Маршрут: Днепропетровск - Донецкая область - Днепропетровск (три дня, две ночи)

22 мая 2012, 20:40
0
17

Маршрут: Днепропетровск-Донецкая область-Днепропетровск (три дня, две ночи).

Признаться даже для меня, заядлой фанатки насыщенных экскурсионных туров, иногда было очень тяжело, но... море позитивных эмоций скрасили дискомфорт, полученный от палящего солнца и посему тяжелой дороги.

День 1 (Все только начинается)

Золотой колодец (село Золотой колодец) (фото 1-7). Скажу сразу, я ожидала чего-то более зрелищного и действующего колодца, конечно же.... Ведь по приданию именно здесь Петра I после Азовского похода угостили целебной водой из колодца, который царь назвал «золотым». При всем богатстве убранства и чистоте вокруг вместо колодца нас ожидала неглубокая емкость с сухой травой((((( Но зато при въезде в село вызвал улыбку глубоко патриотический лозунг «Наше село-наша гордость». Говорят, здесь сейчас функционирует завод, который разливает лечебную воду, но признаться, мы его искать не стали, ведь нам хотелось как в старину, испить ледяной водицы, зачерпнутой ведерком из самых недр колодца.

Музей народной архитектуры, быта и детского творчества в селе Прелестное (фото 8-40). Музей надо сказать, мой ровесник, открыт в 1983 году. Как будто бы попал в старое село - мельница, хатка, кузница, пасека, хозяйственная постройка, все сохранено в первичном виде. Глядя на предметы быта и обихода, начинаешь задумываться о том, как хорошо, что ты родился и живешь в эпоху полной цивилизации. Мне тяжело представить, как в маленькой хатке помещалась вся семья, с учетом того, что в некоторых семьях было до десяти детей. А спать на кровати при этом была прерогатива только хозяев дома, дети спали, кто где, помните, как в какой-то сказке «кто под лавкой, кто на лавке». Сколько сил надо было приложить, чтобы погладить или постирать, это уже не говоря о создании приданного в размере от 60 до 100 единиц вышитых изделий, даже представить сложно. А как Вам мысль о том, что мельницу поворачивали вслед за ветром? А знаете ли Вы, что кузница считалась местом обитания только мужчин, и вход для женщин туда был строго запрещен. Такой себе мужской клуб. Это сейчас современные представители сильной половины человечества разбалованы походами на пиво в спорт-бар и скрываются от бремени проблем в гаражах. А вот раньше…. А женщины в это время устраивали постирушки на речке. И глядя на орудия для стирки, предполагаю, что там они проводили много времени, бедняжки. Еще более невероятно представить, что крестьяне дореволюционной России выращивали зерна больше, чем все страны Европы вместе взятые, его вывозили в 57 стран мира. И это все с помощью самых простых орудий труда. Вот какими были наши предки. В самом же музее представлены детские работы в разных стилях — это и фигурки из глины со смешными прозвищами, и коллекция яиц, расписанных к недавнему празднику Пасхи, и картины из кусочков ткани и природных материалов, и панно из ниток. А также одежда и некоторые предметы обихода XIX столетия.

Парк каменных скульптур (город Дружковка) (фото 41-54). Представляет собой около 50 скульптур как реальных, так и сказочных персонажей. Княгиня Ольга, Пушкин, Есенин, Гагарин, Ломоносов, Жуков, вот неполный список тех, кто живет в этом живописном парке. Останется надолго у меня в памяти фраза, написанная на одной из скульптур: «Кто ВЫ? Откуда? Куда идете? Знает ли дорогу ведущий? Спросите свой народ».
Памятник природы «Белокузьминовский» (фото55-60). Сказать, что я зачарована, значит не сказать ничего. Теперь у меня тома два новых жильца - большие куски мела, которые я просто не смогла не захватить с собой. Исчезающие виды насекомых и растений и меловые горы, которым только представить миллионы лет. Открывающийся вид сверху (а при удобной обуви возможно забраться на любую вершину ) выше всех похвал, да и есть возможность отколупнуть кусочек старины, а что может быть прекраснее.

Первый день позади, едем в гостиницу, ведь завтра нас ждет уже новая насыщенная программа.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости Украины
ТЕГИ: Днепропетровск,Донецкая область
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.