В Киеве в национальном ботсаду высадили Украинский сад

5 июня 2012, 09:44
0
16

В Киеве в национальном ботсаду высадили Украинский сад

31 мая 2012 года больше сотни киевлян пришли в ботанический сад им. Н.Н. Гришко, чтобы присоединиться к посадке «Украинского сада» - масштабного ландшафтного проекта, отразившего всю красоту нашего национального наследия.

Во всем мире существуют модели садов, которые выражают национальное наследие. Есть английский, французский, японский, китайский сады… В нашей стране модель украинского сада существовала только в виде научных разработок. Ситуация изменилась в последний день мая, когда благодаря поддержке сети магазинов INTERTOP, были высажены первые саженцы и начались работы по воплощению в жизнь масштабного ландшафтного проекта - Украинский сад.

Он расположен на территории отдела Акклиматизации плодовых растений Национального Ботанического сада им. Н.Н. Гришко и занимает 1,3 гектара. Взращивать сад планируют постепенно. На первом этапе были облагорожены и засажены первые 15 соток - вход на территорию всей ландшафтной композиции.

По словам научных сотрудников, в современном ландшафтном дизайне популярны многие экзотические стили и направления, но садов в украинском стиле практически нет. Проект рассчитан не на один год - сейчас на участке создают стилизированный украинский сельский сад, частично оформленный по мотивам описания садов в произведениях украинских классиков - Ивана Нечуя-Левицкого, Александра Довженко и Михаила Старицкого. А в будущем разобьют сады, характерные для отдельных регионов Украины.

- Садов, которые передают национальную идею, в Украине еще не закладывали, - отметил Геннадий Давыдов, и.о. начальника Главного управления экологии и охраны окружающей среды КГГА. - Здесь гости столицы и страны смогут увидеть особенности украинских садов разных регионов. Это благородный проект, который популяризирует Украину и ее культуру через наше садовое искусство.

- Исторически так сложилось, что из-за малоземелья, украинский сад - это утилитарный сад, где максимально сочетаются польза и красота, - рассказала Наталья Заименко, директор Ботсада им. Н.Н. Гришко. -Каждый кусочек земли приносил нашим предкам пользу. На лучших местах разбивались овощные грядки. Они были своеобразными декоративными огородами, где «уживались» овощи и «полезные цветы»: бархатцы, календула, настурция, лекарственные травы. Плодовые деревья, как правило, занимали не много места. Малоземелье не позволяло крестьянам выделить под цветники даже небольшой кусочек земли. Палисадники под окнами появились в конце ХIХ века. Росли там «скромные» неприхотливые цветы: маргаритки, колокольчики, ромашки, мальвы, георгины. Сад был «украшен» самодельными изгородями, плетнями, лавочками и беседками, которые утопали в зарослях бузины, сирени, хмеля. Именно такой сад мы сегодня закладываем. Полюбоваться им наши гости смогут уже в конце июня, когда взойдет засеянная трава, будут установлены все малые архитектурные формы: колодец, беседка, ульи.

Поддержку создания «Украинского сада» взяла на себя сеть магазинов INTERTOP, которая уже более пяти лет озеленяет украинские города и проводит экологический проект «Я за чистую жизнь!». Он призван привлечь внимание к опасности использования одноразовых полиэтиленовых пакетов, которые не разлагаются естественным образом и загрязняют планету. Как альтернатива им в сети магазинов продаются специальные тканевые эко-сумки для шопинга. Вся прибыль от их продажи идет на озеленение Украины. При этом INTERTOP как главный тренд-сеттер обувной моды делает их не только практичными, дружественными природе, но и модными. В начале мая 2012 года появились новые модели эко-сумок дизайна Лилии Пустовит. Стоит такая сумка 13,50 грн, но благодаря их массовой продаже, Украина становится не только чище от полиэтилена, но и зеленее.

- На данный момент мы высадили свыше 3000 деревьев и кустов в 10 городах Украины. Но закладывать «Украинский сад» для нас особая честь. Так мы не просто озеленяем страну, а помогаем сохранить национальное культурное наследие, - говорит Сергей Бадритдинов, управляющий директор дивизиона обуви и одежды МТI (сеть магазинов INTERTOP, Plato и проч.). - Этот сад - подарок для будущих поколений и дань нашим предкам, которые тяжело трудились на этой земле и создали много прекрасного. Все восхищаются японскими садами, альпийскими лужайками, но наша земля тоже прекрасна. И именно она дает нам силу. Спасибо всем, кто пришел, поддержал нас, проект «Я за чистую жизнь!» и посадил с нами этот сад!

Закладывать сад пришло более сотни любителей природы -журналисты, звезды шоу-бизнеса - Павел Гудимов, Марта, Кише, украинские дизайнеры - Лилия Пустовит, Наталья Каменская, Федор Возианов, а также сотрудники сети магазинов INTERTOP. В целом, было высажено больше ста саженцев: вишни, клены, липы, рябины, ясени, а также традиционные черемуха, калина, бузина, смородина, сирень и т.д. Вскоре на участке разобьют прогулочные дорожки, посеют траву и в Украине станет на одну достопримечательность и гордость больше.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости Украины
ТЕГИ: Киев
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.