Одно из лучших зданий Днепропетровска требует реставрации

25 мая 2012, 10:43
фотокорреспондент
0
13

Сейчас одно из лучших зданий Екатеринослава (Днепропетровска) требует реставрации. Но даже в таком виде оно остается памятником архитектуры национального значения.

Сейчас одно из лучших зданий Екатеринослава (Днепропетровска) требует реставрации. Но даже в таком виде оно остается памятником архитектуры национального значения.

Екатеринославский Английский клуб открылся 13 декабря 1838 года. Это было заведение для времяпровождения высшего общества. Клуб был внесословным - его членами были и дворяне, и купцы, и чиновники. В вечернее время здесь собирались мужские компании. Время проводили за беседами, играли в карты, курили, обедали и ужинали. Именно сюда считали своим долгом нанести первый визит многие гости города. Так поступили, например, губернский архитектор Андрей Достоевский, брат писателя, в 1861 г. и известный писатель Григорий Данилевский в том же году. Особо популярным и модным праздником среди екатеринославцев считалось посещение клуба на Рождество. Английский клуб считался "брендом" принадлежности к городской элите в течение нескольких десятилетий. Андрей Достоевский вспоминал, что, приехав в Екатеринослав, именно здесь он "мало-помалу познакомился со всем городом".

В середине XIX века Английский клуб помещался в доме майора Щербакова – особняке в готическом стиле, выстроенном в 1830-х гг. В 1887 г. этот дом купили для резиденции губернаторов (он известен как "Дом губернатора" по ул. Ленина, 14). Английскому клубу потребовалось новое здание. В феврале 1887 г. на собрании членов Клуба было решено провести конкурс на проект здания. Впрочем, далеко перемещаться не пришлось. В 1889 г. участок был куплен через квартал от старого – на улице Проточной. Называлась она так потому, что по ней текла река из русла Рыбаковской балки.

В 1890 г. состоялся всероссийский конкурс на здание Английского клуба. По итогам конкурса проект фон Гогена получил первую премию. В том же году зодчий выиграл еще один конкурс – на здание банка Общества взаимного кредита Екатеринославского губернского земства, однако этот проект не был реализован.

Здание Английского клуба построили по проекту Гогена за 2 года – в 1890-1891 гг. Это массивное 3-этажное сооружение, в образе которого угадывается что-то от средневекового замка (ул. Ленина, 3). Здание клуба два десятилетия служило доминантой района, возвышаясь среди одно-двухэтажной застройки. Архитектурные достоинства прекрасно сочетались с уровнем внутреннего комфорта. Запросы самой изысканной публики удовлетворяли библиотека, концертный зал, ресторан, открытые террасы. В здании клуба выступали актриса М. Заньковецкая (в 1898 г.), композитор А. Аренский (в 1902 г.), композитор А. Скрябин (в 1911 г.) и другие знаменитости. После постройки нового здания стремительно изменила свой вид и улица Проточная, переименованная в Клубную (ныне ул. Ленина). В 1913 г. к зданию клуба было пристроено здание театра (ныне театр им. Шевченко). Фасад величественного здания клуба ныне остался, раскрыт только со стороны улицы Ленина.

В советское время дом Английского клуба занимал Дом офицеров. В конце 90-х МО Украины здание продало. С тех пор здание пустует, приходит в негодность. Новые хозяева не спешат вкладывать деньги в ремонт и реставрацию. Ждут полного обветшания здания, чтобы его снести и построить очередной офисный и торговый центр.
Сейчас одно из лучших зданий Екатеринослава требует реставрации. Но даже в таком виде оно остается памятником архитектуры национального значения.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости Украины
ТЕГИ: Днепропетровск,архитектура
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.