Созополь - главный романтик Черного моря

9 мая 2012, 12:13
журналист, копирайтер
0
18
Созополь - главный романтик Черного моря

Созополь - главный романтик Черного моря

"У нас говорят так: если ты побывал в Созополе и не полюбил его - значит ты не настоящий болгарин! Потому, смотрите - если влюбитесь в этот городок значит почувствуете немного болгарами!", - так рекомендовал в столице свой родной Созополь наш новый знакомый, мотопутешественник Коста Атанасов.


Очень нелегко было выбрать из дюжины наиболее живописных уголков Болгарии, каждый из которых нам с явным удовольствием расхваливали болгары как самое симпатичное/энергетическое/старое/красивое место в стране. Но суровые софийские байкеры были едины в одном: нет лучше места для романтических выходных с девушкой, чем Созополь. Все четверо участников автопробега задумались видимо о тех кто ждет их дома, вспомнили, как по этим же причинам ездили когда-то в Крым, недоуменно переглянулись и решили рассмотреть что-то вроде болгарской Ялты поближе.


Романтичен Созополь совсем иначе чем Ялта, да и вообще на столицу украинской курортной романтики оказался совсем не похож и Созополю это безусловно в плюс.


Он старый. Даже самый старый город на черноморском побережье Болгарии. Первые поселения тут возникли еще в 4-3 тысячелетии до нашей эры. С VII го века до н.э. здесь бурлила жизнь в торговой греческой колонии Аполлония Понтика. Покровитель мореплавателей Аполлон был благожелателен к жителям городка, которые поставили 13 метровую статую с его изображением и мощные крепостные стены на всякий случай.. В городе развивались искусство и культура, Аполлония славилась своими изделиями из бронзы, серебра, золота и мрамора. В колонии чеканились собственные монеты, на которых был изображен якорь, который неизменно является символом Созополя до сих пор.


Марс оказался агрессивнее и сильнее Апполона - с приходом на Понтийское побережье римских легионов все изменилось. Город был разграблен, крепостные стены разрушены, а статуя Аполлона-покровителя отправилась на Капиталийский холм как трофей.


Но в IV веке нашей эры город возродился как прибежище гонимых христиан под названием Созополь ("город спасения"). До XV века он находится в составе Византийской империи, но после завоевания турками опять приходит в упадок, превратившись в рядовой рыболовный поселочек. "Разнообразие" в быт ненадолго принес российский флот,  оперативная база которого располагалась в Сизополе во время русско-турецкой войны 1828-29 годов. В начале XX века славяне любили устраивать погромы неславянам - досталось и созопольским грекам, что жили здесь из покон веков, с тех пор окрестности активно заселяют болгары и застраивают традиционными деревянными домиками мыс Хармонит, названный так из-за огромного количества мельниц - "харамонов".


Застав на излете советские времена мы представляли себе черноморское побережье "16-й республики"-  Болгарии более менее сравнимым с курортными зонами официальных приморских республик СССР. Но Созополь совершенно не вписывается в картинки даже очень хорошего советского отдыха.


Впрочем все же есть в современном Созополе пара одинаковых с Ялтой черт. Первая - тут действительно хотелось бы провести романтический уикэнд, а вторая это огромное количество гостей из России.


Причем русские сюда приезжают сюда не только в гости, но и к себе домой. Собственниками недвижимости в Болгарии являются около 300 000 россиян. Здесь нет ограничений на минимальную стоимость жилья - домик в горах южнее вы можете приобрести за 5000 евро, а продать квартиру в большом городе и купить домик на побережье Болгарии вполне могут позволить себе российские пенсионеры - между странами существует договор по выдаче пенсий. Не удивляйтесь в ближайшее время тому, что каждый третий в Созополе русский. Здешняя мягкая, добродушная атмосфера с едва заметным европейским ароматом несомненно на пользу нашим северным соседям.


Да и нам тоже пошли в плюс прогулки по южному городку. Майский Созополь - это уютные улочки, вымощенные брусчаткой, текстурные дома прошлого века покрытые ярко-красной черепицей, которая тонет в зелени виноградной лозы и инжира. Первые этажи домиков собраны из огромных каменных глыб, второй этаж и выше обычно деревянные. Море здесь заявляет свои права на любой симпатичный вид - вот ты его разглядел среди остатков стен древней крепости, а вот оно снова венчает синей лентой выход из очередного закутка созопольской улочки.


Приятный, добрый город. Если здесь и будут болеть за Украину на Евровидении и Евро 2012 то без фанатизма, и не громко, чтобы не смущать российских владельцев местной недвижимости. Но романтическую парочку с Украины Созополь встретит не хуже чем Ялта...

--

Полезности:

- Созополь находится в 35 км южнее Бургаса на полуострове в южной части Бургасского залива

- Делится на две части: старый и новый город. Неспешная медитация на улочки, дома с черепицей, море и брусчатку в старой части; пляжи, кафе, пиво, отели - в новой.

- Жилье от 10 лев (50 грн!!!), но в сезон (июнь-сентябрь) цены вырастают в несколько раз

- Заблудиться в старом городе практически невозможно здесь всего 4 тыс.жителей, большинство из которых понимают русский, молодежь легко переходит на английский

- Недалеко от города интересный археологический музей с богатейшей коллекцией античных ваз


Фото:


Якорь – давний символ Аполлонии, а потом и "города спасения"



Романтическая арка из роз в Новом городе.



Пляж в новом Созополе и мылаш из России. Напротив домики Старого Созополя



Мы тоже буквально растворились в Созопле ;)))



...а также в традиционно дешевой и вкусной кухне: чорба, суп пюре, пиво Шуменско...



Интересное явление - местный абсент!



Автопробег "Болей за Украину" на улочках старого Созополя...



...


  


Памятник древним амфорам ;)))



Улица ветряных мельниц.



Мельниц - "хараманов" уже не осталось, зато есть ресторанчик "Ветряная мельница"



Официант из ресторана с удовольствием позирует у своего заведения...



Черепица...



Традиционная улица начала прошлого века...



Солнце в камнях мостовой...



По брусчатке с удовльствием носятся маленькие болгарские пираты.



Жизнь, впрочем, пробивается и сквозь брусчатку снизу...



Найти себе комнату на ночь можно просто прогуливаясб здесь по улицам...



Арт-галлерея в Старом Созополе.



...



Еще раз черепица ;)



Пенсионеры...



Гостиница...



Одна из самых симпатичных улочек...



Собственно вот она - улица Дурная...



Российская дама з собачкой. Еще одна ссылка на Ялту ;)))



Аполлония точно одно из самых романтических мест на Черном море...



Вот еще одно подтверждение этому...



Антон Бондаренко на болгарском берегу...



Остатки оборонной стены со стороны моря...



Созопольский мак...



Евросоюз помогает дотациями на сохранение исторического наследства.



Выборы тут наверное тоже проходят без истерии и фанатизма...



Напротив Созополя находится самый крупный болгарский остров - остров св.Ивана.


   


Вид на Созопольскую марину. Приятный город в приятной стране. Приезжайте - не пожалеете!

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости Украины
ТЕГИ: Черное море,Болгария,Болей за Украину,Созополь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.