь после этого себя гостем из тоталитарной державы, правда обсуждать политику в веселой компании совершенно не хочется.



После угощения байкеры показывали нам ночную Софию - обязательно посмотрите фото дальше в репортаже. Завершился бурный софийский вечер в рок-клубе Rock It:  болгарский рок зажег!



К сожалению на следующий день пришлось покинуть такую не столичную: по-львовски уютную, по-киевски зеленую и по-украински гостеприимную Софию. Скажу от себя - очень сильно недооценивал и город и страну, мало где в Европе есть возможность почувствовать себя "как дома" и даже больше "как дома" чем дома ;))) Пока попасть в Болгарию и ее столицу несложно с удовольствием призываю воспользоваться этой возможностью!



Участники автопробега искренне присоединяются к этому призыву! Мало того, мы даже настаиваем на том, чтобы каждый кто читает эти строки обязательно побывал в Болгарии!



P.S. Полезности:


  • курс болгарского лева: 1 лев = 5.4 грн
  • бензин 95-й - 2.20 лева (11.50 грн.)
  • практически везде по Софии и стране можно расплатиться карточкой Visa
  • болгарская виза стоит 35 евро и открывается в посольстве или консульстве, при подаче горы бумаг, или 55-60 евро в турфирме при наличие паспорта и фотографии 80% которой занимает ваше лицо
  • болгарская виза автоматически дает возможность находиться 5 дней "транзитом" в Румынии, румынский транзит больше ни по какому поводу кроме шенгена не открывается
  • очень дешевая еда (поесть можно практически везде на 30-40 грн первое, второе и третье)
  • пиво Шумеско и Каменице по 5-6-7 грн. очень вкусные! Пока это лучшее пиво автопробега "Болей за Украину" ;))), пиво Загорка так себе, пиво Бургас по нашему общему мнению и пробовать не стоит
  • цена отелей в Софии от 50 евро за двухместный номер, хостел от 14 евро с человека


  • парковка в центре 20 лев/сутки

 


Софийские фото:



Символ и покровительница города  «Святая  София»



Гора Витоша величественно возвышается над  Софией



Собор «Святой Софии» древний и очень красивый. Был построен в VI веке византийским императором  Юстинианом І Великим



Древние фрески



Не менее древний болгарский титан держится за голову... Как и мы сутра после байкерской вечеринки.



Баян!



Очень болгарская спортивная пара...



Софийский цветочек жизни ;)



Паутина в которой живут софийские трамваи и троллейбусы...



Весёлое трио: поэты Петко и Пенчо Славейковы и Александр Лушин



Импозантные дамочки-софияночки...



Софийские трамваи на уютных улочках напоминающих Львов...



Кассетный магнитофон в наше время как шарманка во время кассетных магнитофонов. Очень интересный дядька.



Посетители кафешки на улице Витоша...



Указатели в центре Софии. Граф Николай  Игнатьев прославился своей любовью к Болгарии. Этот дипломат подписал Сан-Стефанский  мирный договор, завершивший русско-турецкую войну 1877-1878 годов. Согласно этому договору Болгария становилась самостоятельным княжеством.



Серьёзные надписи по болгарски звучат смешно.


А еще здесь везде: играчки, всичко, градски театръ «Зад канала», цвет на позорище - замечательно!



София отражает европейский гламур ;)))



"Здесь была черная кошка..."



Книги и русский язык в Болгарии любят....



Случайности не случайны или в Софии все друг друга знают? В поисках жилья мы случайно встретились с Драго. Как оказалось, что он друг наших болгарских друзей....



Драго помог нам найти хостел, где тут же достойное место занял баннер нашего автопробега!



Учасники автопробега пытаются поработать в уютном дворе Арт-Хостела (www.art-hostel.com/)



Орест Форко судя по всему доволен жильем ;)



Президентская гвардия.



Величествен кафедральный собор Александра Невского и дружба украинских и болгарских автолюбителей!



Памятник русскому царю Александру II поставлен в знак признательности болгарского народа русскому за помощь в освобождении Болгарии от Османского ига.



...



Эх...Хороша ночная София...



Русский генерал-фельдмаршал Иосиф Гурко,который известный благодаря своим победам в русско-турецкой войне 1877—1878 гг. именно он освобождал Софию и потому очень почитаем в Болгарии. Википедия говорит, что у фельдмаршала курляндские корни, но фамилия Гурко звучит так по-украински...



Съедобная палата))



Одесский дворик в центре Софии...



Восточные кварталы - особая и не сильно известная достопримечательность Софии. Находятся недалеко от Кафедрального собора, здесь очень дешевы офощи и фрукты, табак для кальяна и... барабаны-дарбуки ;)



Очень интересно, что синагога находится практически тут же, по-соседству...



Футбольное дерби от украинцев на лужайке отеля Хилтон.



Цыганские повозки в спальных районах Софии.



В хостеле мы познакомились с французом, который в одиночку на велосипеде путешествует от Португалии до Магадана. Встретите его в Украине - покажите, что у нас тоже очень гостеприимные люди!



Ах, девушки - всегда девушки...



Иногда участникам автопробега удавалось вкусно поесть). Иначе есть в Болгарии все рано не получится... Разве что вы несмотря ни на что завеетесь в МакДональдс.



Путешественников Димо Калайджиева и Антона Бондаренко объединяет не только познание мира через странствия, но и то, что в их венах течёт  болгарская кровь)


Коста Атанасов – первый болгарин объехавший нашу планету по кругу на байке пишет пожелания украинцам. Коста очень хорошо говорит по русски - его мама родом из Мариуполя.



Топ болгарского пиво. Строгое жюри в виде участников проекта единогласно отдать гран-при  пиву Шуменско!



В любимом месте болгарских байкеров рок клубе "Rock It" можно не только послушать, но и ...



...но и хрипло и задушевно спеть рок-балладу!



Ночные посиделки с болгарскими путешественниками... Кальян и шахматы использованы по назначению!



Наклейка на бампер нашего автомобиля от байкеров на память: «Оглядываясь дважды – спасёшь жизнь»



Уезжая из Софии мы более чем дважды оглядывались посмотреть не оглянулась ли она, чтобы посмотреть не оглянулись ли мы...


Но как говорили в конце одного великого фильма "... кажется это начало большой дружбы"... ;-)

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости Украины
ТЕГИ: Болгария,София,Болей за Украину
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.