Граффити в Харькове - оружие народа?

13 мая 2012, 19:51
0
9
Граффити в Харькове - оружие народа?

Граффити в Харькове - оружие народа?

В области насилия мы никогда не сможем конкурировать с бандитами и властью, а тем более - с бандитской властью. Поэтому и нет смысла ввязываться в подобного рода борьбу.
Но верно и обратное: осознавший свою силу креативный народ уверенно победит тупую орду в открытых областях - интернет, социальных сетях, или, например, в граффити. Сюда же можно отнести известные раздачу футболок и презервативов, лазерное шоу, да мало ли что еще! Технически же проще всего и долговечнее по эффекту - граффити (или порча "биг-морд", пронесшаяся по всей стране недавно). То есть жизнь и народное творчество дают нам подсказки, остается только подмечать... - и распространять?

В Харькове, например, в пяти-семи минутах ходьбы от "Евро-стадиона" уже месяца три, не меньше, можно увидеть сакраментальное (1) :
Наверно, это даже избыточно информативно (да и требует многовато краски и времени) для массового употребления, подумалось мне...

А недалеко от этой надписи я наблюдал целую историю (и, к счастью, тоже догадался начать фотографировать). Началась она незадолго до Нового года, когда на заборе появились загадочные письмена, вызвавшие у меня какие-то смутные ассоциации (2) :
Вроде ровные старательно выписанные буквы, а смысла - нет... Может, помешал кто, или передумал человек, что писать? Через пару недель появилась немало повеселившая меня смелым образом "разгадка" (3):
так что её я снял и с другого ракурса (4):
Харьковчанам не надо гуглить, чтобы перед глазами встали образы звезд Ю-тьюба, их мэра и губернатора (5) :
Не прошло и трех месяцев, как стало ясно, что вызов принят (6):
буквы старательно закрашены. Мне почему-то кажется, что "заборная война" не утихнет скоро: можно перестать тратить деньги на "бигморды" - тогда их точно не будут заливать чем попало, но у каждой стены не поставишь милиционера, надо (просто?:) не раздражать народ игнором и наглым дерибаном.
Конечно, в ходе такой "войны" пострадает эстетика городов, но, пожалуй, это будет достаточно скромная цена за освобождение страны от нелегитимной власти. А самые действенные картинки могут стать памятниками, как, например, (опять же, в пяти минутах ходьбы) почти 70 лет подновляемая надпись, оставленная сапером Егоровым на следующий день после освобождения Харькова (7) :
- и напоминанием будущим властям: вас НАНЯЛИ, вы - временно, народ - не быдло, и рано или поздно до вас таки доберется!

А на днях продолжение "заборной войны" таки последовало: рядом с закрашенными "ГЕПУ,,," появился паучок, в котором угадываются те же Г,Д и Ж (8):
,а с другой стороны закрашенной надписи - нечто вроде бабочки из С,Д и Ж ( с меленькой приписочкой мелом "пасибо", "ителям", "онбасса" - наверно, чтобы и на своем настоять, и с проезжающих джипов чтоб не читалось и опять не послали кого-нибудь закрашивать? (9 :) :
Похоже, атакующая сторона сменила тактику, заметят ли это обороняющиеся? А остальные?..
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости Украины
ТЕГИ: Харьков
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.