Казахская делегация посетила мавзолей своих предков в Узбекистане

24 мая 2012, 06:10
0
26

Казахская делегация посетила мавзолей своих предков в Узбекистане

Представительная делегация республики Казахстан состоящая почти из 200 человек, посетила Нуратинский район Навоийской области Республики Узбекистан. Целью поездки стал мавзолейный комплекс «Сеиткул авлие - Айтеке Би» где покоятся мощи двух великих деятелей казахского народа Сеиткул-би и Айтеке-би, живших на территории Узбекистана.
Данный комплекс был возведен несколько лет назад благодаря всемерной поддержке руководства Узбекистана, а его строительство взято под контроль на министерском уровне. Огромный вклад в благое дело памяти великих казахских предков внесли бывший посол Казахстана в Узбекистане Завотбек Турисбеков и один из крупных казахских предпринимателей Шахарбек Усмонов.
Возведение данного комплекса стало еще одним проявлением многовековой дружбы между братскими народами Узбекистана и Казахстана, имеющим общие культурные ценности, традиции и обычаи. Таким добрым делам способствует и то, что в Узбекистане среди приоритетных государственных задач — обеспечение мира и согласия среди множества народностей и национальностей, проживающих на гостеприимной узбекской земле. Ведь территория древнего Туркестана изначально была территорией дружбы. Здесь жили вместе и занимались созидательной работой узбеки, казахи, каракалпаки и представители других народов.
Организаторами приезда казахских граждан выступили предприниматель Ш. Усмонов, председатель Республиканского казахского культурного центра Марат Укибаев и председатель Навоийского областного казахского культурного центра Турехан Наримбстов.
Помимо гостей из Казахстана в Нуратинский район прибыли сотрудники казахской дипмиссии в Узбекистане посол Бурибай Жексенбаев и другие сотрудники посольства. Были здесь и представители казахской диаспоры Узбекистана из города Зарафшан, Учкудука, Канимехского и Тамдынского районов Навоийской области, Хорезмской, Джизакской, Ташкентской и других областей, а также Республики Каракалпакстан.
Для гостей была организована небольшая экскурсия по мавзолею. В ходе нее было рассказано о Сеиткул-би и Айтеке-би. Они оба являются представителями древнего рода Туркора казахского народа. Сеиткул-би, три раза совершил Хадж в Мекку и стал известен в мусульманском мире под именем Синосаф, что означает «Чистый душой».
Практически все великие представители этого рода были захоронены в Нурате, но к нашему времени сохранились могилы лишь Сейткул-бия и Айтеке-бия, которые нуждались в срочной реставрации. Инициатива по этому вопросу была поддержана руководством Узбекистана. Проект комплекса был подготовлен Хозрасчетным научно-исследовательским унитарным предприятием «MEROS-CHASHMASI» главного научно-производственного управления по охране и использованию объектов культурного наследия министерства по делам культуры и спорта Республики Узбекистан. Были предусмотрены и условия для посетителей, в том числе гостей из Казахстана — навес для отдыха, столовая и многое другое.
После экскурсии прошла торжественная часть мероприятия, в которой приняли участие сотрудники казахского посольства, депутаты казахского парламента, члены Всемирной ассоциации казахов, активисты Республиканского казахского культурного центра и другие. Открыл торжественную часть хоким Нуратинского района Кобил Турсунов.
В ходе мероприятия выступили академик Национальной академии Республики Казахстан Абдирахман Омбаев, депутат Жукори Кенеша Республики Казахстан Розакул Холмурадов, депутат парламента республики Казахстан Шалатай Мирзаахметов, заместитель акима Кызылординской области Эржан Уайсов, председатель общества ветеранов Актюбинской области, профессор Умирзак Озганбаев, предприниматель Ш. Усмонов, а также аксакал из Тамдынского района Худайберген Онгаров и председатель Республиканского ККЦ Марат Укибаев.
Как отметил в своей речи посол Казахстана в Узбекистане Бурибай Жексенбаев, между двумя государствами налажены и динамично развиваются двухсторонние отношения в общественно-политической, социально-экономической, культурной и других сферах. С каждым годом эти связи все больше укрепляются, так как казахский и узбекский народ исторически связаны между собой многовековой братской дружбой. Они вместе прошли немало тяжелых испытаний, которые еще больше сплотили два народа, показав, что только сообща можно справиться с любыми испытаниями.
Сегодня более одного миллиона этнических казахов, проживают в Узбекистане, огромное количество этнических узбеков обрели дом в Казахстане. Вторая Родина для них создала все условия благополучной жизни и плодотворной работы. Например, в Узбекистане и РК осуществляют свою деятельность национальные культурные центры.
Также посол выразил благодарность всем тем, кто принимал участие в строительстве данного мавзолея, имеющего международное значение. Ведь он стал одним из многих связующих символов дружбы между узбекским и казахским народами, яркой демонстрацией толерантности, уважения к обычаям и предкам всех наций, проживающих в Узбекистане.
Следующим пунктом назначения многочисленной делегации из Казахстана стал всемирно известный исторический комплекс «Чашма».
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости Украины
ТЕГИ: история,Узбекистан,Казахстан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.