Чудо Замок Попова на перекрестке дорог

20 июня 2012, 12:12
0
49

Чудо Замок Попова на перекрестке дорог

Побывав в этих краях, путешественники откроют для себя много нового, ведь большинство наших сограждан предпочитают отдыхать за рубежом и восхищаться заморскими пейзажами, не замечая свои достопримечательностей. Васильевский район Запорожской области тоже обделен вниманием. Здесь есть все, чтобы попасть в сказку: уникальная природа, старинный замок, пещеры с дном доисторического океана.

Стать туристическим центром.

Каждый день через Васильевский район проезжает множество машин, стремясь к южным областям, к Азовскому и Черному морям. Из местных достопримечательностей водители знают пост ГАИ оригинальной формы «тарелка». Мало кому известны красоты и прекрасные туристические объекты Васильевки и прилегающих мест. У председателя районной государственной администрации Сергея Грачева и его команды есть грандиозная цель - за три года войти в десятку самых привлекательных туристических объектов юга Украины.

В районе уже разработаны уникальные туристические маршруты национального и международного направлений, куда вошли такие интересные объекты, как водопад «Слезы Горпины», Иванов источник, пещеры в с. Скельки, планируется создать дендропарк. В заливе Лысой горы появится рыбацкая зона, где можно будет посидеть с удочкой. Также в недалеком будущем тут появится охотничья зона и яхт-клуб. Для всего этого, конечно же, нужны деньги. Ждать помощи из госбюджета можно долго и безуспешно, поэтому район рассчитывает на привлечение инвесторов. Комплексный проект разбит на мини-составляющие, чтобы легче было воплощать мечты в жизнь. Например, в проекты стоимостью до 100 тысяч гривен входят организация рыцарских турниров, путешествие на монгольфьерах и катание на каретах. В 500 тысяч и более обойдется обустройство дендропарка, зооуголка и яхт-клуба. Уже сегодня район активно работает с туроператорами, когда же проект воплотится в жизнь, город заживет другой жизнью, сможет принимать множество туристов.

Изюминки туристического маршрута.

Село Приморское. Здесь расположен храм Святителя Николая Чудотворца, в котором находятся мощи многих святых, в том числе Сергия Радонежского, Великомученицы Варвары, преподобного Серафима Саровского и пр. Раньше храм гордился и мироточащей иконой, однако несколько лет назад (как и водится) ее увезли в Киев. Тут же недалеко стоит женский монастырь, в котором живут шесть монахинь и… обезьянка Малышка. Путешествующие могут остановиться на ночлег в монастырском хостеле, чтобы наутро продолжить путь. 

Следующий объект - Васильевка. Визитной карточкой города, без сомнения, является замковый комплекс «Усадьба Попова». Архитектурный ансамбль усадьбы сочетает в себе разные стили, одним из авторов проекта считают великого зодчего Николая Бенуа. Из окна преозжающего поезда можно увидеть стену замка, которая напоминает Московский Кремль. А помещение для дворецкого — английский замок. Самое ценное архитектурное сооружение комплекса - Смотровая башня. Это настоящий шедевр зодчества мирового значения, сочетающая в себе три архитектурных направления. Промежуток между кирпичами снаружи - 4 мм, а в стрельчатых арках - всего 1 мм. Но прекрасное строение последние 60 лет использовали то под коровники, то под свинарники. В результате нижняя часть башни начала рассыпаться и требует срочного ремонта. И не только она. 

Единственная уцелевшая башня замка считается проклятой. Здесь погибла грузинская княжна: вместе с хозяином усадьбы она поднялась на крышу, на которой находилась обсерватория. Но, наступив на подол собственного платья, женщина упала и, скатившись вниз по крутой винтовой лестнице, отдала богу душу. С тех пор, как говорят местные жители, по замку ходит призрак Белой дамы. 

По легенде, от замка Попова до Лысой горы (где, конечно же, ведьмы собирались на шабаш) ведет подземный ход. Поговаривают, Поповы, покидая замок, спрятали там часть своих сокровищ и замуровали вход. Все эти красоты усадьбы и замка можно увидеть поднявшись в небо на воздушном шаре. 

Следующий заслуживающий внимания пункт - село Скельки. Здесь расположен Национальный природный парк «Великий луг», в котором можно встретить редчайшее растение или насекомое. Именно на этой территории находятся самые настоящие пещеры с дном доисторического океана. По пещерам не всегда можно пройти в полный рост, часть пути приходится преодолевать в присядку, что является уже экстримом. На территории уникального парка для любознательных туристов планируются такие сюрпризы, как катания на лошадях и квадрациклах. 

Следующая остановка - Васильевский зверинец, который десять лет назад создала семья Александра и Елены Пылышенко, когда глава семьи привез домой львенка Катю. Частный зоопарк не может похвастаться многообразием животных, как крупные городские, но сюда все же стоит заглянуть, если хотите видеть не измученных зверей, а членов семьи. Здесь медведь Мишка, которого два года назад выкупили из Запорожского цирка, ест варенье из ложки, которую ему протягивает хозяйка. Тут живет семейство барбарийских львов Катя и Самсон. За все время их пребывания в зверинце Пылышенко у них родилось 11 львят. Последний, который появился на свет 11.11.2011 в 11 утра, - «принц» зверинца, его назвали Август. Тогда Александр 35 дней прожил в клетке со львиной семьей и принял роды у Кати.
Такие удивительные места откроются туристу и просто проезжающему, который заглянет в Васильевский район хотя бы на день, а с каждым годом тут будет становиться все лучше и лучше.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости Украины
ТЕГИ: замки
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.