Навоийский ГМК укрепляет внешнеэкономические связи

16 мая 2012, 12:42
0
16

Навоийский ГМК укрепляет внешнеэкономические связи

Государственное предприятие Навоийский горно-металлургический комбинат - один из главных локомотивов успешно развивающейся узбекской экономики. Как и на любом предприятии, вектор успешной работы НГМК определяет и его внешнеэкономическая деятельность.
В огромном мире производственного бизнеса широкий выбор внешних рынков, иностранных партнёров, номенклатуры и ассортиментных позиций товара для экспортно-импортной сделки. Рыночная стратегия НГМК основана на сопоставлении всех альтернативных вариантов в сфере внешнеэкономической деятельности и принятия самого оптимального решения. Отсюда та уверенность и безошибочность, с которой НГМК выбирает своих долгосрочных, а главное надёжных партнёров. Как итог — сегодня государственное предприятие Навоийский горно-металлургический комбинат тесно сотрудничает со многими известными иностранными компаниями. Установлены прочные деловые отношения с такими известными фирмами как Atlas Copco, Sandvik, Metso Minerals, Wirtgen, Caterpillar, Cummins, Hitachi, Comatsu, Marubeni, Yokohama, Bridgestone, Goodyear, Shell, Donaldson, Zeppelin, LRS, Dobersek, Grundfos, Nukem Inc., Itochu Corp., Siemens, Takraf и другими прославленными промышленными брендами.
Необходимо добавить, что комбинат также внёс огромный вклад в развитие и улучшение двусторонней торговли и инвестиций между США и Узбекистаном. В 1993 году НГМК стал одним из инициаторов и учредителей Американо-Узбекской Торговой Палаты — некоммерческой организации компаний, заинтересованных в тесном взаимосотрудничестве двух государств.
Сегодня в списке поставщиков товаров и услуг более 50 стран мира. В СНГ — это Россия, Украина, Беларусь и Казахстан. В дальнем зарубежье — Германия, США, Китай и Япония. В ассортименте завозимой комбинатом продукции машины и оборудование, сырье, материалы, комплектующие и запасные части, услуги и прочее.
Основную долю в структуре импорта услуг составляет группа «выполненные работы». Это шеф-монтаж, пуско-наладка и техническое обслуживание технологического оборудования, научно-исследовательские работы, проектирование, строительство и восстановление шахтных стволов, и т. д. Немалую долю в импорте услуг составляет организация перевозок и транспортно-экспедиторское обслуживание грузов комбината, основная часть которых направляется в страны Европы и Северной Америки.
При этом Навоийский горно-металлургический комбинат проводит последовательную политику по расширению ассортимента и увеличению объемов продукции, реализуемой в стране и за рубежом. Только за последние годы освоен выпуск 28 видов импортозамещающей продукции — поливинилхлоридные и полиэтиленовые трубы, эмульсионные взрывчатые вещества. Изготавливается запорная арматура, потребность в которой испытывают не только структурные подразделения НГМК, но и многие предприятия республики, в числе которых ОАО «Алмалыкский ГМК», ОАО «Кызылкумцемент», ОАО «Узбекуголь», ОАО «Навоиазот».
Выпускаются запасные части для горнотранспортного и рудоизмельчающего оборудования, для насосов Warman, двигателей ЯМЗ. Налажено производство резинотехнических изделий для карьерных самосвалов БелАЗ. Внедрение новых технологий изготовления и восстановления деталей позволило расширить номенклатуру изделий для ремонта двигателей и узлов карьерных самосвалов, освоить ремонт импортной горной техники, работающей в структурных подразделениях НГМК.
Производство импортозамещающей продукции помогает экономить валюту не только НГМК, но и другим предприятиям страны, использующим его продукцию. Как результат — эффект импортозамещения исчисляется десятками миллионов долларов.
Другой эффект — значительно расширившийся экспортный список НГМК. В нём ювелирные изделия, перренат аммония, поливинилхлоридные трубы, продукция из мрамора, различные металлообрабатывающие станки и многое другое. Однако основную долю стоимостного объема экспорта или более 90 процентов составляет концентрат урана. Предприятие единственный оператор в Узбекистане, осуществляющий добычу урана и производство на экспорт готовой продукции в виде закиси-окиси урана. Основные торговые партнеры НГМК по экспорту урана всемирно известные компании Nukem, Inc. (США) и Itochu Corporation (Япония).
Исходя из этого, предприятия не остаётся в стороне от экологических проблем, которые решаются всем миром. Так НГМК принял участие в программе Европейского Союза TACIS по охране окружающей среды, и теперь тесно сотрудничает с иностранными фирмами, которым Европейская Комиссия поручила осуществить эту Программу. Также комбинат сотрудничает с международными организациями, занимающимися проблемами охраны окружающей среды. Специалисты и технические эксперты МАГАТЭ неоднократно посещали НГМК, знакомились с экологической обстановкой и имеют полную информацию по всем интересующим их вопросам.
Внешнеэкономическая деятельность НГМК — одна из важнейших сфер ее деятельности, что положительно сказывается на повышении его экономического потенциала и всей республики в целом. Поэтому НГМК, как и другим предприятиям страны на государственном уровне оказывается всестороння поддержка в осуществлении взаимовыгодных экспортно-импортных операций и предоставляются значительные налоговые, таможенные и другие льготы, что стимулирует дальнейшую диверсификацию производства, выпуск новых видов продукции. В конечном счёте, это способствует дальнейшему повышению экспортного потенциала Узбекистана и налаживанию новых взаимовыгодных связей.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости Украины
ТЕГИ: Узбекистан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.