Евровидение в "городе контрастов"

25 мая 2012, 05:55
журналист, копирайтер
0
8

Евровидение в "городе контрастов"

Что-то давно я не слышал фразы вроде: "Вы заметили как похорошел Киев за последние несколько лет?" или "Запорожье не узнать! Чистый, красивый какой стал!"



А здесь, услышав русский язык, к вам будут подходить бакинцы, спрашивать насколько вам нравится их город и предлагать прогуляться по нему вместе. Это не волонтеры Евровидения 2012, им не платит фонд Гейдара Алиева за ублажение иностранцев - они просто любят свой город, искренне радуются тому как он изменился и хотят поделиться этой радостью с гостями.


Город Ширван-шахов, первого танкера, предприятий семьи Нобелей, на доходы от которых до сих пор каждый год выплачивается премия самым выдающимся ученым и гуманитарным деятелям мира в советские времена был превращен в мусорную республиканскую столицу и Стамбул для Семена Семеныча Горбункова. По инерции у "рожденных в СССР" не возникает особого желания побывать здесь, а для Европы это слишком далеко, "тоталитарно" и не понятно. А между тем Баку выбрал очень интересный путь развития, постепенно превращается в эдакий каспийский Дубаи и ждет гостей!


И хоть в последнее время проекту "Вболівай за Україну" везло на приключения и не сильно везло с пребыванием онлайн, но чтобы рассказать о Баку мы приложили максимум усилий. И отчасти это потому, что здесь впервые усомнились в целях нашей поездки. Менеджеры Гайтаны в течение двух месяцев ничего конкретного не могли из себя выдавить насчет встречи с певицей и с успехом продолжили этим заниматься в Баку. Проехать 9000 км, собрать несколько десятков пожеланий нашей звезде, сделать фото, записать видео с новыми поклонниками Гайтаны в шести странах и получить за это пару шоколадок от уполномоченного передать их нам журналиста было все же совершенно не обидно по сравнению кое с чем другим...


А именно с тем как Азербайджан принимает Евровидение и как относится к нему. Здесь международный песенный конкурс, что-то вроде национального всенародного праздника. Личное дело каждого помочь гостям города, сделать так, чтобы Баку запомнился с лучшей стороны. И, повторюсь, это не с подачи властей, это от сердца...


Впрочем власти тоже не остались в стороне. Даже если не считать специально выстроенный для конкурса на  насыпанном в море полуострове "Cristal Palace" видно, что на новый и необычный городской контент организаторы не скупились... Вот то, что от чего мы разинули рты:




  • Центр города обслуживают 3000 такси из Лондона. Фиолетовые машинки London Taxi TX4, брэндированные под Евровидение теперь такая же неотъемлемая часть Баку как Девичья Башня. Местные называют их "баклажанчики". Проезд стоит примерно 7 грн/км. Расплатиться в них можно кредитной картой. Водители обязательно проходят тренинги по английскому языку.


  • Еще одно транспортное нововведение - электронные табло на остановках. На них указаны номера автобуса и время до их прибытия. Маршруты и любую другую справочную информацию на азербайджанском и английском языках может получить из такого табло любой желающий. Оснащены такими штуковинами остановки даже на окраинах Баку.


  • Иллюминация ночного Баку это то, что невозможно описать да и снять толком не получается. Лучше увидеть лично. Вряд ли после окончания Евровидения ее погасят - тут немного не такой подход как у нас. "Жжет" огромной системой прожекторов небо упоминавшийся уже "Cristal Palace", но особенно в этом плане выделяется освещение Flame Towers - впечатляющее само по себе строение - три небоскреба в виде языков пламени, которые видно почти со всех точек города по ночам зажигают Баку колоссальными изображениями звезд, флагов, приветствием участников Евровидения.


  • Инсталляции на стенах Девичей Башни. Может это конечно мои проблемы, но ничего подобного я еще не видел. Соучастники автопробега присоединяются к этим впечатлениям. На символ Баку - легендарную и загадочную башню проецируются под музыку различные изображения составляющие целые сюрреалистичные сюжеты. При этом не одна стена или какая-то ее часть, а башня полностью становится арт-объектом. На мой неискушенный взгляд - это настоящее городское искусство (небольшое представление этом можно получить из видео в этом материале)


  • Представления, шоу, выступления народных коллективов в центре Баку проходят не останавливаясь ни на секунду. По Старому Городу ходят люди в костюмах эпох Ширваншахов и Нефтяного Бума и с удовольствием позируют для камер. Временное несоответствие не мешает им здороваться и разыгрывать остроумные сценки из городской жизни.


  • Охранники по огромному периметру Cristal Palace все в пиджаках от Brioni. Стоят в них и в дождь и в жуткий ветер...


  • Город живет, дышит и гордится тем, что у него столько гостей...


Без ложки, даже пары ложек дегтя, впрочем не обойтись: поражают местные транспортные пробки и резкие, без предупреждения перенаправления движения в центре - все ради Евровидения, но явно порой в ущерб местному населению. Говорят многие культурные и строительные программы  по всей стране были приостановлены на год и более ради пышного проведения Евровидения. Ну и конечно же убивают цены... Последние несколько лет по уровню цен Баку среди столиц бывшего союза конкурирует только с Москвой, но наверное этой весной россияне были побеждены. Очень дорогой город!!!


Однако всем без исключения советуем побывать в Баку. Это истинная туристическая жемчужина не только регионального, но и мирового значения. Люди путешествуют ради необычных ощущений, которые сложно или совсем невозможно получить дома. Бакинские власти и всемогущий здесь фонд Гейдара Алиева это прекрасно понимают, как когда-то поняли шейхи ОАЭ - запасы нефти не вечны, но вечен интерес людей друг к другу и их открытость новым необычным впечатлениям. Поняли и принялись за дело... Инвестиции в туризм могут неплохо окупиться...


Понимаете теперь как непросто здесь "Вболівати за Україну"? В принципе бакинцы с удовольствием нашу идею поддерживают, признаются в любви к Украине и что во времена СССР всегда болели за Динамо (Киев), обещают продолжить традицию болея за Сборную Украины на Евро 2012... Но... Мы после всего увиденного начинаем скорее переживать за Украину... Получиться ли нам с таким же энтузиазмом и в едином порыве провести чемпионат Европы? Получится ли с такой же радостью встретить гостей? Сможем ли мы компенсировать недостатки сервиса хотя бы небольшой долей искренности по-украински? Насколько интересен европейцам контент наших городов или его заменят бесчисленные салоны эротического массажа и "модельные агентства" в мегаполисах, что принимают матчи?


Вобщем есть о чем задуматься среди бакинского праздника жизни...


А пока посмотрите видеозарисовку о ночном Баку в контексте Евровидения:



...


P.S. Гайтану мы поздравляем с прохождением в финал и от всего сердца желаем победы. Евровидение хороший конкурс, думаю еще раз мы бы его приняли не менее достойно, чем Азербайджан. Ну... к тому же в случае победы Гайтаны в этом хоть немного, но будет и наша заслуга... ;)))


 


Традиционно несколько полезностей:


- Азербайджан для украинцев безвизовый, но перелет сюда почему-то стоит очень дорого - от 220 у.е. водну сторону.


- Валюта манат (AZN). Манат больше чем евро, 1 манат = 11 грн.


- Стоимость жилья в центре от 100 манат (1100 грн) за двухместный номер.


- Много дорогих кафе и ресторанов, нужно искать турецкие забегаловки или места где много местных не в пиджаках от Бриони. Поесть можно на 4-5 манат.


- Проезд в метро 0.2 маната или 20 монет с забавным названием "гяпики", столько же стоит проезд в автобусе.


- Прокатиться на Лондонском "баклажанчике": посадка 2 маната, 1 км - 70 гяпиков.


- А вот бензин тут относительно не дорогой - 55 гяпиков (около 6 грн.)


- Место, где снималось "Черт побери!" находится у западной стены старого города. Табличек никаких нет, но вы это место узнаете ;) Очень интересно смотреть на иностранцев, недоуменно взирающих на непременно падающих здесь "наших".


+ несколько фото



Недалеко от "Черт побери!"


Как видите не все здесь переживают по поводу Евровидения... Но это скорее исключение из правил...



Под конкурс "заряжена" и сувенирная продукция...



Евровижн-торт!



Евровижн-деффчонки! И участник автопробега Антон, вписавшийся в рекламу местного, неплохого кстати, пива...



Евровижн-шар...



Баку не отпускает Евровижн ;)



Ширван-шахи вернулись в Старый Город.



Фанаты Евровидения и Азербайджана из "города контрастов"



Станция отреставрированного к событию фуникулера... Кстати тоже очень советуем прокатиться!



Мы попали в новостной сюжет о запуске фуникулера и призвали всех зрителей AzTv голосовать за Гайтану!


В зеленом сарафанчике милейшая журналистка этого телеканала.



Такси-"Баклажанчик" на фоне Flame Towers. Именно сюда привозит фуникулер.



Лого баклажан-такси...



Сувенирная лавка в старом городе.



Гости-магнитики из разных стран...



Местные осбенности: ребята приветствуют нас и показывают "сэрий волк!" - знак тюркских народов...



Для разрядки: еще одна колоритная местная фишка - стенды в подземном переходе у театра юнного зрителя. Уже довольно не юнные зрители с Украины были впечатлены!



А местный "сэрий волк" думается, совсем не есть собирался Красную Шапочку...



Но вернемся к Евровидению!


Cristal Palace (дворец, возведенній специально для конкурса) слева в море и второй по высоте флагшток в мире (первые теперь где-то у коллег или Эмираты или Катар) справа.



То же самое ночью...



Бульвар (так здесь называют почему-то Набережную) и Flame Towers.



Посреди Бульвара выросло Евровидение...



Телебашня и Flame Towers вид из Старого Города.



Кстати лозунг "Зажги свой огонь!" вам не напоминает подобный на Евро 2012? ;)


В общем зажги свой огонь в Баку! И обязательно вернись сюда еще, чтобы увидеть что-то новое!


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости Украины
ТЕГИ: Евровидение,Азербайджан,Баку
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.